Друзья, впереди отчаянная и позитивная неделя!
Во вторник 11 марта в 19.30 Александр Зиновьев с лекцией «Парк советского периода: солнечный ВДНХ».
Поговорим об истории и архитектуре грандиозного и всеми любимого ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ, открытого в далеком 1939 году. Разузнаем:
- В каких районах Москвы могла быть сооружена ВСХВ?
- Как первоначально должны были выглядеть павильоны и почему часть из уже построенных решено было снести?
- Что случилось с ВСХВ после войны и как она приобрела сегодняшний облик?
- Какие интересные павильоны не дожили до настоящего времени?
- Куда был спрятан макет статуи Сталина, стоявшей на площади Механизации?
- На каком павильоне можно увидеть изображения горшочков с коноплей?
О невероятных перипетиях сталинской архитектуры самого парадного советского проекта в эксклюзивных фото, материалах и рассказах - на лекции знатока сталинского стиля Александра Зиновьева.
Билет 300 рублей.
В среду 12 марта в 19.30 Александр Можаев и лекция «Бульвары: инструкция по применению».
К началу весенне-летнего прогулочного сезона Александр Можаев открывает цикл лекций о применении на прогулках московских достопримечательностей. Поговорим о главном маршруте путешествий - знаменитом Бульварном кольце. Наш маршрут на эту среду - к западу от Тверского меридиана.
Что скрывают неровности рельефа бульваров? Где пролилась кровь, а где вермут? Что таят окрестные подворотни и где не успел побывать Пушкин?
Все подробности истории, археологии, физики и химии заповедного Бульварного кольца - от главного краеведа столицы Александра Можаева.
Билет 350 рублей.
В четверг 13 марта в 19.30 Юлия Бузыкина и лекция «Пещерные церкви Каппадокии».
Искусствовед Юлия Бузыкина рассказывает о памятниках христианского искусства Каппадокии. Здесь, среди неземных пейзажей вырублены в скалах целые города, и монастыри с расписанными церквями, которыми мы и займемся. Некоторые были расписаны ещё в иконоборческую эпоху, другие позже. Церкви не сохранили своих названий, и сейчас их называют по-турецки: Змеиная, Церковь Сандалий, Церковь Дурного Глаза. Но их росписи говорят с нами: языком живописи и пространных греческих надписей, повествующих о происходящем на этих живых неровных стенах.
Билет 300 рублей.
В пятницу 14 марта в 19.30 Арсен Фараджев и «Загадка гравировок на камнях Ики».
Как известно, последние динозавры исчезли за 60 миллионов лет до появления первых людей. Тем не менее, на поверхностях 50.000 гравированных камней, найденных в районе перуанского города Ика, изображены люди в компании разнообразных динозавров! Многие учёные отстаивают мнение, что это свидетельствует о значительно большей древности человека. Но не всё так просто! Остается множество вопросов и странных обстоятельств, связанных с этой сенсационной находкой в Перу.
На лекции историка Арсена Фараджева, представителя России в Международной Федерации Организаций по изучению первобытного искусства, слушателям будет предоставлена возможность сделать сенсационное открытие и самостоятельно разгадать загадку гравировок на камнях Ики.
Билет 300 рублей.
В субботу 15 марта в 17.00 к нам возвращается Елизавета Лихачёва!!! Первая лекция нового сезона - «История мировой архитектуры: XVIII век».
Слушаем о важном переломном моменте в биографии мировой архитектуры: конце барокко и приходе классицизма. Стили, техники, новые детали и типы зданий, знаменитые имена периода из истории итальянской, французской, английской и русской архитектуры и главное - понятные и простые способы отличать архитектуру этого периода от других и уметь грамотно о ней говорить.
Билет 400 рублей. Билеты есть в предварительной продаже.
В воскресенье 16 марта в 12.00 - Детская научная лаборатория с Сергеем Корнеевым! Тема - «Физика мыльных пузырей».
Оооо, наконец-то мы дошли до главного! Мыльные пузыри - вот зачем была придумана вся физика! Но давайте разберёмся в пузырях строго по науке и попробуем всё руками.
- Как устроен мыльный пузырь и почему вообще появляется эта мыльная плёнка?
- Как самому приготовить раствор для ГИГАНТСКИХ пузырей?
- Можно ли сделать квадратные пузыри?
- Почему пузыри летают?
- Удастся ли нам заморозить мыльный пузырь?
Разбираемся вместе с любопытными детьми от 7 до 14 лет.
Билет 500 рублей для ребёнка, родители подглядывают даром. Пожалуйста, запишитесь на это занятие по ntarnavskaya@yandex.ru
В воскресенье же 16 марта в 16.30 презентация книги Александра Музафарова «Евпатий Коловрат. Последний герой Древней Руси».
Евпатий Коловрат - один из самых известных и, в то же время, неизвестных героев русской истории. Без упоминания о нем не обходится практически ни одна книга, посвященная событиям 1237-1238 годов, но ничего, кроме имени, о нём на самом деле неизвестно. Последний герой древней Руси - герой неизвестный. Историки порой высказывают сомнения, а существовал ли он на самом деле? Автор попытался отправиться по следам Евпатия Коловрата в трагический и славный XIII век, когда на русские княжества обрушился страшный удар завоевателей. По итогам путешествия родилась книга. О ней, о загадках, в неё спрятанных, а также о том, что не попало на ее страницы, поговорим в воскресенье с историком Александром Музафаровым.
Вход свободный и бесплатный!
Одевайтесь красиво и приходите!
Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://chitalcafe.livejournal.com/