Белгородская область. Что осталось за кадром.

Aug 21, 2009 09:34

Недавно мы с zyalt опубликовали три записи про нашу поездку в Белгородскую область ( раз, два, три). Эти записи вызвали большой резонанс среди пользователей Живого Журнала. Одни ругали нас и обвиняли в пропаганде, что все эти фотографии - реклама иностранной техники и показуха, что нужно было снимать «реальные» кадры со старыми ржавыми комбайнами и разваливающимися агрокомплексами. Другие - наоборот, восприняли эти записи положительно и благодарили за то, что мы показали, как поднимается село. Многие сайты с удовольствием растащили наш материал, как обычно, не спрашивая разрешения, некоторые особо независимые СМИ поспешили дать свою оценку нашей поездке...

Итак, сегодня мы покажем и расскажем, как все это снималось. Все представленные фотографии сделаны мной и Ильей zyalt, о чем говорят соответствующие подписи в правом нижнем углу.





1. Из заметки теле-радиокомпании «Вести» (орфография и пунктуация сохранены):
«Российские региональные власти все больше начинают осознавать преимущества информирования граждан о своем работе напрямую через блоги, минуя искажения собственных и коммерческих СМИ. В то время как губернаторы Кировской и Пермской областей, засучив рукава, сами пишут в ЖЖ о своих ежедневных свершениях, администрация Белгородской области решила поведать о достижениях в уборке урожая-2009 при помощи фотокамер блогеров zyalt и chistoprudov, выложивших подробный фотоотчет о работе ультрасовременных комбайнов на полях одного из самых плодородных черноземных краев в мире. В нем можно увидеть золото русских хлебов времен лучших советских репортажей с целины, могучие современные машины, мощностью 385 лошадиных сил с кондиционерами, движущиеся под жарким августовским солнцем со скоростью 3,5 километра в час.
Блогеры рассказывают о непьющих комбайнерах, работающих с семи утра до полуночи, о двойной дозаправке прямо во время жатвы, о ночевке в поле и о специальных мигалках, которые включаются на комбайне, когда его бункер заполняется зерном.
Неудивительно, что старые испытанные жанры советской пропаганды возвращаются в нашу жизнь через призму блогов, но хорошо бы, конечно, было почитать блог самого комбайнера или простого современного российского крестьянина.»

Бюджет поездки:
- бензин: 3500 рублей
- пожертвование в фонд развития ГИБДД Орловской области: 1000 рублей
- еда в дороге: 700 рублей
- амортизация техники и авто не учитывается
Итого: 5200 рублей.



2. У нас была договоренность с администрацией, что по приезду нас отправят на один из ведущих агрокомплексов области, где нас встретят, накормят и поселят. Ни о какой платной съемке и пиаре речи не было, более того, в теплый пятничный вечер в администрации про нас попросту забыли. В назначенный час на звонки по контактным телефонам никто не отвечал, а охрана нам сказала, что все ушли по домам. Уже во время поиска кафе, где мы собирались перекусить, нам позвонили, извинились и сообщили, что нужно ехать еще 200 км в сторону Воронежа.
В агрокомплексе нас встретили радушно и поселили в гостевой номер со всеми удобствами. Настроение сразу же улучшилось, и мы отправились снимать ночную уборку урожая. На фотографии: вид села Большое с зерносушилки агрокомплекса, на заднем плане поля, где велась съемка техники.



3. Это я.



4. Основная охота за комбайнами началась на следующий день.



5. Илья не жалеет новый Mark II и L-оптику. Что из этого получилось (откроется в новом окне).



6. Хоть и по местным меркам было совсем не жарко, мы упарились, как в бане.



7. Так снимался этот кадр. Что касается благосостояния конкретно этого хозяйства, то как и в любом деле успех во многом зависит от руководства. Всю технику купили в кредит, выданный правительством на льготных условиях. Иностранную технику купили из-за того, что это выгоднее (аналогичная ситуация сейчас в Москве с микроавтобусами «Форд», которые вытесняют наши «Газели»). Импортная техника не так часто ломается, служит дольше и работать на ней комфортней и приятней (к сожалению, это так). Уборка пшеницы длится максимум месяц, это время очень напряженной работы и важно, чтобы техника работала исправно.



8. Мы вдоволь наохотились за комбайнами - бегали за ними, окружали их и заходили с тыла.



9. Так снимались патриотические фотографии. Российский флаг мы привезли с собой.



10. Илья провожает водителя Фрейтлайнера в кабину комбайна.



11. Сидеть на краю кузова грузовика и держаться одной рукой было не легко. Я все ждал, когда же второй комбайн начнет выгружаться, чтобы сделать вот эту панорамку. Оказалось, что я сам виноват в задержке - непатриотично бросил российский флаг прямо на пути комбайна.



12. Так на базе мы фотографировали выгрузку зерна. Вот, что получилось у Ильи.



13. Большое спасибо защитному фильтру на 77 мм.



14. Я снимаю вот этот кадр.



15. А это нам отсыпают в корзинку различные виды зерна для того, чтобы сделать такую серию фотографий.



16.



17. В качестве аргумента в пользу отечественных комбайнов нам писали, что они могут работать на любом поле, с камнями, с корягами и сорняками. Так вот, в Белгородской области есть плохие поля, с камнями, корягами, сорняками, а есть хорошие, ровные, где растет только то, что посадили. Причем такие разные поля могут находиться совсем рядом, через дорогу друг от друга. Качество обработки полей зависит от их владельцев. На этой фотографии пример плохого поля, где в прошлом году росли подсолнухи, а в этом посеяли пшеницу.



18. Вопрос на засыпку: почему воронежские клоуны покупают еду не в самом «Макдональдсе», а в «Макавто»?



19.



20. В целом мы остались очень довольны нашей поездкой. Мы планируем еще раз вернуться в этот агрокомплекс и снять, как убирают подсолнухи и кукурузу, мы с удовольствием снимем другие колхозы, агрокомплексы, свинарники и коровники. Если вы можете показать нам бедное хозяйство со старой техникой и пьяными комбайнерами, мы с удовольствием его снимем и покажем. А теперь, самое главное! Сегодня, мы открываем сайт нашего маленького фотоагентства: http://www.28-300.ru. Вы пока его посмотрите, а ближе к вечеру у нас будет его презентация, все как полагается, фейерверк, ленточка и шампанское!



Первая часть нашего рассказа про уборку урожая.
Вторая часть про хранение и обработку зерна.
Третья часть про обработку полей и ремонт техники.

Этот же пост в журнале у Ильи с фотографиями на белом фоне.
Previous post Next post
Up