Друзья, невероятная неделя совершенно новых открытий и горизонтов.
В понедельник 27 октября в 19.30 - долгожданнейшая презентация книги Алексея Дедушкина и Ирины Левиной «Дома. Дворцы. Усадьбы. Второе рождение».
Эта книга о самых любимых и самых завораживающе красивых московских усадьбах и особняках. Это 18 авторских экскурсий по истории и интерьерам особняков, в которые большинство читателей никогда не имели возможности заглянуть лично. Измайлово, Коломенское, Палаты Юсуповых, особняки Викулы и Саввы Морозовых, Олсуфьевых, Боткиных, замечательный шедевр Кекушева - особняк Миндовского и другие московские драгоценности. В наши дни эти шедевры получили "второе рождение" - их отреставрировали, и мы продолжаем ими любоваться. Авторы в увлекательной форме, но подробно и профессионально рассказали историю строительства, оформления и жизни владельцев этих знаменитых домов, проиллюстрировав рассказ старыми и новыми фотографиями.
Книга подарочного формата, шикарная и незаменимая, на презентации ловите специальную цену в 600 рублей! А ненаглядные авторы ждут вас на автограф-сессию, рассказ о самых интересных находках и тайнах описанных особняков.
Вход свободный и бесплатный!
Во вторник 28 октября в 19.30 Константин Михайлов с лекцией «Православная церковь от Большого террора до Перестройки».
Первая четверть века советской власти оказалась для Церкви временем серьёзных испытаний, больших жертв и драматических перемен. Как Церковь смогла выйти из катастрофического положения? Как она договорилась со сталинскими властями, как прошла полосу хрущёвских гонений, как пережила застой? Какие процессы происходили в Церкви в эти годы и что происходило в Русской православной церкви за границей? Во всем этом и попробуем разобраться с религиоведом Константином Михайловым.
Билет 300 рублей.
В среду 29 октября в 19.30 у нас начинаются невероятные гастроли! Совместный проект Государственного музея В. В. Маяковского и «Читалки»! «Жизнь и творчество В.В. Маяковского: мифы и реальность». Курс из шести лекций, запасённых специально для «Читалки», закрутит нас в невероятную историю жизни человека-громадины, самого яркого и самого невозможного советского поэта.
Стартуем с рассказа Марины Кошелевой «Маяковский без цензуры».
Попробуем ответить на самые острые вопросы и разобрать самые популярные мифы о Владимире Владимировиче:
- Почему Маяковский писал «лесенкой»?
- Кто была музой поэта?
- С кем он дружил и общался, почему выезжал за границу?
- Кто на самом деле виноват в его трагической гибели?
Поговорим обо всём этом при поддержке воспоминаний современников, цитат их произведений Маяковского и архивных фотографий.
Билет 300 рублей.
В четверг 30 октября в 19.30 Константин Михайлов и лекция «Эпоха Просвещения и Американская революция».
Мало какой период в истории Европы (да и мира) так повлиял на нашу культуру, как очень недолгий период Просвещения XVII и XVIII века. На лекции мы попробуем разобраться, о чём думали, во что верили и в чём сомневались философы этого времени. Разберёмся в рождении современных гуманитарных наук. Посмотрим, как влияли идеи просвещения на жизнь обычных людей. И наконец, разберёмся, как влияла философия просвещения на Американскую революцию и войну за независимость - а они, в свою очередь, на философию.
Билет 300 рублей.
В пятницу 31 октября в 19.30 - лекция цикла «Несоветская история советского общества» Александра Музафарова: «Советское техническое творчество».
Одной из черт советского времени, объединявшей и власть, и общество, был знаменитый технократизм. Именно техническими достижениями больше всего гордилось советское государство, а к некоторым из них - например, к космической программе - наше общество неравнодушно до сих пор. В то же время, качество советской техники тоже стало притчей во языцех. Чего же было больше - смелой мысли или простого копирования? Разберёмся подробно:
- Техническое творчество и идеология.
- По указаниям вождя, или рождение «Москвича».
- Космос как прорыв.
- Все ли советские автомобили - копии западных?
- Крылья Аэрофлота.
- Самые большие микрокалькуляторы в мире - что в основе пословицы?
Об этих и других аспектах наиболее творческой сферы жизни СССР поговорим в рамках очередной лекции цикла «Несоветская история советского общества».
Билет 300 рублей.
В воскресенье 2 ноября - детский день с «Дети Йети»!
В 12.00 курс «25 историй о современном искусстве»: Марк Шагал.
Мы узнаем, где находится Витебск, почему художники иногда еще и пишут книги и как Шагал расписывал потолок оперы в Париже. Узнаем про роль Бэллы в жизни художника и подумаем, почему на картинах Шагала так много вещей, которых не увидеть в жизни.
В 14.15 курс «Кругосветка: путешествие по культурам и традициям народов мира»: тема занятия - Индия!
Дети Йети узнают, какой у индусов любимый цвет, как живут слоны, зачем люди гоняют обезьян и ходят по углям, чем отличается от нашего уличное движение в Индии и что такое настоящее индийское воспитание. Мы посмотрим, как устроена индийская свадьба и как правильно надеть сари. Узнаем, кто был первооткрывателем математики, что такое йога и кто такой гуру. Поговорим про великие паломничества, Тадж-Махал и легенду о празднике света, посмотрим на индийские танцы и запомним, как отличить Кришну от Ганеши.
А записываемся по телефону +7 926 659 60 57.
В воскресенье 2 ноября в 17.00 наш новый спикер Анна Герасимова открывает курс истории посколониальной литературы лекцией «Мир-хаос: что такое постколониализм?».
Поговорим о том, что такое постколониальный метод, почему современный человек не ограничен принадлежностью к одной нации и одному языку, почему колонизатор - это еще и рассказчик, как западная культура сумела отобрать земли у аборигенов и что Джейн Остин писала про колонии.
С нами Анна Герасимова - историк литературы из РГГУ с корочкой Болонского университета по программе стажировки «Современная, сравнительная и постколониальная литература».
Билет 300 рублей.
Одевайтесь красиво и приходите!
Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/ +7 965 406 9862