https://www.academia.edu/s/25ced53e11***
Спелеология, Последний гвоздь в крышку гроба современной первобытной четвертичной геологии (2-е изд. 25.01.2023)
Предисловие
После проведения шести дискуссий относительно реальности теоретических основ гляциологии и четвертичной геологии в естественной истории образовался вакуум, охвативший четвертичный период. Положительных или отрицательных отзывов не было. Причиной этого является неготовность научной среды к созданию новых позиций. Таких радикальных изменений никто не ожидал. Вероятнее всего, сторонники старых теорий надеются, что все как-то вернется. Но этот вариант маловероятен. Тем не менее, это следует предотвратить. На основании того, что в четвертичной геологии много проблем, подобных уже раскрытым. Публикации с их раскрытием и наличием правильных решений помогут остановить такие усилия.
За короткий период времени, прошедший с момента первой публикации, получено довольно много сведений о связи карстовых форм с мегацунами, особенно в тех районах, климат которых вообще отрицает современную схему карстообразования. Более того, возражение даже не нуждается в пояснении. Потому что они очень хорошо запечатлены на фотографиях. Главной научной особенностью явления является их загадочное происхождение.
Кроме того, было сделано огромное геолого-географическое открытие, в его прямом смысле. Изучение результатов мегацунами Аравийского полуострова выявило колоссальные разрушения месторождений углеводородов. Последствия впечатляют; наблюдаются выбросы нефти и всего содержания нефтенасыщенных пластов. Результаты исследования, представленные в этой работе, были опубликованы ранее: «Чрезвычайные геолого-экологические и археологические (разрушение цивилизации) катастрофы в Аравии явились результатом Мегацунами 365 г. н.э. и предыдущего Мегацунами около 6000 лет назад. (Прим. ред.) . 2-й)".
Похоже, коллеги в этом заголовке усмотрели болезнь автора на голове или какую-то аферу. Вынужден их огорчить. Все изложенное в этой и тех работах соответствует действительности. Следует отметить, что к предыдущей публикации был комментарий известного уважаемого профессора. Сказал он в такой форме, которая подчеркивает непонимание автора, потому что предположил, что моя модель основана на локальной остановке цунами. Теперь все станет ясно, ведь речь идет о давно известных и изученных явлениях.
При работе над текстом для статьи о структуре территорий, где произошло Мега Цунами, и фрагментом этого текста сразу после предисловия возникла необходимость сделать небольшое обобщение, которое вдруг столкнулось с загадкой, которая была в моей голове много лет. Она не покачала головой, а просто сидела и ждала своего часа. Оно возникло после первого посещения знаменитой Млынской пещеры. И суть его заключалась в объяснениях того, как образовалась пещера и как и откуда взялась вода.
Объяснения того времени ничем не отличаются от сегодняшних и даны они здесь из источника Википадии.
Рис. 21а. Наличие обломочного материала в отложениях цунами, как показано на рис. 21.
Фотоизображения с рис. 13 ясно показывают доминирующую роль воды в образовании этих форм. Но, почти все показанные явления являются загадкой. Есть лишь несколько элементов, которые дают надежду на решение. Помимо показанных выше уникальных форм, есть еще одна причина включить в состав такое известное явление, как карты и карстовые пещеры.
Вот цитаты из Википадии английский с переводом и украинский. Кроме общих фраз, они не содержат конкретных описаний явлений. В то же время просмотр фотографий из пещер на юго-западе США, Болгарии, Крыма, Приднестровья, Украины и других регионов, и особенно района Мамонтовой пещеры (США), позволяет предположить, что влияние цунами на карстообразование было значительным или огромным. Но решение этой проблемы требует времени. И время есть, а денег не хватает. Мамонтова пещера абсолютно уникальна. Поток воды цунами пошел прямо на гору.
Крас. Из Википадии. Карст - это топография, образованная растворением растворимых горных пород, таких как известняк, доломит и гипс. Для него характерны подземные дренажные системы с воронками и пещерами.[1][2] Это также было задокументировано для более устойчивых к атмосферным воздействиям пород, таких как кварцит, при соблюдении правильных условий. Подземный дренаж может ограничивать поверхностные воды, с небольшим количеством рек или озер. Однако в регионах, где растворенная коренная порода покрыта (возможно, обломками) или ограничена одним или несколькими наложенными слоями нерастворимых пород, характерные карстовые черты могут проявляться только на подповерхностных уровнях и могут полностью отсутствовать над землей.
Карст это рельєф, утворений розчиненням розчинних пор, таких как вапняк, доломит и гіпс. Характеризуется подземными дренажными инфекциями с поглибленнями и печерами. [1] [2] Це також було задокументировано для більш стійких до атмосферних впливів гірських порід, таких як кварцит, за належних умов. [3] Подземный дренаж может перекрывать поверхностные воды, мало рек и озер. Однак в регионах, де розчине гірські породы покриті (можно, уламками) или обмежені одна или колкомъ накладеними нерозчинними шарами гірських порід, відомі карстові особливості можно охватить лише на подземных рівнях и можно бути відсутніми над землею.
Карст українська версия Википадия.
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%81 %D1%82
Карст - геологическая форма, которая утворяется в процессах розчинення и вилуговування гірских порід поверхневими и подземными водами и формавання специфічного (поверхневого и подземного) рельєфу. Срок поездки от начала вапнякового плато Карст (або Крас) до поездки в Словении. Карстуваню легко поддаются такие породы: соль, гіпс, вапняки, доломіти, крейда, мергель. Внаследие карстовых процессов утворяються такі формы рельєфу, як карри, карстові вирви (лійки), улоговіны, понори, шахты, печери, подземні річки и джерела. В межах угольных и покрытых карбонатами породах заняты до 40 км², гіпсы и ангидриты - площадь 7, камя́на сіль до 4 млн км².
Вот лишь один пример, подтверждающий вышесказанное. Добыт в 2008 г. под Ивано-Франковском на территории, прилегающей к Днестру (рис.). Во время полевых работ он попал в район, где было много карстовых воронок. Один из них представлен на фото. И после их рассмотрения возникли сомнения в общепринятых положениях их формирования. Рассказы о большом количестве воды, сидевшие в голове еще со школы, моментально улетучились, но из этого ничего не вышло. Тут надо сообщить моим коллегам, которые очень любят подчеркивать, что я влезаю в проблемы, в которых ничего не понимаю. Здесь я должен сказать, что на тот момент, более трех лет, я состоял в спелеологической группе Киевского Дворца пионеров. Значит, я кое-что знаю. А сейчас какие-то мысли про цунами крутятся.
Цунами, которое также принесло Украине огромное количество воды, сделало свое дело. Для желающих мыслить по-старому препятствий нет, но есть рекомендация посмотреть на фрагмент топографической карты (красным обведен район развития карстовых впадин). Это водораздел высотой 300-330 м, что на 100 м выше поймы Днестра. А депрессия находится на склоне. Посмотрев и подумав, пусть предложат модель, объясняющую концентрацию на этой поверхности того количества воды, которое могло образовать там распространенные карстовые формы. Теперь эту позицию можно рассматривать как предположение, хотя и более реальное и весомое, чем тексты, содержащиеся в Википадии.
Устюрт Плато
Пещера Дракона, Утебай --- Пещера Дракона, Утебай
Автор: nata-alisa-aktau Создан: 30.04.2018 Опубликовано: 07.05.2018 (отредактировано: 13.05.2018)
Описание территорий местности.
Немного познавательной информации… На Мангистау есть много достопримечательностей, которые можно предложить туристам. Среди них нескончаемые песчаные пляжи, острозубые чинки, меловые и вулканические горы и много чего другого. А вот пещерами мы, естественно, обделены. Но это только кажется. В самом деле, на полуострове Мангышлак возникают более сложные ситуации.
А теперь - немного познавательной информации... Ну и куда же без нее...
В Мангистау есть много достопримечательностей, которые могут предложить туристам. Среди них бескрайние песчаные пляжи, зубастые чинки, меловые и вулканические горы и многое другое. Но мы, кажется, лишены пещер. Но это только кажется. На самом деле на полуострове Мангышлак описано более трех десятков полостей.
Кому ця версія не подобається, той нехай вириває вбиті гвіздки.
Кроме того, наличие таких форм рельефа, как выбоины (котловины), свидетельствует о существовании здесь в холодный период ледяного покрова. Их присутствие в бассейне реки Колумбия фиксируется практически во всех публикациях. Примеры показаны на рис. 16 - 22.
Рис. 16.
Рис. 17.
Рис. 18.
Рис. 19.
Рис. 20.
Рис. 21.
Рис. 22
Все американские авторы в тексте несомненно указывают, что эти формы были врыты в твердые базальты вихрями (рис. 23). В этом они правы. Ошибка в том, что они по аналогии с современными реками соединяют их с водоворотами в потоке. Но вихри в ручьях неустойчивы. Они постоянно перемещаются, и никакие препятствия не мешают им долгое время.
https://translate.google.com.ua/#en/ru/Whirling%20kolks%20pucking%20and%20hurling%20basalt%20columnРис. 23. Вращающиеся колки, срывающие и швыряющие базальтовые колонны.
Положение вихрей, образующихся на поверхности льда при таянии ледников, устойчиво. Здесь вихри формируются в трехкомпонентной системе - скала, лед и вода. Работа таких систем неоднократно рассматривалась в публикациях. Работает как на кристаллических массивах, замерзших равнинах, замерзших озерах, так и в горах. Ниже приведены примеры из разных регионов. Результат везде одинаковый. Овальное отверстие, местами очень большой глубины, разрушило горные, а иногда и металлические россыпи. Это Канадский щит. Эти формы с водой в английской версии называются - чайники, это те, что без воды - выбоины. Наиболее привлекательным, по мнению автора, является снимок с восточного берега Гудзонова залива, сложенного кристаллическими породами. Он отражает достаточно выдержанные по размерам и правильной геометрии котловины и форму выбоин (рис. 24).
Рис. 24.
Поскольку этот район никогда не считался цунамиопасным, необходимо это доказать. Ниже приведены некоторые фотографии цунами Муга. На первом фото показаны явления конкреции. Этот район вообще самый известный в мире. Они также встречаются в Сахаре, на юго-западе Канады и юго-западе США.
На втором и третьем рисунках разрушен восточный берег Каспийского моря. На четвертом по поверхности разбросан мелкий обломочный материал.
Рис. 12. Вхід до печери Умм Джирсан.
Выводы
Формирование пещер никак не согласуется с современной теорией их происхождения. Здесь не нужны никакие доказательства. Нет - ЗА, нет - ПРОТИВ.