Пелевин. Непобедимое Солнце

Jan 06, 2021 08:31


В плане новых интересных мыслей, своевременных обобщений и угадывания новых тенденций в новом мире - замечательно и остроумно.





Да и в принципе, не цепляясь своими ожиданиями к мыслям автора - всё достаточно цельно и самодостаточно.

Не большой я знаток современной философии, но вот этот подход практически физичной до материалистичности проекции окружающего нас мира от объективно идеалистической сущности через Камень - это порадовало. Придумано и изложено здорово. И Богу есть где банально "спрятаться" за проекционным аппаратом, а не за большим облаком.



Потом вот этот, назовем, "танцевальный идеализм" как способ обратной связи с божественной сущностью тоже порадовал. И как именно язык взаимодействия с неданным нам в ощущениях миром, и интересный взгляд на танец как средство отражения окружающего мира и выражения мысли и желания "танцора".



Очень даже, как всегда у Пелевина, производит впечатление злободневность романа, привязка к последним событиям и политического, и идеологического, и нравственно-этического, и эпидемиологического свойства. Всё, что сейчас вызывает общественные споры и погружает в собственные размышления - всё здесь.



Популярный ныне квестовый подход реализован по делу, действительно поиск знаков, скажем, от бога и принятие соответствующего выбора  - всё укладывается в сюжет романа и является практически его двигателем развития.



Вот так, наверное - крупными кусками, не раскрывая сюжета и без намерений убить желание прочесть «Непобедимое Солнце».

Если сформулировать цель автора и выделить квинтэссенцию романа, то, наверное, это поиск способа связи с идеалистической сущностью, создавшей этот мир, и возможности изменить этот мир. Правда, для чего и каким образом - а бог его знает...

И, как водится, оставшиеся вопросы и какие-то свои нерешенные проблемы (без претензий к автору).

Во-первых, не дающий покоя вопрос - зачем от лица дамы... Всё-таки вот этот момент половых различий автора и главного персонажа как-то понижает и степень доверия, и оценки правдоподобия излагаемого материала. Но потом сам хмыкнул от посетившей мысли, что автор, рассказывая о трансляции мира через камень, может позволить себе транслировать произведение через образ девушки - тут он себе действительно царь и бог (черт возьми, приятно).



Во-вторых, есть ощущение, что побывал в тех же местах, подвергшись тем же увлечениям интеллектуального и местами религиозного свойства, местными физкультурными традициями и историческими повествованиями, несколько иронично воспринимаешь их увязывание в этот коктейль. С другой стороны - автор проехал по тем же местам, получил ту же духовную практику и родил в итоге книгу... Респект автору!



В-третьих, финал как-то мне не убедителен - всё свести ко сну, оставив за читателем право решить случилось или не случилось?! Но тут я, наверное, как  закостенелый материалист требую четкости формулировок о недоступном для понимания мире.



Ну, и, в-четвертых, как бы продолжение предыдущего тезиса, но с запомнившейся фразой про две книги - И то, что это был именно сон, подтверждали две книги в моем багаже - одна про гностицизм, другая про поздний Рим. Чем то мне это напоминает мои опусы в ЖЖ, когда я на основе чего прочитанного или освоенного пытаюсь затянуть полученный материал в пост применительно к себе какими-то увязками смыслов и сюжетов. Наверное, это бросается в глаза. Но у автора с гностицизмом и Римом всё логично (тем более сам сдал первоисточники), поэтому и претензий быть не должно.



Будем ждать новых творений талантливого автора!

Пелевин

Previous post Next post
Up