Откуда столько мусора и нужно ли его сортировать?

Jun 17, 2020 20:06

Вторая часть репортажа
Настоятельно рекомендую прочитать сначала первую часть, которая находится тут: https://chistoprudov.livejournal.com/214251.html

Давайте посмотрим, как обстоят дела с мусором в западной Европе, где роль граждан и государственное управление в вопросе сортировки и утилизации куда выше, чем у нас. Это тихий спальный район небольшого городка на юге Германии. У каждого подъезда трехэтажного дома стоит бетонный мюль-бокс. Дверцы закрыты на ключ. Только жители подъезда имеют доступ к своим мусорным бакам - мюльтонам.





В летние дни вьющееся растение приятно маскирует помойку, и вообще такую конструкцию рот не раскрывается называть помойкой.



Внутри бетонного бокса спрятаны два контейнера, которые плотно закрываются крышкой. Запахи не убегут, грызуны не проберутся. Также имеется простой и удобный механизм для наклона контейнера, чтобы даже невысокий или пожилой человек мог без проблем выкинуть мусор. Один контейнер для "черного" мусора, который не поддается сортировке, другой - "био" (вся органика на компост).



Мусоровозы приезжают не как у нас каждый день, а раз в две недели (летом раз в неделю) по расписанию. К этому времени дежурный по подъезду должен выкатить контейнеры на тротуар к проезжей части, и потом закатить их обратно в бокс. Обычно баки выкатываются с вечера, а рано утром приезжают мусоровозы. Не успел, прозевал - жди неделю или две до следующего мусоровоза и придумывай, куда вам с соседями складировать мусор.



Может показаться, что раз в две недели - это слишком редко и даже невероятно. Но стоит учитывать, что это не общая помойка на несколько домов как у нас, а индивидуальная на каждый подъезд трехэтажного дома. В конкретном случае получается на шесть квартир два контейнера по 240 литров на две недели. Это по 2,8 кг черного и 2,8 кг биомусора в день на квартиру. Отдельно сортируется бумага, пластик и стекло. Этот мусор жильцы скапливают у себя дома и раз в две недели выносят в пакетах также к проезжей части. В итоге весь мусор увозят аж пять разных мусоровозов! Получается пятипоточная система. По сути вся сортировка мусора переложена на плечи самих граждан.

Сразу возникает логичный вопрос. Как можно в Германии, в стране с отличным пивом, две недели собирать стеклотару? Это сколько места нужно?



Фотография с просторов интернета

Все просто: за две недели в обычной семье набирается в среднем один пакет со вино-водочным стеклом (бутылки большого и нестандартного размера). Бо́льшую часть стеклотары немцы приносят обратно в магазин и получают специальные чеки, которыми могут либо расплатиться за новые покупки, либо обменять на деньги. Например, в стоимость ящика пива включено 3.10 евро. Если вернуть потом сам ящик и 20 пустых бутылок, то можно вернуть 240 рублей на наши деньги.

Стоимость утилизации заложена не только в простую упаковку. Если вы собрались купить новый автомобильный аккумулятор, то либо тащите и сдавайте старый, либо доплачивайте 15 евро за будущую утилизацию.

Вернемся к мусорным бакам. Из пяти видов мусора оплачивается вывоз только "черного" бака. Весь мусор на переработку, включая "био" вывозится оператором бесплатно. Мой брат живет в частном секторе на тихой улочке из семи домов. Там у них стоит уже по три контейнера (третий для бумаги и картона). И вскоре город планирует поставить четвертый - для пластика. Вывоз "черного" мусора за месяц на наши деньги стоит - 2750 руб (раз в две недели) или 1400 руб (раз в месяц). И не важно, успел ли заполниться контейнер или нет.

Сортированный мусор вывозится бесплатно. Весь общий мусор - за деньги.

Соседи регулярно выручают друг друга. Кто-то подстриг кустарник, и у него образовалось много биомусора - он идет к соседу, и если у того есть свободное место в баке, выкидывает часть веток туда. А если кто-то решил спилить целую яблоню, то ее уже будет сложно распихать всем соседям по бакам - не поймут. Оно и не нужно - в таких случаях все содержимое можно отвезти в прицепе в пункт приема биомусора и сдать бесплатно.

А что делать, если немцу нужно выкинуть шкаф или диван? Есть пара рабочих варианта - два раза в год можно привезти в специальные пункты приема в сумме до 500 кг барахла на квартиру и бесплатно его сдать. Можно даже вызвать машину к дому и договориться о времени прибытия мусоровоза и его назначении (мебель, ковры, крупная бытовая техника, рояль и т.д.) Если общий годовой крупногабаритный мусор превысит 500 кг, то придется доплачивать. Второй вариант - можно дождаться специального, единственно дня в году, когда таки можно вывалить весь ненужный хлам у дороги, и город бесплатно все вывезет и утилизирует. Предварительно, все самое интересное заберут себе цыгане на  манипуляторах.



А это Бельгия, центр Брюсселя. Здесь нет помоек в классическом понимании, только уличные урны (в узком историческом центре). В урны выкидывать домашний мусор нельзя.



Жители сортируют мусор в четыре разных пакета и два раза в неделю вечером выставляют пакеты у проезжей части. Стоимость вывоза мусора входит в стоимость пакетов. Если очень округлить, то стоимость одного пакета получается 25 рублей.



Синий пакет для пластика, желтый - бумага и картон, оранжевый для пищевой органики, белый для общего мусора.



Стекло принимается круглосуточно в большие подземные контейнеры. Один для цветного стекла, другой для прозрачного. Рядом стоит оранжевый контейнер для банок из-под растительного масла, моющих средств, шампуней и так далее.



В 2021 году в нашей стране только собираются принять закон о расширенной ответственности производителя. По сути подобное уже было при союзе и существует сейчас в Европе.
Расширенная ответственность производителя (РОП) - механизм экономического регулирования, согласно которому производитель и импортёр товаров обязаны утилизировать произведенную или ввезенную ими на территорию страны продукцию в конце её жизненного цикла после утраты потребительских свойств.
Поживем, увидим...

Почему у нас не так, как в Европе?

Потому что всем глубоко насрать. У нас отношение к мусору несколько иное, чем в Европе. Нужно выкинуть старую ванну или батарею - главное дотащить до помойки. Это же металл, кто-нибудь точно заберет! Прогнившая тумбочка из под раковины или дырявый диван бросаются в радиусе действия помойки, и рано или поздно барахло магически исчезает. Кто-то заменил входную дверь на бронебойную металлическую, а старую аккуратно прислонил к стене у помойки - всё, утилизировал.

Редко какой двор ассоциируется у жильцов со своим домом, является продолжением своей жилплощади. Двор и даже подъезд - это уже не Дом. Для кого-то нормально, что помойка начинается сразу за дверью квартиры.



У себя дома люди стараются не мусорить. Многие даже не курят и идут дымить в подъезд. Шесть лет назад я переехал в другой район и начал войну с соседями.
- Я вообще-то тут всю жизнь живу и курю, - объяснял мне недовольный сосед из квартиры напротив.
- Дома мы не курим, дома - вещи! - многозначительно говорили мне соседи с четвертого этажа, а ночью выставляли ароматные пакеты с мусором на лестничную площадку. Чтобы мусор в квартире не вонял, ведь дома - вещи. А лестничная площадка - это уже не дом. Логично.

Такие люди тушат окурки об батарею и выкидывают бычки в окно. Какой еще раздельный мусор? Нужно объяснять, учить, мотивировать, воспитывать в людях культуру поведения, воздействовать на них не только камерами и штрафами, но и окружающей средой. Постепенно это поможет навести порядок и чистоту, как получилось у нас в подъезде. Но это работа.



Захочет ли житель этого двора дойти до урны, чтобы выкинуть пачку сигарет или бутылку? Донесет ли он пакет до помойки?



«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Но можно сказать и по-другому. Чисто там, где регулярно убирают, и поэтому там не сорят. А еще чисто там, где люди друг-друга знают и объединяются для защиты своих интересов.

Последнее время в новых жилых комплексах стали уделять внимание не только количеству квадратных метров жилья, но и благоустройству дворов и прилегающих территорий. Во "дворах-парках" приятно проводить время, в них по-домашнему уютно, в них не хочется мусорить. Я знаю много примеров, как жители подобных новостроек (особенно, когда квартиры куплены, а не достались от бабушек) объединяются в группы в соцсетях и следят в том числе и за порядком. Кто-то загнал мотоцикл во двор и поставил у входа в подъезд - через минуту в общем чате будет фотография транспортного средства и бурное обсуждение. В такой среде у ребенка гораздо больше шансов выработать привычку доносить мусор до урны. Без правильного воспитания сделать наши города чище не получится - дворников не хватит. А еще лучше не только приучать детей доносить мусор до урны или сортировать его дома, но и стараться меньше его производить.



Откуда столько мусора?

В моем детстве вся жизнь проходила на улице, во дворе. Жители двух пятиэтажек с общим двором прекрасно знали друг-друга, общались, ходили в гости. С шести лет, как и все, я гулял во дворе без присмотра родителей. Если меня посылали в магазин, то кроме денег, мне выдавалась авоська или матерчатая сумка. Вся продуктовая упаковка была трех видов - консервные металлические банки, стекло и картон. Часть продуктов продавалась на развес и упаковывалась в бумагу (помню весы "Тюмень" и щелчки счет). За молоком мы приходили со своим бидоном (это было совсем давно), потом покупали в стекле. Хлеб, порой еще горячий, продавался вообще без упаковки, и народ брал его руками. При таких обстоятельствах донести свежий хлеб до дома нетронутым было невозможно.



Что касается отходов, то в моем детстве нельзя было вынести мусор "по пути" куда-то. Пакетов тогда еще не было, да и когда появились - их стирали, сушили и использовали повторно по несколько раз. Мусор выносили в помойном ведре. Потом возвращались с пустым ведром домой (по пути переходили кому-нибудь дорогу), мыли его под краном и несли на кухню. У нас это происходило по очереди с братом, примерно раз в три дня или чаще, но не потому что ведро переполнялось, а потому что начинало вонять. Такого количества упаковки, как в наши дни не было даже и близко. Картон либо сдавался, либо выкидывался и перегнивал, все стекло сдавалось. Почти все, что выносилось в ведре на помойку являлось пищевыми отходами. Сегодня я выкидываю пакет мусора ежедневно.

- Мусора не было, потому что и продуктов не было! Дефицит же был!
Да, был, но чем он был вызван и не был ли он искусственно созданным - тема отдельного разговора. В любом случае мы все как-то выжили, родители что-то покупали и что-то приносили домой. А мы что-то выкидывали.



В СССР утилизации отходов придавалось большое значение. Были разработаны унифицированные бутылки для молока, пива, водки, вина и прохладительных напитков, по всей стране существовали пункты сбора стеклотары. Для сбора макулатуры и металлолома привлекались школьники и члены пионерской организации. Был налажен жёсткий учет драгметаллов, применяемых в промышленности, в частности в электронике. В условиях централизованно управляемой экономики бывшего СССР затраты на сбор и предварительную переработку отходов относились на себестоимость продукции отрасли. А сейчас у нас свободный рынок, счастье. И без государственного регулирования ни один производитель не захочет закладывать в стоимость производства расходы на переработку упаковки или самого товара. Либо это будут обязаны делать все централизованно, либо никто.

Мой старший брат всегда собирал и сдавал макулатуру, а я с друзьями, уже в девяностые, прочесывал дворы в поисках стеклянных бутылок. Это не потому что я был таким сознательным - мы таким образом могли купить себе жвачку или мороженое, да и были чем-то заняты.



Общество потребления

Все эти воспоминания остались в прошлом. Детство наших детей совсем не такое, как наше. Сейчас мы живем в другом мире. В торговле и сфере обслуживания главную роль играют крупные торговые центры с ресторанами, кинотеатрами и супермаркетами. Поездки во всякие "меги" становятся популярной формой досуга, а реклама настраивает наши вкусы, формирует желания и интересы. Чтобы ускорить процесс принятия решения при покупках, нам спешат на помощь кредитки, кешбеки, желтые ценники и карты постоянного покупателя. А производители товаров конкурируют друг с другом не только ценой и качеством, но и красивой упаковкой, запоминающимся слоганом, отсутствием всяких ГМО.



Ходить на рынки не модно и затратно по времени. Нужно отстоять несколько очередей: в мясном, в молочном отделе, в овощной лавке, в хозтоварах. Куда проще прокатиться с тележкой по супермаркету, за все разом расплатиться и спуститься к автомобилю на плавном траволаторе. Удобно! И главное, какой широкий выбор - прилавки ломятся от изобилия товаров, лишь раскрывай кошелек шире.

Каждый производитель старается понизить трудозатраты и себестоимость производства, при этом максимально возможно продлить срок годности продукции. И вот в какой-то момент мы перестаем удивляться, что одинокий болгарский перец или пара помидоров индивидуально упакованы в лоток из вспененного полистирола, замотанного сверху пищевой пленкой. Чтобы не испортиться! Чтобы покупателю было удобно!



Весь ходовой хлеб продается в пластиковых пакетах. Герметичная упаковка продлевает срок годности, но, при этом, хлеб «задыхается». Его хрустящая корочка становится влажной и мягкой, а мякиш - дряблым. Это происходит из-за того, что влага, содержащаяся внутри хлеба, постепенно испаряясь, удерживается внутри пакета и впитывается в корку хлеба, из-за чего та отмокает.

Никто не хочет терять деньги из-за протухших и нереализованных товаров. А если вы видите пачку печенья в картонной коробке, это значит лишь то, что пластиковая упаковка ждет вас внутри. А кто не заказывал доставку еды домой? Вместе с едой нам привозят пластиковую тару, которая через секунду превращается в кучу мусора. Но ведь это так удобно - не готовить дома и просто заказать доставку. Все это удобство вылезает с другой стороны в виде Шиесов. Пластик стал наиболее распространенным материалом, производимым человеком, оставив позади себя сталь и цемент. Если последние используются преимущественно в строительстве, то самая распространенная сфера применения пластика - упаковочные материалы, которые чаще всего используются лишь единожды и затем выбрасываются.



С позиции производителя пластиковая тара очень выгодна. Она дешевая, неприхотливая к перевозке и хранению, если не задумываться о затратах труда и ресурсов на ее последующую переработку. Низкая цена привлекательна и для потребителей, которым тоже в большинстве случаев наплевать на то, как и кто будет утилизировать этот мусор. Низкая цена - решающий фактор. В итоге мы имеем индустрию с миллионами тонн отходов, которые не разлагаются естественным образом.

Мы создаем очень много мусора, потому что нам сейчас так удобнее. Проблема нашей экономической системы производства и распределения в том, что все экономические субъекты в нем принимают решения исходя из собственной выгоды. Прибыль здесь и сейчас, и плевать на то, что будет где-то далеко и потом. После нас хоть потоп. Капитализм, счастье, полигон.



И нам безусловно стоит поучится у европейцев культуре обращения с мусором на бытовом уровне, но также стоит немного протереть розовые очки либералов. Можно ли сказать, что ведущие европейские страны закрывают проблему утилизации мусора и полностью "переваривают" его внутри своих стран, частично сжигая и частично используя повторно в промышленности? Нельзя.

Чтобы экологическая обстановка в стране обеспечивала ее населению достойную жизнь, нужно всего лишь перенести переработку и захоронение наиболее вредной части собираемых отходов в другие страны, где цена человеческой жизни, а значит, и оплата труда, и требования экологической безопасности гораздо ниже. Так, например, до 2018 года две трети калифорнийских отходов для переработки экспортировались в другие страны, из них больше половины - в Китай, пока тот не запретил импорт пластиковых отходов.

После этого Малайзия стала наиболее очевидным выбором. По данным "Гринпис", самым щедрым "поставщиком" мусора в Малайзию оказались США, Япония и Великобритания. На четвертом месте - Германия. В период с января по октябрь 2018 года Германия экспортировала в Малайзию 114 000 тонн пластикового мусора, одномоментно нарастив объём на 125%. Она произвела около 6,2 млн. тонн пластиковых отходов в 2017 году, по данным министерства окружающей среды ФРГ. Чуть более половины из них было сожжено, в то время как львиная доля остальной части перерабатывается. И около трети этой переработки производится вне Германии.

Насколько качественно происходит дальнейшая переработка отходов за пределами Европы статистика не говорит. И насколько местные жители, живущие рядом с мусорными горами в Пулау Инде, стали чаще обращаться в больницы с респираторными проблемами тоже. И что есть подозрения, что это явление вызвано тяжелыми металлами, которые уже просочились в окружающую среду - землю и воду, поразив так же и близлежащую очень крупную креветочную ферму тоже не сообщается.



Фотография из гугл-карт Пулау Инде

И хотя Малайзия перерабатывает часть ввезенного мусора, часто даже высококачественные отходы оказываются даже не на полигоне, а на свалке. Там просто не существует надлежащей мусороперерабатывающей отрасли.

Такие страны как Румыния, Словакия, Болгария из-за низких налогов на захоронение отправляют большую часть отходов на полигоны. И за дополнительные деньги не против захоронить у себя мусор от западных соседей. За утилизацию тонны мусора на полигоне требуют всего 17 евро, в то время как у ведущих европейских странах цена доходит до 250 евро. У нас тоже самое - чиновники из регионов готовы за дополнительные деньги принимать мусор из Москвы и Подмосковья.

Что делать?

Вряд ли в ближайшем будущем у нас изменится общественно-экономическая система. Но каждый из нас может пересмотреть свое потребление и задуматься о том количестве мусора, которое он производит. Дорогу осилит идущий. Я каждый раз беру с собой на съемки походную литровую бутылку воды, чтобы не покупать воду в магазине (в пластике или стекле - не важно). Когда есть возможность, покупаю кофе не в пластиковом стаканчике, а даю баристе свою термокружку. Можно зайти в Макдональдс перекусить и создать на выходе пакет мусора, а можно пойти в столовую с человеческой посудой и обойтись без мусора вовсе. Можно покупать продукцию на развес в свою тару, пакет или авоську. Я не призываю ударяться в крайность и бежать в магазин за электрическими компостерами. Но задуматься о том количестве мусора, которое мы производим пора уже давно. И, конечно,его нужно сортировать.

Вместо послесловия

"Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране - сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни - вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)."
Доктор физико-математических наук, академик РАН Владимир Арнольд

Большое спасибо компании Эколайн за помощь в сборе информации и доступ на сортировочные объекты!

Первая часть репортажа находится тут

При написании репортажа использовались материалы:

http://ec-line.ru/about/autopark/
https://www.mos.ru/news/item/70528073/
http://stolypin.institute/wp-content/uploads/2019/10/sistemy-utilizatsii-othodov-raznyh-stran-25-09-2019.pdf
https://zen.yandex.ru/media/w2e/gid-po-pererabatyvaemym-i-nepererabatyvaemym-othodam-5cfe645a27a06000affd6721
https://www.dw.com/ru/импорт-или-переработка-как-германии-избавиться-от-пластиковых-отходов/a-47226164
https://aprosh.livejournal.com/251116.html
https://www.youtube.com/watch?v=_XzrlJFwNx0
https://ru.euronews.com/2020/02/14/romania-s-dirty-business
https://cont.ws/@el-pablo/1468812
https://vtorothody.ru/pererabotka/plastika.html

Авторы фотографий: Дмитрий Чистопрудов и Владимир Солнцев, фотоагентство VostokPhotos.ru

Отходы, Утилизация, Сортировка, Мусор, Россия, Экология

Previous post Next post
Up