Чита, 15 лет спустя.

Jul 04, 2018 14:47



Долго не решался навестить тот край и город, где остался кусочек моей жизни, души и сердца просто потому, что волей судьбы я начал своё служение именно здесь осенью 1997 года, прибыв в Читу из Москвы, прожив здесь до нового 2002-го и уехав отсюда накануне Рождества. Долгое время при правящем епископе Евстафии (2000 - 2014) я в принципе не мог и не хотел здесь показываться ни под каким предлогом, а потом просто сдерживали цены на авиабилеты. Куда-нибудь за границу слетать, так можно найти вполне приемлемые предложения, даже и на довольно дальние расстояния. В Хабаровск или Владивосток - тоже, если сильно заранее купишь билет. Но только не в Читу!
Но наконец, «дозрел» и для этих безальтернативных цен. Повидать старых прихожан, с кем поддерживаешь теплые дружеские связи, и вспомнить вместе церковную молодость, пришедшую на время романтического православия 1990-х - что может быть лучше? И если не сейчас, то когда ещё выберусь сюда?.. Зарисовки о жизни и служении в Забайкалье я помещал уже в своем ЖЖ в 2007 году (см. тэг «сувениры забайкальские»), здесь повторяться не буду. Тогда я не фотографировал и с интернетом еще не успел подружиться. Сейчас здесь, естественно, будет немало фото, заодно и с отдельными попытками сравнения, что было и что стало.
Как для меня изменилась Чита за прошедшие 15 лет? Если выразить кратко или даже одним словом, то я бы сказал: разнонаправленно. Есть и к лучшему изменения, есть то, что вроде не изменилось никак, а что-то явно ухудшилось и стало еще более запущенным. С одной стороны, построено много современных и вполне респектабельных домов. Появились новые храмы (когда я приехал, действовало только лишь три храма в городе), включая и центральный просторный кафедральный Казанский собор на месте бывшего стадиона «Труд» (в начале 2000-х по поводу его планируемого строительства шла нешуточная полемика в местной прессе). Когда я уезжал, как раз произвели закладку собора на уровне котлована.










Довольно неплохо выглядит и храм свт. Луки Крымского, построенный при Читинской Гос. Мед. Академии ещё позже:


Некоторые скверы и бульвары, начиная с центральной площади возле краевой администрации, стали выглядеть симпатичнее, как и остановки автобусов-троллейбусов.


Здание краевой администрации:


Еще несколько видов центра, ул. Ленина:










С другой стороны… Пешеходные тротуары пришли, кажется, по большей части в ещё худшее состояние, их ни разу не подновляли, и только в отдельных местах выложили плитку. Многие жилые дома из «хрущевок» выглядят просто безобразно, совершенно облезлыми (15 и более лет назад это так не бросалось в глаза).


Дороги по-прежнему оставляют желать лучшего. В эти прошедшие дождливые дни нельзя было идти по улицам и переходить дороги, не замочив при этом ноги.


Как случаются летние ливни, так в городе всегда маленькое стихийное бедствие, ибо ливневой канализации не предусмотрено. Хорошо, что хоть почвы здесь в основном песчаные, поэтому грязи при влажной погоде немного.




Удивило также главное городское кладбище.
Мне приходилось и в годы служения там бывать, но тогда я даже никак не предполагал, что нормального главного входа туда, оказывается, не существует, кроме какой-то убогой сторожки и, прошу обратить внимание, деревянной туалетной будки возле нее. Двадцать первый век, однако!.. Или есть какой-то другой вход на кладбище, более заметный и приличный? Прошу поправить меня, если что-то упустил. Неужели нельзя было до сих пор исправить положение? Или рельеф сопки не позволяет подвести коммуникации для должного благоустройства территории?.. Бросилось в глаза также много неубранного мусора в разных местах кладбища. Зато возле кладбища выстроили вполне приличный новый дацан, который я раньше не видел:






Так случилось, что мой частный и в целом мало кем ожидаемый приезд совпал с появлением здесь Валентины Матвиенко. И вот главная новость:
«Валентина Матвиенко нашла Читу неухоженным и запущенным городом»
Конечно, такие места, как на центральном читинском кладбище, ей в любом случае не покажут… А то что бы она сказала, взглянув на ту кладбищенскую сторожку с туалетной будкой на улице!? Впрочем, нетрудно догадаться, что в городе до сих пор есть деревянные жилые избушки хибарочного деревенского типа без канализации и с теми же будками во дворах.


Хотя некоторые деревянные дома здесь бесспорно достойны бережного сохранения:










Есть и свой оригинальный модерн начала ХХ века.








(вид с колокольни собора)




Свято-Воскресенский храм, долгое время бывший единственным вообще на всю Читу и область, после образования отдельной Читинской епархии имевший статус кафедрального, в конце 2000-х закрыли на долгий ремонт и переделали до неузнаваемости.
Каким он был...




И каким стал теперь:


Сделано было все с благими намерениями, которые, как известно, могут вести совсем уж не туда. Снаружи использован какой-то "сайдинг" по типу евроремонта, прежнего иконостаса внутри нет, куда-то увеезли, а на его место поставили "типовой", под средневековую старину.


Слева от храма возвели здание Духовного училища, которое на деле оказалось мертворожденным. В конце 1990-х были Пастырские и катехизаторские курсы, куда набиралось довольно много желающих, в пору моего там преподавания при епископе Иннокентии. К середине 2000-х ситуация стала меняться совсем не в лучшую сторону, учитывая общий стиль руководства епархией еп. Евстафием. Набор сократился до 3-5 человек в год. Ничего себе "духовное училище"... В конце концов уже в последние годы инспекцией из центра было признано, что ни на какое училище это всё не потянет, и постановлением Синода определили преобразовать его в образовательно-просветительский центр при епархии. Тогда еще был архиеп. Евгений, ректор МДА, во главе этой инспекции, который в 2007 году это же училище, однако, утверждал!
А чуть ниже по ул. 9-го Января, на которой Воскресенский храм находится, была крестильная комната, воскресная школа и классы для занятий Пастырских и Катехизаторских курсов. Теперь это деревянное здание бесхозное. Скорее всего, его рано или поздно снесут за ненадобностью.


Улица Угданская, дом 8. Здесь я прожил на епархиальной квартире с октября 1997 по середину 2000,




после чего перебрался чуть ближе к центру на Ленина 55, где прожил уже до самого отъезда у одной из церковных работниц, "мироносиц".
(вид с балкона той квартиры).


А это наши старейшие "мироносицы", с которыми я тогда хорошо подружился. Сейчас встретились, через 15 лет.


А это еще две певчие (на Титовской сопке), помоложе из которых - Юлия Демина, супруга свящ. Валерия Демина, служащего сейчас в Петровск-Забайкальском (и Валерий, и Юлия были из выпусков курсов тех лет, когда я был одним из преподавателей).


Напоследок как раз виды на город с высоты Титовской сопки и часовни Александра Невского, открытой 12 сентября 2001. Хотя погода оставляла желать много лучшего 2 июля в день моего прилета, но и в таких видах есть свой колорит.
















Продолжение или окончание последует...
Previous post Next post
Up