Друзья, впереди бодрая неделя открытий прошлого и будущего.
Во вторник 20 мая в 19.30 Константин Михайлов с лекцией «Мистерии и мистификации: оккультный ренессанс XIX века».
Мы привыкли думать о конце XIX и начале XX века как об эпохе прогресса и технологий. Но достижения науки в это время сочетались с необыкновенным подъёмом оккультных и мистических штудий самого разного рода: физики могли заниматься спиритизмом, химики - магией, нарождающаяся психология соседствовала с теософией Блаватской и антропософией Штайнера. Как всё это могло сочетаться в головах людей? Почему произошел оккультный ренессанс XIX века? Кем были его основные деятели? И что в их проповедях было откровенным шарлатанством, что - искренним заблуждением, а что - интересной новой философией? Во всём этом мы попробуем разобраться на лекции с точки зрения религиоведения и истории вместе с религиоведом Константином Михайловым.
Билет 300 рублей.
В среду 21 мая в 19.30 Александр Можаев с лекцией «Рассадник либерализма: Немецкая слобода со всеми последствиями».
21 мая исполняется ровно 302 года Великому перелому московской истории - переносу столицы России в Петербург. И это не просто административный акт - это плод многолетних и совершенно безуспешных трудов лучших умов и прозападных агентов по онемечиванию Москвы, обратившееся бегством Двора в северные болота.
Ещё на рубеже XVII и XVIII веков Пётр вовсе не имел планов внутренней иммиграции в северные болота, вкладывал в Москву огромные бюджетные деньги и украшал её прекрасными зданиями. Но вирус вольнодумства иногда туманил рассудок православного государя и увлекал нелепыми мечтаньями: шансы Москвы как столицы убывали с каждым брудершафтом агентов Немецкой слободы. Послушаем историю онемечивания Москвы вообще и Покровской улицы в частности, узнаем о первых петровских прогулках в Европу через Разгуляй и о том, как либерализм начинается с одной рюмки. Разумеется, в фокусе важнейшие события в архитектуре рубежа столетий: первые европейские дворцы столицы, от Коломенского к Лефортову, Меншикова и Сухарева башни, разбитое сердце зодчего Осипа Старцева и Князь Василий Голицын как гений русского градостроительства.
С нами главный краевед столицы Александр Можаев.
Билет 350 рублей.
В четверг 22 мая в 19.30 в «Читалке» выступит поэт, филолог-лингвист, профессор филологического факультета Уральского федерального университета Юрий Казарин.
Стихи, проза и научные работы Юрия Викторовича Казарина известны далеко за пределами Урала, публиковались в США, Италии и других странах. Рекомендацию на вступление в Союз писателей Юрию Казарину давал гениальный русский советский поэт Арсений Тарковский. В одном из интервью Юрий Викторович, как нам кажется, сказал о себе и своей работе достаточно полно, так что просто дадим ему слово:
- Я стараюсь не заниматься социальной авторефлексией, сейчас я впервые сделаю признание о своём состоянии человека-стихотворца-преподавателя-учёного и так далее. Живу я в постоянной, иногда усиливающейся, иногда ослабевающей, муке: речь идёт не об успевании делать всё сразу и не об очерёдности совершения разнородных дел. Просто я не могу существовать без одновременно стихов, лекций и научного сочинительства. Конечно, это странное и, повторю, мучительное состояние. Но, думаю, только в этой муке лично для меня может осуществляться непрерывный, так называемый творческий процесс. Стихи я не пишу, я их думаю. И это занятие доминирует. Стихи думаются всегда: и на лекции, и в трамвае, и во сне, и когда целуешь, и когда мне бьют морду, и когда я бью морду кому-нибудь, и когда я ем, и когда пишу эти строки. Моя жизнь вполне заурядна. Но сегодня, когда мне почти 55, я вдруг начал ощущать объём и качество внутреннего опыта. Поэтому научное исследование, поэтическое предвидение, любовный разрыв и чекушка в дисбате - это для меня предметы одного уровня, одной природы.
Вход свободный и бесплатный!
В пятницу 23 мая в 19.30 Александр Музафаров с лекцией «Чиновники в Российской империи: от «государева дел искателей» до «мундира золотого»».
Историк Александр Музафаров подробно разбирает жизнь России до Революции в разрезе социальных кластеров и помогает разобраться в сложной и интересной судьбе страны. На этой неделе слушаем о том, что же такое чиновник в России.
Мы все знаем, каким был чиновник царской России! Он был туп, некомпетентен, жаден, труслив и подобострастен к начальству, а также тщеславен и мечтал только о наградах и карьере. Естественно, он душил на корню всякую инициативу, а порядочные люди сторонились и презирали его. Было чиновников в России так много, как ни в одной другой стране мира.
Правда, если разобраться, то не все так просто - ведь чиновниками были и Менделеев и Жуковский, Тютчев и Гончаров, да и автор самой критической по отношению к чиновникам комедии - «Ревизор» - Гоголь - сам был чиновником! Давайте разбираться, как всё было на самом деле.
- Государственная служба - от дьяков до Канцлера.
- Откуда брались чиновники?
- Мундиры и чины.
- «Барашек в бумажке» и жалование.
- Честь чиновника - оксюморон?
- Верхи и низы - от членов Правительства до уездных канцеляристов.
В ходе очередной лекции из цикла «В гости к забытым предкам», заглянем в присутствие к одному из самых недооцененных персонажей российской истории - русскому чиновнику.
Билет 300 рублей.
В воскресенье 25 мая в 12.00 детская научная лаборатория «Необычный мир обычных вещей».
На каждом шагу дети слышат от взрослых: «Не ешь, это химия!». И ведь правда, всё вокруг - химия. Наш мир сделан из веществ и элементов. Они раскрашивают окружающий мир в различные цвета, придают ему вкус, формируют горные породы и наполняют океаны. И даже наши мысли и ощущения - это набор химических реакций.
С древности люди старались понять и исследовать окружающий мир. А природа стала первой лабораторией и первыми реактивами. На занятии вместе с детьми мы проведём серию зрелищных и интересных опытов с использованием привычно-непривычного лабораторного инвентаря. Вместо колб у нас будет скорлупа, вместо реактивов - вкусные и полезные ягоды.
Что мы узнаем?
- Найдем кости древних животных у себя под ногами.
- Превратим куриное яйцо в мяч-попрыгунчик.
- Сделаем радугу из черники.
- Проверим, может ли вода гореть.
- Узнаем, почему так трудно отстирывается трава с джинсов - и многое другое!
Будет жутко интересно детям от 6 до 14 лет. Билет 500 рублей, родители подглядывают даром.
Пожалуйста, запишитесь на это занятие заранее через ntarnavskaya@yandex.ru
И в воскресенье же 25 мая в 17.00 у нас ещё одна поэтическая гастроль.
Из США к нам приедет русский поэт Давид Паташинский и озвучит стихи из свежайшей книжки «Читай меня по губам». Событие это не только радостное, но и редкое - до этого Россия слышала стихи Давида Паташинского в авторском чтении аж в 2008 году.
Яблоку некуда падать,
яблоко стоя заснуло,
в яблоке том червячок
в белой пушистой пижамке,
в яблоке домик прекрасный,
солнышко алое светит,
некуда, некуда падать,
стоя заснуло, устало.
Вход свободный и бесплатный!
Одевайтесь красиво и приходите!
Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://chitalcafe.livejournal.com/