Запуск Затонской ТЭЦ в Уфе

Mar 13, 2018 20:27

В течение последних пяти лет в Башкортостане существовал дефицит мощности, и электроэнергию приходилось закупать из соседних регионов. Но сегодня, после запуска Затонской ТЭЦ, Башкортостан стал самодостаточной республикой с точки зрения выработки электроэнергии. Запуск станции стал самым крупным вводом в энергосистему Башкортостана более чем за 30 лет.





1. Затонская ТЭЦ работает в составе Башкирской энергосистемы и объединенной энергосистемы Урала. Проектная установленная электрическая мощность - 440 МВт, тепловая - 290 Гкал/ч. Проектное топливо - природный газ, поступающий по двум независимым магистральным газопроводам. К Затонской ТЭЦ присоединены существующие потребители тепловой энергии микрорайона "Затон".



2. Объем инвестиций составил более 22 миллиардов рублей. При этом у строительства Затонской ТЭЦ непростая история. Строительство развернули еще десять лет назад, однако в 2010 году стройку заморозили из-за недостатка финансирования. При этом многое уже было готово: успели полностью возвести основное здание для двух энергоблоков, построить две градирни, трансформаторы, котлы утилизаторы и различные вспомогательные здания. Однако почти 6 лет стройка стояла без движения.



3. Воздухозаборники.



4. По этим воздуховодам очищенный воздух подается в компрессор газовой турбины. В качестве основного оборудования были выбраны газотурбинные установки ГТЭ-160 производства ОАО «Силовые машины» по лицензии Siemens, паровые турбины Т-60/73 производства Калужского турбинного завода и котлы-утилизаторы производства ОАО «ЭМАльянс».



5. Камера сгорания газовой турбины.



6. Начальник газотурбинного цеха Денис Амирханов.



7. Мощность генератора, который приводится в действие газовой турбиной, составляет 160 МВт. При этом теплоту отходящих газов газотурбинных установок тоже пускают в дело. В центре цеха виден один из двух котлов-утилизаторов. Они используют тепло газовых турбин, нагревая воду и превращая ее в пар. Пар приводит в действие паровую турбину. Генератора от паровой турбины выдает еще 60 МВт. Итого 220 МВт с одного энергоблока.



8. Циркуляционные водоводы между котлами утилизаторами. Здесь проводится очистка и подготовка воды, чтобы избежать образование накипи в паровых котлах.



9. По словам сотрудников Интер РАО, КПД станции - достигает 50-52%. Это делает ТЭЦ одной из самых эффективных в регионе.



10. Ренат Мустафин, начальник производственно-технического отдела Затонской ТЭЦ.



11. Между двух котлов-утилизаторов установлен мостовой кран. До этого такой компоновки цеха я не встречал.



12.



13. Барабаны котла-утилизатора высокого и низкого давления вместе с деаэраторами.



14. Пароперепускные трубы.



15.



16.



17. Дымовая труба котла-утилизатора.



18. Паровая турбина первого энергоблока, под ней находится генератор мощностью 80 МВт. Турбина пока еще пока без защитного кожуха.



19. Скоро она будет выглядеть так.



20. Передний стул, первый подшипник паровой турбины.



21.



22. Высоковольтные выводы от электрогенераторов.



23.



24. КРУЭ - комплектное распределительное устройство элегазовое 220 кВ компании Siemens.



25. Евстигнеев Константин, начальник электроцеха.



26. Площадь, занимаемая КРУ с напряжением 110, 220 кВ, может быть уменьшена в 10-15 раз за счет использования элегаза. В КРУЭ элегаз используется и как изолирующая, и как дугогасящая среда.



27.



28. Вывод электроэнергии потребителями осуществляется через ЛЭП 220 кВ.



29. Две градирни для охлаждения воды от паровых турбин.



30. Нижний ярус градирни.



31. Пока на станции работает только один энергоблок, есть возможность изучить строение градирни без приема паровой бани.



32. Саша russos штурмует 60-метровую башню.



33. Вторая градирня находится в работе. Многие заблуждаются, что градирни дымят и загрязняют окружающую среду. На самом деле это просто большие увлажнители воздуха, которые парят как вейперы. А дымят дымовые трубы. Они обычно выше и намного уже "толстых" градирен.



34.



35. Станция с высоты градирни. Слева в кадре хранилища для резервного топлива пусковой котельной.



36. Саша и пустота.



37. Эхогенератор.



38.



39. В отдельном здании находится пусковая котельная. Здесь размещаются два водогрейных котла мощностью 100 гигакалорий в час (они резервируют теплоснабжение города) и один пусковой котел, который предназначен для запуска Затонской ТЭЦ с нуля.



40. Сотни труб с водой опоясывают большие газовые "комфорки".



41. Мы проводили съемку за день до официального пуска станции в эксплуатацию. Повсюду активно велись подготовительные работы.



42. Монтажник Гарипов Азат Валерьевич.



43. Стяжкина Лилия Рафиковна, специалист отдела материально-технического снабжения и заведующий центральным складом Шорсткина Анастасия Николаевна.



44. На станции работают целыми семьями, слева - муж Анастасии Шорсткиной, начальник смены КТЦ Шорсткин Дмитрий Александрович, справа - машинист энергоблока Жданов Валерий Геннадьевич. Стаж в энергетике 23 года.



45.



46. Щит резервного управления.



47. Большое спасибо сотрудникам Затонской ТЭЦ за экскурсию и интересный рассказ!



Репортажи коллег:
https://e-strannik.livejournal.com/356930.html

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Уфа, Башкортостан, Энергетика, Россия, Интеррао, ТЭЦ, Производственный репортаж

Previous post Next post
Up