Сегодня знаковое событие в истории развития энергосистемы Калининградской области. Введены в эксплуатацию две станции-близнецы суммарной мощностью по 156 МВт каждая. А так как я вырос буквально на ТЭЦ, то любые съемки объектов энергетики для меня в кайф. Особенно, когда речь идет о новых и красивых станциях, как эти.
(
Read more... )
"Программа локализации оборудования газотурбинной установки 6F.03 (6FA) рассчитана до 2020 года и предусматривает локализацию более 1800 компонентов из состава самой газовой турбины и до 90 % вспомогательного оборудования."
Так получается, что 100% и вовсе не планируется. Любопытно было бы узнать, что не попало под "импортозамещение".
Читая вчера Ваш пост, ожидал увидеть хотя бы пару снимков и несколько слов по генераторной части. Не увидел. Газ - есть, турбина - есть, шинопровод, трансформатор - есть, ОРУ и ЛЭП - тоже есть. Где спрятали генератор? Без него электричество не получится. :)
В описании ГТУ на сайте завода указаны электрическое напряжение и мощность применительно к установке в целом. Турбина и генератор - единое целое? Странно. Или генератор ставьте какой хотите? Ещё более странно, такие вещи согласованно должны работать.
Ладно, копнул немного и нашел а сайте новосибирского НПО "ЭЛСИБ" http://elsib.ru/ru/elsib-zapustil-turbogenerator-na-mayakovskoj-tes/ такую новость:
"19 декабря на первом блоке Маяковской ТЭС завершились испытания первого турбогенератора ТФ-90Г производства НПО «ЭЛСИБ» ПАО, работающего в сопряжении с газовой турбиной 6FA.
Стоит отметить, что данные турбогенераторы спроектированы впервые - ранее в России не производили генераторы мощностью 90 МВт для взаимодействия с газовыми турбинами. Этот проект стал для завода инновацией в сфере конструкторских разработок."
Ага, любопытно.
Нашелся короткий видеоролик, где рассказано немного о производстве и испытаниях генераторов. Там на последней минуте упоминается американская комиссия. Генераторы, так понимаю, 90 мегаватт.
И ещё более подробное видео с производства:
Reply
Что касается съемки генератора, то нам не удалось его снять, так как на станциях шли пусконаладочные работы, и нас пускали не везде. Поэтому материал собирался с разных турбин и двух станций. Снимали, где пускали
Reply
Два с небольшим года назад по случаю юбилея на ГРЭС открыли двери для небольшой экскурсии - для краеведов и просто любителей прикоснуться к истории. По производственным площадям прошли лишь частично - главный щит управления (мраморные панели!!!), турбинный зал, котельная. Если б не "галопом по европам", да разрешили б отклониться от маршрута, непременно завис бы минимум на пару часиков, да и поинтереснее отснял бы. Но, как говорится, чем богаты.
Вам спасибо за интересный материал и позитивный репортаж!
Reply
Leave a comment