доноры перейдут на солёненькое?

May 25, 2010 00:20

Привет! Я прочитала очередную статью о донорстве, хотела пересказать вам ее сама, но решила, что пусть лучше это сделает настоящий доктор - anna_egorova  Статья посвящена возможным осложнениям сдачи крови и их профилактике. Обычно в таких статьях пишут про обмороки, и про то, что таким осложнениям больше подвержены юные доноры дамского полу с маленькой массой тела, причем сдающие впервые. В качестве профилактики головокружений и обмороков рекомендуют до сдачи крови чай с сахаром, во время кроводачи напрягать мышцы по всякому и эмоционально отвлекаться. В статье, которая ниже, осложнения делят на ранние и поздние, говорят о том, что механизмы возникновения головокружения в этих случаях разные и профилактика тоже должна разниться. Чтобы не было поздних осложнений, донорам рекомендуют пить жидкость после кроводачи и закусывать солененьким. А особо склонным к обморокам советуют еще пару недель после кроводачи спать, положив голову повыше. Но две недели - это уже экстрим какой-то, по-моему.

В общем, новое в заботе о донорах. Читайте перессказ Ани Егоровой.

Известно, что сдача крови - в целом занятие безопасное, но у небольшого числа доноров бывают побочные реакции на сдачу крови, а именно обмороки. В частности, у нас на сайте в разделе «Основы безопасности донора» есть пример такого обморока донора, который произошел на станции переливания крови после кроводачи и привел к сотрясению мозга средней степени тяжести. Обошлось без операции, но восстановление после этого несчастного случая может занять не один месяц.

Статья, которую мне прислала Катя Чистякова, в апрельском номере журнала Transfusion, изучает факторы, которые повышают риск отсроченных побочных реакций. Статья может быть полезна всем донорам - как начинающим, так и постоянным, а также людям, работающим с донорами (врачам и медсестрам станций переливания, волонтерам).

Reference:
H. Kamel, P. Tomasulo, M. Bravo, T. Wiltbank, R. Cusick, R. C. James, B. Custer. Delayed adverse reactions to blood donation. TRANSFUSION 2010; 50:556-565. doi: 10.1111/j.1537-2995.2009.02397.

Статья ретроспективная, т.е. изучает уже прошедшие донации. На настоящий момент, это самое большое исследование, посвященное факторам риска и времени наступления побочных реакций в виде потери сознания. Исследовали доноров из Blood Systems, банка крови, который принимает около 1.2 миллиона кроводач в году и у которого имеются пункты переливания в 18 штатах. Донации из этого банка составляют 6% общего объема донорской крови в США.

Исследователи изучили более семисот тысяч (точное число 793293) донаций цельной крови и афереза в 2007 году на предмет вазовагального синдрома, или проще говоря, обморока после кроводачи (прим. при вазовагальном синдроме артериальное давление падает, сердцебиение снижается, человек бледнеет и может потерять сознание. Это происходит в результате повышения тонуса блуждающего нерва как реакция на кровопотерю).

Факторы, которые включали в исследование: демографические (возраст, пол, национальность, наличие предыдущих кроводач), биометрические (рост и вес), клинические показатели (пульс, давление перед кроводачей), а также показатели во время донации (тип донорской акции - выездная или стационарная) . Донации классифицировались по четырем признакам: цельная кровь, двухкратный эритроцитоферез (прим. - в России такого, кажется, не существует), эритроцитоферез+плазмаферез и тромбоцитоферез+плазмаферез.

Отсроченными побочными реакциями считались те, которые проявляются более чем через 15 минут после окончания сдачи крови (поскольку первые 15 минут донору рекомендуется отдыхать на станции и никуда не уходить).

Побочные реакции, происшедшие на станции переливания, фиксируются в стандартных отчетах. Реакции, произошедшие вне станции переливания крови, записывались только со слов донора и иногда - со слов врачей в тех больницах, куда доноры попадали после инцидента.

Что не включали в исследование: реакции, связанные с введением иглы в вену; реакции на цитрат, а также слабые побочные реакции вроде слабости, бледности, тревожности и головокружения.

Доноров, у которых были незамедлительные реакции на сдачу крови (менее 15 минут после сдачи), в исследовании сравнили с донорами, у которых реакций не было. Также доноров, у которых были отсроченные реакции (более 15 минут после сдачи), сравнили с донорами, у которых реакций не было, и сравнили с донорами, у которых были незамедлительные реакции.

Что выяснилось?
1. Исследователи установили, что вазовагальные побочные реакции средней тяжести и тяжелые встречаются с частотой 41 реакция на 10 тысяч кроводач (т.е. 0.41%). 24% этих побочных реакций были отсроченными, 12% произошли вне станции переливания крови. Если проще, то около 40 человек из 10 тысяч после сдачи крови падают в обмороки, из них 30 человек падают в обмороки в течение 15 минут после кроводачи и 10 человек - более чем через 15 минут, из этих десяти 5 человек рискуют упасть в обморок уже за территорией станции переливания крови.

2. Риск незамедлительной побочной реакции (<15 минут после сдачи крови) был выше у людей с низким объемом крови (т.е. с низким весом), у молодых доноров (17-22 года) и у первичных доноров. Доноры тромбоцитов и плазмы испытывали побочные реакции значительно реже, чем доноры цельной крови.

3. Риск отсроченной реакции (>15 минут после сдачи крови) был значительно выше у женщин, чем у мужчин (более чем в три раза), а также у первичных доноров и доноров с предполагаемым малым объемом крови (т.е. с низким весом, чуть более 50кг).

4. Среднее время наступления отсроченной реакции вне станции переливания крови - 73 минуты, то есть почти полтора часа, но не более 8 часов.

5. При отсроченных реакциях за пределами станции переливания крови доноры более подвержены риску получения травмы головы или других травм. В 22% случаев травмы, полученные вне станции переливания, классифицировались как серьезные, тогда как при возникновении реакции на станции переливания только 14% случаев классифицировались как серьезные. Почти треть случаев побочных реакций вне станции переливания требовали медицинского вмешательства. Исследователи считают, что данные о реакциях за пределами станции переливания могут быть занижены, т.к. доноры сообщают о таких реакциях в основном в том случае, если они были действительно серьезными и требовали медицинской помощи.

6. По поводу объема крови интересно: при подсчете объема крови в США используется формула 70 мл/кг веса. По стандартам Американской ассоциации банков крови, кровопотеря до 15% от общего объема крови считается допустимой и безопасной для донора. Например, при весе в 50кг донор в США может спокойно сдавать 525 мл цельной крови. Но как оказалось, стандарты отличаются - рекомендации Совета Европы утверждают, что максимум 13% донорской крови может быть забрано без вреда для донора. В Европе стандартный объем сданной крови - 450 мл. При этом европейцы считают, что объем крови нужно подсчитывать, учитывая не только вес, но и рост, а также пол донора. В случае с донорами маленького роста и веса, формула 70мл/кг считается неточной. Например, женщина весом 50 кг и ростом 147см при сдаче 525 мл цельной крови теряет не 15%, а 18% общего объема крови, а это уже эквивалентно кровотечению второй степени и может приводить к тахикардии, одышке, снижению давления. Поэтому в статье советуют использовать для подсчета общего объема крови формулу, которая учитывает не только вес, но и рост и пол донора.

(для справки, в России стандартная доза взятой крови у донора - 475 мл, в зависимости от веса не варьируется).

7. В статье упоминается другое исследование, в результате которого выяснилось, что если перед донации пить больше жидкости, то можно снизить риск побочной реакций.

8. Исследователи считают, что разные виды обмороков (незамедлительные и отсроченные) происходят по разным причинам
- Обморок во время или сразу после кроводачи может быть по сути вазовагальным (нейрокардиогенным), то есть связанным с повышением тонуса блуждаюшего нерва в ответ на кровопотерю. Соответственно, профилактика такого вида обморока должна заключаться в том, чтобы в течение 15 минут после кроводачи отдыхать и никуда не бежать. Работники станции переливания должны внимательно следить, чтобы доноры выполняли эту рекомендацию.
- Обморок более чем через 15 минут после донации может быть обусловлен общим ортостатическим снижением артериального давления (то есть снижением давления в вертикальном положении тела, что при общем снижении количества крови в организме может привести к потере сознания). Тут профилактика должна быть направлена на скорейшее восстановление объема крови - в статье рекомендуют, помимо того, что много пить, еще съесть после кроводачи что-то соленое (например, соленые крекеры), т.к. организм именно за счет соли восстанавливает объем крови, это такой физиологический процесс. Также доноры по возможности должны избегать резкой смены положения тела (т.е. резко не вставать) в день сдачи крови.

9. Исследователи полагают, что то, что женщины более подвержены риску обморока после кроводачи, может быть связано с гормональным балансом и различием в гормональном контроле давления крови у мужчин и женщин.

Какие можно сделать выводы из этой статьи?

Исследователи считают, что отсроченные побочные реакции на сдачу крови хоть и крайне редки (менее 0.5%), но могут привести к очень нежелательным последствиям, как для самого донора, так и для самой идеи донорства, поскольку такие события отпугивают потенциальных доноров, узнавших об инциденте. В статье рекомендуют станциям переливания увеличить время отдыха на станции переливания после сдачи крови (особенно для женщин) и включать в буклеты и памятки, выдаваемые донорам, информацию о возможном обмороке и о мерах его предотвращения.

К сожалению, персонал на станциях переливания крови не всегда очень внимательно относится к донорам и забывает напомнить о таких простых вещах, как обязательный 15-минутный отдых после сдачи крови. Мы, в свою очередь, советуем донорам относиться очень внимательно к своему здоровью в день кроводачи. На российских станциях переливания донорам дают чай с сахаром до кроводачи, а после кроводачи ничего уже не дают. В статье рекомендуют перейти на солененькое и пить больше жидкости. Поэтому мы советуем донорам брать с собой в день кроводачи бутылку с водой или соком и какие-то соленые крекеры или сухарики, например, чтобы сразу начинать восстанавливать солевой баланс, не отходя от кассы :) Ну и вообще по возможности побольше отдыхать (отдыхать - в смысле валяться, а не бегать марафон и не забираться в гору, как некоторые предпочитают отдыхать :) сбалансированно питаться, обязательно пить больше жидкости - сок, чай, беречь и любить себя

Особенно осторожно к собственному здоровью после сдачи крови рекомендуется относиться первичным донорам, женщинам, а также тем, кто склонен по жизни к головокружениям при резком изменении положения тела, и людям с маленьким весом. Если вы весите менее 50кг, кровь лучше не сдавать!

Мы очень надеемся, что случай, описанный выше, и результаты исследования не станут препятствием для тех, кто хочет сдавать кровь, но повысит ответственность доноров за собственное здоровье, чтобы продолжать помогать другим. 

донорство

Previous post Next post
Up