Производство пиявок.

Dec 23, 2009 09:56

«Пять пар глаз напряженно следили за толщей воды, все органы чувств нацелены на поиск жертвы. Уже более трех недель в поисках пищи приходится перемещаться из одного угла водоема в другой. Даже неоднократные вылазки на сушу не принесли желаемого результата. Горестные мысли одолевали вампира. Кровь и только кровь... «Ну хорошо, еще месяца три можно продержаться, но, если счастье не улыбнется, придется эмигрировать в соседний водоем; говорят, что туда приходит на водопой скотина...» Где-то раздался всплеск, другой, третий - стальные мышцы напряглись. Вампир определил источник колебаний и плавными волнообразными движениями направил свое тело в сторону жертвы. Вот она! Светлое, теплое тело, и как мало шерсти, только бы не промахнуться. Вампир расправил свою огромную пасть, обнажил три страшные челюсти с острейшими зубчиками и впился в жертву... Душераздирающий крик огласил водную поверхность водоема.»



Сегодня мы с zyalt расскажем вам про Международный центр медицинской пиявки, созданный на базе образованного в 1937 г. объединения «Медпиявка», которое занималось содержанием пиявок в искусственных прудах дачного поселка Удельная в Московской области.

Всем, кто боится мух, жуков и червяков, под кат лучше не заходить. И желательно воздержаться от просмотра тем, кто завтракает.


1. На 2500 м² размещаются производственные помещения для выращивания более 3500000 медицинских пиявок и производства косметической продукции.



2. Всего науке известно 400 видов пиявок, которые выглядят примерно одинаково и отличаются главным образом расцветкой. Пиявки бывают черные, зеленоватые или коричневатые. Русское название этих юрких червячков указывает на их способность «впиваться» в тело жертвы и высасывать кровь.



3. На специальных стеллажах с передвижными полками живут тысячи пиявок.



4. Пиявковод должен следить за тем, чтобы сосуд с пиявками был постоянно закрыт плотной белой тряпочкой, которую туго завязывают.



5. Пиявки необычайно подвижны и склонны частенько выползать из воды. Поэтому они способны легко покинуть емкость, в которой хранятся. Периодически случаются побеги.



6. Неспешные, лишенные резкости движения позволяют разглядеть все тело пиявки. На спинке на фоне темного - яркие оранжевые вкрапления образуют причудливый узор в виде двух полос. По бокам - черный кант. Брюшко нежное, светло-оливкового цвета с черной окантовкой. У пиявки 10 глаз, но целостного изображения пиявка не воспринимает. Несмотря на кажущуюся примитивность чувственного восприятия пиявок, они великолепно ориентируются в пространстве. Обоняние, вкус и осязание развиты у них необычайно, что способствует их успеху в поисках жертвы. В первую очередь пиявки отлично реагируют на запахи, исходящие от погруженных в воду предметов. Дурно пахнущей воды пиявки не переносят.



7. Но за безобидной внешней красотой пиявки кроется ее тайное оружие - передняя присоска, внешне незаметная. Крупная, устрашающая задняя присоска не наносит никакого физического ущерба, а вот в глубине передней притаились челюсти, геометрически расположенные по знаку престижной фирмы автомобильного мира - Мерседеса. В каждой челюсти насчитывается до 90 зубов, итого 270. Вот оно - коварство.



8. Укусила пиявка - как крапива ужалила. Укус того же слепня или муравья гораздо болезненней. В слюне пиявки содержатся обезболивающие вещества (аналгетики). Питается пиявка исключительно кровью. Гематофаг, то есть, вампир.



9. Эпидермальный слой пиявки покрыт особой пленкой - кутикулой. Кутикула прозрачна, она выполняет защитную функцию и непрерывно растет, периодически обновляясь в процессе линьки. В норме линька происходит у пиявок каждые 2-3 дня.



10. Сброшенные пленки напоминают белые хлопья или небольшие белые чехлы. Они засоряют дно сосудов для хранения используемых пиявок, а потому должны регулярно удаляться. Воду меняют два раза в неделю.



11. Вода специально подготавливается: отстаивается не меньше суток, очищается от вредных примесей и тяжелых металлов. После очистки и прохождения контроля, вода нагревается до нужной температуры и поступает в общую сеть для пиявок.



12.



13. Пиявки какают до нескольких раз за сутки, поэтому вода в сосуде, где хранятся используемые пиявки периодически окрашивается. Происходящее время от времени засорение воды не причиняет пиявкам никакого вреда, если воду систематически менять.



14. Важнейшим условием быстрого выращивания полноценных медицинских пиявок является их регулярное кормление свежей кровью, которая закупается на бойнях и привозится в таких бидонах.



15. Используются крупные сгустки, образовавшиеся при свертывании кровяной массы. Для полноценной подкормки пиявок берется исключительно кровь здоровых животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота. Чтобы пиявкам было приятно кушать, им стелют пленку, которую они по привычке прокусывают и сосут кровь.



16. Сгустки помещаются на дно специальных сосудов, куда затем выпускают пиявок.



17. За одно кормление пиявка высасывает крови массой в пять раз превышающей массу ее собственного тела, после чего она может не есть три-четыре месяца, максимум год.



18. После еды пиявка похожа на сплошной мышечный мешок, наполненный кровью. В ее пищеварительном тракте имеются специальные вещества, предохраняющие кровь от гниения, которые консервируют ее таким образом, что кровь всегда остается полноценной и хранится долго.



19. Наедается пиявка обычно минут за 15-20. Когда начинает образовываться пена - это означает, что пиявки наелись.



20. Во время роста пиявка кормится каждые полтора-два месяца. Сытые пиявки пытаются бежать из «столовой».



21. Рекорд максимального размера пиявки, выращенной в этом центре - 35 сантиметров в длину!



22. После кормежки пиявок промывают.



23. И отправляют по домам.



24. После того, как пиявки выросли и отголодали не менее трех месяцев, их собирают в серию и отправляют на сертификацию и дальше они поступают в продажу или используются в производстве косметики. При Центре функционирует аккредитованная лаборатория отдела контроля качества. Но об этом подробнее завтра.



25. Посуду моют от крови.



26.



27. Пиявки общаются между собой крайне редко, только в период спаривания. И то, скорей всего, по необходимости, чтобы не вымереть. Пригодные для воспроизводства, то есть тщательно откормленные и достигшие заданных размеров пиявки носят название маток. Их попарно помещают в банки, заполненные водой и хранят в специальных комнатах, где соблюдается оптимальная температура среды, поддерживающая активность пиявок и их репродуктивные способности. Копуляция и откладка коконов с яйцами происходят у пиявок при температуре среды от 25 до 27 °С. И хоть каждая особь несет в себе и мужское, и женское начало (гермафродиты), сама себя удовлетворить в этом интимном деле не может и ищет партнера.



28. Брачный период, во время которого происходит спаривание, занимает по времени около 1 месяца, после чего пиявок рассаживают по маточникам - трехлитровым банкам. На дно маточника кладется влажная торфяная почва, представляющая благоприятную среду для медицинских пиявок и их коконов. Поверх торфа выстилаются мягкие моховые дернинки, регулирующие влажность почвы. Матки свободно передвигаются по мху, в котором чувствуют себя комфортно, и постепенно закапываются в торф.



29. Прорывая неглубокий ход в почве, пиявка откладывает в него кокон из которого в последствии выводятся нитчатки - так называют пиявководы маленьких молодых пиявок.



30.



31. Через некоторое время коконы становятся похожи на мягкие поролоновые шарики.



32. Каждая пиявка-мама откладывает в среднем по 3-5 коконов, в каждом из которых - по 10-15 мальков. На просвет видно, что внутри кокона сидят мальки.



33. А вот уникальные кадры рождения. Пиявка покидает кокон через дырочку в торце.



34. Первые минуты жизни маленькой пиявки.



35. Масса этих малышей достигает от силы 0,03 г, а длина тела равняется 7-8 мм. Нитчаток откармливают тем же способом, что и взрослых особей.



36.



37. По светлым кольцам можно определить беременную пиявку и посадить ее в банку с торфом.



38. В центре пиявка живет полтора года, дальше ее отдают для лечения людей или перерабатывают в косметику.



39. Как показали лабораторные исследования, средняя продолжительность жизни пиявки составляет 6 лет. Сколько живут дикие особи, ученым доподлинно неизвестно, хотя не исключено, что среди пиявок имеются свои долгожители.



Завтра в это же время будет рассказ про то, как пиявок убивают, чтобы помочь людям. Что становится с пиявкой после того, как она отсосала кровь у человека? Как делают пиявочный порошок и многое другое!

Тем, кто сумел не только дочитать доконца, но и хочет добавки - этот же рассказ, но частично с другими фотографиями в журнале у Ильи.

В написании текста использовались материалы из книги «Поцелуй вампира», авторы: Никонов Г. И. и Титова Е. А. и книги «Секреты гирудотерапии» Жарова Д. Г.

Каталог всех моих записей.

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Пиявки, Подмосковье, Россия, Производственный репортаж

Previous post Next post
Up