Originally posted by
notabler at
Моя тетя-героиня войны Однажды в 1970х я открыла журнал “Работница” и мой взгляд натолкнулся на название статьи “Кто вы, фрау Таблер?”. Я побежала к папе, показала. Папа взглянул на фотографию при статье и воскликнул: “Так это же моя двоюродная сестра, Клара!”. Мы нашли ее адрес, она жила в Павлограде со своими тремя детьми, мы списались. Родители поехали туда, потом к нам приезжали она и ее дети. Тетя Клара была тогда уже пожилой и скоро скончалась. Некоторое время мы поддерживали связь с ее детьми, но после смерти моих родителей она прервалась тоже.
Жизнь тети Клары, как оказалось, была легендой. Чтобы не быть голословной, привожу полностью найденную сейчас на павлоградском сайте статью. Статья довольно старая, так что фотографии с сайта уже исчезли. В статье не говорится, что за весь ее героизм Сталин отправил ее в лагеря, где она провела несколько лет, пока людоед не сдох и власти не “разобрались”. Даже после освобождения никаких наград или почестей она не получила.
А мог бы стать и городом-героем!
В столице Западного Донбасса произошло уникальное в истории второй мировой войны событие
Когда пять лет назад опрашивали павлоградцев, что они знают о февральском восстании 1943 года в их городе, очень немногие нашлись, что ответить. А некоторые вообще впервые об этом слышали.
Как отмечают историки, восстание в Павлограде в феврале 1943 года стало примером единственного во всей Европе успешного выступления против немецко-фашистских оккупантов.
Акция подпольщиков не была спонтанным и отчаянным геройством. В конце января 1943 года началось наступление советских войск в районе Сталинграда. Войска Юго-Западного фронта вышли к Северскому Донцу, часть из них двинулась в сторону Лозовой и Павлограда.
Именно для содействия скорейшему наступлению Красной Армии павлоградские подпольщики начали подготовку к вооруженному восстанию в городе.
На тот момент нынешняя столица Западного Донбасса уже без малого полтора года находилась под властью оккупантов. После того, как осенью 1941 года фашисты ликвидировали в лесах Орловщины партизанский отряд Петра Кабака, казалось, о сопротивлении врагу здесь можно было забыть. Тем более что оккупанты провели массовую «чистку» среди местного населения. Примерно 3000 жителей Павлограда стали жертвами гестаповцев.
Именно в таких условиях в Приднепровье формировалось антифашистское подполье, штаб которого находился в Павлограде. Во главе движения стояли Андрей Караванченко, Степан Прибер, Николай Шуть, Андрей Нестеренко, Петр Кравченко и многие другие.
Фрау Таблер из дорожной жандармерии
Далеко не во всех исторических справках о восстании упоминается имя Клары Адольфовны Таблер. Немка по национальности, она родилась в Украине и на момент оккупации жила в Павлограде.
Когда гитлеровцы взялись устанавливать в городе свой порядок, она пришла в жандармерию и изъявила желание служить новой власти.
Естественно, биографию фрау Таблер тщательно проверили и… предложили украинской немке работу переводчицы при дорожной жандармерии. Очень скоро фрау пошла на повышение - она получила должность начальника 134-го батальона все той же дорожной жандармерии.
Клара Таблер была подпольщицей. Во время подготовки восстания она похитила в жандармерии гербовую печать, типографский шрифт и бланки документов на право ношения оружия и беспрепятственного проезда по железной дороге. Под ее «началом» были созданы две группы подпольщиков общей численностью сто человек. Впоследствии Клара Таблер подверглась еще одной многомесячной проверке - ее деятельность на оккупированной территории изучали советские органы. В конце концов, павлоградку освободили, признав ее подпольщицей…
В Павлограде на территории машиностроительного завода гитлеровцы устроили лагерь для пленных красноармейцев. Сюда часто наведывались местные женщины, которые за хлеб, сало и самогонку выменивали для себя «мужей». Именно так оказались на воле боевые руководители восстания - Степан Чумак, Андрей Нестеренко, Иван Носач, Сергей Петренко, Кузьма Шлега... Кстати, некоторые из них устроились в дорожную жандармерию.
«Поднимайся, украинский люд!»
Приближался 1943 год, советские войска начали контрнаступление под Сталинградом. Однако в Павлограде для гитлеровцев все было относительно спокойно. Между тем, подпольщики уже создали здесь 19 боевых групп общей численностью до 500 человек. Руководителем единой организации стал майор Красной Армии Петр Кравченко.
Подпольщики разработали план будущего выступления, наметив его начало на ночь 14 февраля. Поднять восстание должен был… отряд дорожной жандармерии. Еще шесть групп должны были захватить и удерживать центр Павлограда. План восстания подпольщики решили согласовать с командованием советских войск, которые на тот момент уже освободили Лозовую и готовились наступать на
Павлоград.
Ночью 12 февраля в городской типографии подпольщики отпечатали воззвание к землякам: «К оружию! Пусть каждый дом даст бойца! Пусть села превратятся в батальоны, а города - в полки! В бой! Сражайтесь всем, что вам попадется под руку. Поднимайся, украинский люд!»
Как только листовки распространились в городе и окрестностях, среди гитлеровцев началась паника. В суматохе подпольщики сумели выкрасть из комендатуры очень важные документы, которые тут же передали командованию 4-го гвардейского стрелкового корпуса.
На следующий день, 13 февраля, три группы подпольщиков (21 человек), которые и должны были начать восстание, сосредоточились на кожевенном заводе. Однако они совершили ошибку, обстреляв вражеский патруль, чем выдали себя. Завод немедленно окружили немецкие и итальянские солдаты. Подтянув артиллерию, они уничтожили зачинщиков. Оставшихся в живых гитлеровцы казнили на центральной площади города.
В
Павлоград прибыла карательная бригада, начались облавы. Штабу объединенного отряда пришлось срочно менять место дислокации - он расположился в соседнем с гестапо доме. 15 февраля связная Ольга Куликова доставила в город согласованный с командованием 4-го стрелкового корпуса план совместного удара по оккупантам.
В списках награжденных - в основном, партийцы
Боевые действия повстанцы начали ночью 16 февраля. Они захватили мост через Волчью, железнодорожную станцию, почту и телеграф. Отряды Беляшова и Кузнецова заняли городской совет и здание тюрьмы. Подпольщики из дорожной жандармерии взяли под свой контроль дороги из Днепропетровска и Запорожья. Были захвачены железнодорожные мосты через Самару в районе Вербок и Вязовка. Оккупанты в Павлограде были отрезаны от подкрепления.
Повстанцы освободили военнопленных - по разным сведениям, их было от 300 до полутора тысяч. А рано утром 17 февраля в город вошли части 35-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса. В тот же день в Запорожье прилетел Гитлер, который обсудил с командованием вермахта план контрнаступления. Четыре последующих дня гитлеровцы атаковали город с помощью авиации, а 22 февраля, подтянув силы, вернули себе
Павлоград.
Повторная оккупация столицы Западного Донбасса длилась почти семь месяцев. За это время фашисты замучили и расстреляли более 8000 горожан, многих угнали в Германию. Так они мстили павлоградцам за их кратковременный успех. Уже окончательно
Павлоград был освобожден 18 сентября 1943 года.
Советское правительство отдало должное павлоградцам за их подвиг. Правда, в списке героев, отмеченных наградами, оказалось больше партийных руководителей, нежели рядовых бойцов-подпольщиков. И еще: историки признают, что
Павлоград мог бы смело носить звание города-героя. Ведь в истории второй мировой войны это единственный случай, когда восставшие своими силами изгнали оккупантов.