ПИШЕТ НАШ ВОЛОНТЕР МАРИНА МОЛЧАНОВА опять об Гоголя про донорство и про власти, опять недоброе. Под кат убирать не буду, кроме подробностей, так что кому тема неинтересна, можно просто промотать. С другой стороны, заболеть может каждый и коснуться может каждого.
Некоторое время назад я
писала о новом Законе о донорстве крови - он был принят этим летом, а жить по нему мы будем начиная с января следующего года. В законе есть свои плюсы, свои минусы, но оказалось, что главная песня совсем даже впереди. Дело в том, что в законе не конкретизированы многие вещи - оставлены на усмотрение "федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения". Судя по всему, это следует читать как "Минздрава".
Так вот, на сайте Минздрава уже можно видеть проекты соответствующих приказов - от 24 сентября сего года. И вот они реально пугают. Я не знаю, какой у них статус и какова вероятность того, что они к январю 2013 года станут полноценными приказами. Но в том виде, в котором они существуют на данный момент, они направлены на резкое уменьшение выплат донорам при внешнем сохранении декорума. А значит, на существенное - возможно, на десятки процентов - сокращение числа доноров и количества донорской крови. Которая и так в России в дефиците.
Речь идет:
- о частичном (не полностью, но в весьма значительной мере) уничтожении платного донорства. Нет, безвозмездное донорство правда лучше, тут можно привести много аргументов, и Запад на него так или иначе переходит. Но официальных платных доноров в России всяко больше 10 процентов, и как можно будет возместить ту кровь, которую они теперь сдавать не станут? Это можно и нужно было бы, наверное, сделать путем увеличения числа донорских пунктов, установления удобного для работающих людей времени приема, пересмотра списка противопоказаний в сторону разумной либерализации (в России он, по мнению многих специалистов, неоправданно жесткий), грамотной пропаганды. Но этого не делается, и ожидать компенсирующего притока безвозмездных доноров не получается.
- о резком ограничении возможности замены "донорского обеда" денежной компенсацией. Эту компенсацию брали очень многие, причем в том числе - и даже в первую очередь - безвозмездные доноры. Не всем удобно или вкусно есть предоставляемую еду, а кому-то просто нужнее живые деньги, пусть не очень большие. Сейчас такая замена будет возможна только на выездных акциях или при экстренной сдаче крови в неурочное время (последнее не случается почти никогда). Более того, есть намеки, что и донорское питание будет ограничено чаем с булочкой (под катом цитата), так что денежная компенсация в этом случае будет тоже эээ невелика - согласно закону, она должна быть эквивалентна донорскому рациону, то есть тому же чаю с булочкой. А платным донорам питание теперь, судя по всему, не полагается вовсе.
(1) Про питание и компенсации:
http://rosminzdrav.ru/docs/mzsr/projects/1738 и далее по ссылкам.
Замена питания денежной компенсацией возможна в следующих ситуациях: "сдача донором крови и (или) ее компонентов в выездных условиях; - экстренная сдача донором крови и (или) ее компонентов в выходные и праздничные дни, а также в ночное время".
А еще там феерия в "справке", прилагаемой к этому проекту (не знаю, каков ее официальный статус - это не часть проекта приказа, но, возможно, мнение авторов или экспертов?). Ссылка на той же странице. Наслаждаемся и смыслом, и построением фразы:
"Считаем целесообразным заменить «рацион питания» на чай с порцией хлебобулочных изделий (печенье, булочка, кекс и т.п.) за счет организации, занимающейся заготовкой донорской крови и (или) ее компонентов, а также для обеспечения устранения риска безопасности переливания крови, заготовленной от заинтересованных в денежной компенсации доноров считает невозможным поддержать замену питания для донора на выплату денежной компенсации в повсеместных случаях, кроме экстренных."
Впрочем, конкретного приказа по утверждению пищевого рациона донора я не нашла - возможно, этого проекта пока просто нет.
(2) Про платное донорство:
http://rosminzdrav.ru/docs/mzsr/projects/1736 и далее по ссылкам.
Платное донорство, согласно этому Приложению к этому проекту, будет возможно только (!) при сдаче крови редких фенотипов (ccDEE, CcDEE, CCddee и CCDEE) или при аппаратном тромбоцит- или эритроцитаферезе. Безвозмездно в этих случаях сдавать тоже можно, но платно - только в этих.
Но это не все: согласно тому же приложению, оплата должна проводиться "в размере стоимости примерного пищевого рациона донора". Если это относится ко всем донорам, то тут вообще непонятно, в чем разница между платным и бесплатным донорством. А если верить справке из п. 1 насчет замены нормальной еды чаем с булочкой...
В общем, так. Я боюсь, что в случае принятия этих приказов живая практика станет такой: платные доноры, конечно же, останутся, но платить им будут пациенты и их родственники, неофициально, в кармашек. Это очень грязная и опасная ситуация, от которой вроде бы в последние годы удалось хотя бы частично уйти. Зато внешне все будет прекрасно - в стране сокращается платное донорство, процветает бесплатное, да и бюджету какая-никакая экономия. Про "десять старушек - рупь" уже в этом контексте упоминалось.
Не знаю, можем ли мы повлиять на происходящее, но можем хотя бы попросить разъяснений и поднять шум.