Новая статья

Nov 04, 2010 12:15

Парадоксы географических открытий - 2

Результаты анализа открытий вышли ошеломляющие.

Дабы не возбуждать подозрений в натяжках, сразу оговорюсь: источник у меня вполне академический: фундаментальная «Хронологическая таблица важнейших географических открытий и путешествий (связанных с созданием и уточнением карты земли) по 19 век включительно». Создали таблицу авторы, писавшие, в том числе, для Большой Советской Энциклопедии: Д. М. Лебедев, И. П. Магидович и Я. М. Свет.

ССЫЛКА на сканы: http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st043.shtml

Я использовал 1065 датированных событий, опубликованных этими исследователями, как вместе, так и порознь. 248 «своих» находок не включил - для чистоты исследования. Авторы предоставили данные по 48 странам, в том числе, и далее XIX века.

База данных за № 05 - здесь: http://livehistory.ru/conference.html?func=view&catid=13&id=6

Ну, что - начали?

АУТСАЙДЕРЫ
НАИМЕНЬШЕЕ число географических открытий сделано:
- наиболее могущественными,
- наиболее научно развитыми,
- имевшими самые сильные флоты мира…
империями античности и средневековья.

Греция - 1 путешествие (даже не открытие) - 7 век до н.э.
Карфаген - 1 плавание за Зеленый мыс (525 год до н.э.)
Финикия - 1 открытие (8 век до н.э.)
Израильско-иудейское государство - 1 плавание в Офир (945 год до н.э.)
Палестина - 1 путешествие по Бл. и Ср. Востоку (10 век н.э.)
Индия - 1 открытие (10 век до н.э.)
Аравия - 1 конный поход на плато Барка (642 год н.э.)
Япония - 1 посещение Китая (57 год н.э.)
Хорезм - 1 путешествие (1050 год н.э.)
Обратите внимание, письменность у этих стран - древнейшая; летописей - масса, мы знаем даже клички царских лошадей и собак, а сведения об открытиях земель «не дошли».

ПРОДОЛЖЕНИЕ…
Сирия - 3 похода (3 век до н.э., 667, 670 годы н.э.)
Иран - 3 путешествия (6 век до н.э., 851, 940 годы н.э.)
Македония - 3 похода (330-325 годы до н.э.)
Византия - 3 путешествия (340, 525, 569 годы н.э.)
Забавно, что Византия, правившая половиной мира до 1453 года, не интересовалась иными землями все последние 884 года. Ответ на вопрос «почему?» дает Япония, однократно посетившая Китай. В таблицах приведены 7 плаваний европейцев к Сахалину и 7 - к островам Курильской гряды. И лишь японцы, заселившая и Сахалин, и Курилы, так и остались за бортом писаной истории.

Причина парадокса ясна: открытие это право на земли, а потому стоит упомянуть о прежнем открытии, и преемники первооткрывателя обязательно выставят претензию. Создатели истории географических открытий брали документы из архивов, но клали-то эти документы в архивы дипломаты. А дипломаты не имеют обыкновения создавать конкурентов своим купцам и политикам.

ЕГИПЕТ И КИТАЙ

За Египтом - 7 открытий, из них 5 - до н.э. Забавно, что египтяне, никогда не ходившие в океан, обогнули Африку в 594 году до н.э. Португальцы сумеют зайти за мыс Доброй Надежды лишь спустя 2081 год - в 1487.

За Китаем - 7 открытий. Путешествовали в основном, в Индию и Аравию, но что там делали, неясно. Никаких следов культурного или товарного обмена нет, есть только содержащие следы грубых фальсификаций «древние» китайские документы.

ЕЩЕ ДВА ГИГАНТА

Ниже - графики открытий, сделанных странами с величайшим римско-имперским прошлым - с тысячью лет мирового владычества у каждой. И что мы видим?

Германия, исследовавшая с 1394 по 1427 Турцию, Закавказье, Среднюю Азию, Приуралье и Сибирь, на 102 года прекращает экспедиции. Затем с 1529 по 1535 год совершает целую серию открытий в Южной Америке (и совместно с Испанией, и самостоятельно), и снова на 264 года (с 1535 по 1799) прекращает поиски новых земель.

Еще хуже дело обстоит в Италии. Если бы не одиночное путешествие Пьетро дела Вале в Святую Землю в 1616 году, то пауза в исследованиях новых земель составила бы 395 лет (1469-1864 годы - лучшие для открытий). Но путешественник Пьетро смягчил парадокс, и теперь сверхдлинная пауза делится на две поменьше - в 147 лет и 248 лет. И все это время никто из итальянцев ничего не открывал. Все, что надо, они открыли ДО.




Объяснение этому парадоксу может быть одно: документы XVIII-XIX веков были передатированы XV-XVI веками, чтобы иметь лишние 264-395 лет первенства. В дипломатических конфликтах такие бумаги имеют первостепенное значение. Вот только дыры на месте реального времени открытий остались.

ПРИМЕЧАНИЕ: существует свидетельство об основании в 1682 году Brandenburg African Company - немецкой колониальной компании, наподобие Ост-индской. Но свидетельство это стоит недорого: массовое формирование немецких торговых компаний начнется спустя ровно 200 лет - в 1882 году.

Свод компаний здесь: http://livehistory.ru/conference.html?func=view&catid=13&id=6 (База № 3 - Свод компаний)

История компаний здесь же (база № 8)

О подлогах в хронологии компаний здесь: http://livehistory.ru/167-letnij-sdvig-v-istorii-kompanij.html

ПРИМЕЧАНИЕ 2: не исключено, что часть ранних открытий заимствована Германией и Италией у стран, сошедших с политической арены, а потому не способных отстоять свои права первопроходчества, например, у Византии, Марокко или Гранады.

Так, Алонсо Охеда, положивший начало освоению Южной Америки, по одной из версий не испанец, а болгарин Драган Охридский из города Охрид, Македония. Христофор Колумб, как показывает экспертиза его писем, - не генуэзец, а португальский еврей, скорее всего, из сефардского селения Куба. Английский капитан Кабот, опередивший Колумба в открытии Америки на несколько месяцев, родился в Генуе, умер в Венеции, а главным кормчим был назначен в Испании, и все это вместе - полный бред.

Поясню: вступая в торговую компанию, человек приносил ПРИСЯГУ. Поэтому капитан, как носитель ключевых коммерческих секретов, никак не мог родиться в Генуе, а умереть в Венеции. Генуэзец не мог бежать в Англию, а затем, как ни в чем ни бывало, приехать в дружественную Генуе Испанию, поруководить и снова вернуться в Англию. Скорее всего, история Джованни Кабота это история серии «доработок» попавших в чужие руки бумаг, призванных изменить дипломатические приоритеты.

ВЕРСИЯ

Вот как должен был выглядеть график открытий Италии и Германии, если бы не подлоги. И здесь, кстати, все логично: купеческая Италия начинает исследовать новые земли в 1716 году - вскоре после получения карт из архивов сожженных соперников - тамплиеров.

Подробнее о тамплиерах здесь: http://livehistory.ru/evrei--iezuity.html

Германия в 1760 году приглядывается к Уралу и Сибири, поскольку уже ясно, что вскоре (1762 год) голштинка Екатерина II станет императрицей), но за настоящие исследования принимается в 1793 году, вскоре после подписания Пильницкой декларации, наконец-то определившей долговременную судьбу грядущей единой Германии.




КАЛЬМАРСКАЯ УНИЯ

(еще один аутсайдер)

Кальмарскую унию составляли Дания, Швеция и Норвегия. Дания была в этом трио главной, поскольку держала под собой пролив Каттегат, Норвегия - самой слабой. Смотрим график.




Швеция, которую мы одолели под Полтавой, владычицей морей уже не выглядит.

Норвегия имеет ключевые открытия в Новом Свете, но - со странными провалами в 115 лет (870-985), 317 лет (985-1302) и 419 лет (1302-1721).

Но главная страна здесь Дания. Указано, что в 1619-1620 годах она исследовала устье р. Черчилль (Гудзонов зал.). Однако созданная специально под американский проект Danish West India Company почему-то появляется в 1671 году, то есть, спустя 52 года (сдвиг между кометой Лебедь и кометой Галлея) и неподалеку от следующего посещения датчанами Нового Света - в 1652 году.

И вот интересная пара событий:

В 1652-1653 годах Дания исследует побережье Гренландии между 65°30' и 60° с. ш., а в 1729 году, спустя 76 лет (полный цикл кометы Галлея) она исследует побережье Гренландии от 64° с. ш. до Сев. полярного круга. Эти задачи вполне сопоставимы по сложности, ждать 76 лет необязательно, а значит, реальные плавания в Новый Свет начались около 1729 года.

ПОБЕДИТЕЛИ

В числе заправил в географических открытиях Англия, Испания, Франция, Португалия и Голландия. Разброс дат слишком велик, поэтому даю график частями, и первая часть посвящена парадоксам наиболее ранних открытий.

ПРИМЕЧАНИЕ: Поскольку Англия и Голландия сверхранних открытий не имеют, их в первой части графика нет.

Разбор помещаю сразу после графика.




ИСПАНИЯ

Во II веке до н.э. (в график не вошло - слишком уж далеко вниз уходит) испанцы открыли Канарские острова, но укололись заколдованным веретеном и ушли в спячку до 1166 года (на 13 веков).

В 1166 году Вениамин Тудельский посетил Палестину, Сирию, Ирак, Иран и Египет и - на 237 лет снова здоровый сон, до 1403 года.

В 1403-1406 годах некий Клавихо посетил Самарканд (не Марокко, не Алжир, не Тунис, а так, чтоб подальше) и снова спячка - на 86 лет.

По сути, история испанских открытий обретает хоть какую-то последовательность лишь с 1492 года - от Колумба.

ФРАНЦИЯ

1253-1256 годы - посольство в Каракорум.

Провал в 85 лет.

1338-1353 годы - путешествие с папским посольством в Китай

Провал в полсотни лет и - посещение Канарских островов в 1402-1403 годах.

И снова провал - на 101 год, до 1504, когда французские рыбаки-бретонцы открыли в Америке Новую Шотландию.

ПОРТУГАЛИЯ

Эта страна открыла Канарские острова в 1312 году (как только в руки короля попали архивы тамплиеров) и по общеевропейскому обычаю ушла в спячку на 119 лет - до 1431 года.

С ЧЕМ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО?

Все это - побочный эффект от удлинения истории правящих монархических семей Европы XVIII века. Той же Португалии, чтобы ликвидировать сами идеи сепаратизма, пришлось брать параллельные хроники бывших независимых княжеств и подклеивать их последовательно. В результате вышла 400-летняя история единой страны.

Одна беда, в чрезмерно далекое прошлое угодили не только князья, но и исполнявшие их пожелания алхимики, лекари, пекари, ну, и путешественники.

ПОБЕДИТЕЛИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Теперь рассмотрим график в его средней части.




Скачки линий вверх это - резкое сокращение числа открытий в единицу времени.

ПОРТУГАЛИЯ
- на участке 1469-1507 - 20 открытий, по 1 открытию в 1,9 года;
- а на участке 1507-1877 - 19 открытий, по одному открытию в 19 лет.
Кстати, число 19 имеет отношение к лунному календарю.

ГОЛЛАНДИЯ
- на участке 1606-1652 - 20 открытий, по 1 открытию в 2,3 года;
- а на участке1652-1893 - 9 открытий, по 1 открытию в 26,8 лет.
Чем лучше оснащены экспедиции, тем меньше открытий?

АНГЛИЯ
- на участке 1576-1618 - 22 открытия, по 1 открытию в 1,9 года;
- а на участке 1618-1765 - 10 открытий, по 1 открытию в 14,7 лет.
- затем снова стабилизация: 1765-1957 - 170 открытий, по 1 открытию в 1,1 года.
Пример с Англией особенно показателен. Около 1765 года иезуитов прижали, и миссии и редукции иезуитов за морями попали в повторный передел. Неудивительно, что именно с 1765 года Англия смогла закрепить за собой массу новых земель. И вот здесь возникает вопрос, а почему в промежутке 1576-1618 мы видим те же темпы открытий? Британия еще не была тогда владычицей морей; эту роль играли Испания и Португалия. Ответ один: перед нами отброшенные назад открытия XVIII века - те, что располагались на месте «провала» 1618-1765 годов.

ФРАНЦИЯ

Бывшие иезуиты упорядочивали историю Франции довольно поздно - уже после масоно-иллюминатской революции 1789 года, а потому смогли использовать предыдущий опыт и состряпать вполне пристойную хронологию открытий. Да, Франция имеет небольшие «остановки» во времена двух революций, но они вполне логичны - не до того было. Но есть и то, что они изменить уже не могли - «провал» между 1542 и 1601 годами.

Объясняется провал просто: на 1534-1542 годы приходится летописное создание ордена иезуитов и очередной взлет всемогущества инквизиции, а на 1594-1606 - очередной летописный этап их изгнания - из той же Франции. На деле перед нами - точный слепок событий 1713-1773 годов. Еще один такой слепок перенесен в XIV век, и на все 400 лет повторов просто не хватило путешественников.

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ

При укрупнении графика становятся видны общие черты географических «провалов». В Испании и Англии они жестко кончаются на уровне 1769 года - начала конца иезуитов.

На уровне 1621 года все пять стран имеют хорошо небольшую, но хорошо выраженную «ступеньку» резкого увеличения числа открытий в единицу времени. Могу предположить, что это эхо все тех же событий 1769-1773 годов.

И третья особенность: именно в этом промежутке 1621-1769 годов хронология открытий наименее плотна, разрежена.




Что ж, самое время провести эксперимент: убрать недостоверные (ранее уничтожения ордена иезуитов) чрезмерные провалы (к примеру, более 10 лет) и посмотреть, а когда в действительности началась эпоха географических открытий.

РЕЗУЛЬТАТ
Франция: вместо 1504 года - 1664 год.
Испания: вместо 1492 года - 1687 год.
Португалия: вместо 1431 года - 1695 год.
Англия: вместо 1497 года - 1726 год.
Голландия: вместо 1596 года - 1726 год.
Плюс для Дании (выше по тексту) вышел результат 1729 год.
Меня не слишком устраивают данные по Испании и Франции, но в целом результат в высшей степени правдоподобен. Эпоха географических открытий началась после гибели прежней торговой власти около 1707-1713 годов, выводом денег из Венеции в Англию, а из Генуи и Флоренции - в Испанию, Португалию  и Францию. И - самое главное - начавшейся в конце XVII века переориентации морских плаваний по внутреннему Средиземному морю в океанические.

Дания чуть отстала, но тому есть свое объяснение, и мы к нему еще придем.

РОССИЯ

Хронология географических открытий, сделанных Россией, выполнена довольно поздно и в высшей степени качественно. Вот график. Без вхождения в детали, комментировать его сложно.




ИСТОЧНИК: http://livehistory.ru/paradoksy-geograficheskih-otkrytij-2.html

Previous post Next post
Up