О Пятидесятнице и сбое сезонов

Sep 17, 2022 20:45

Пятидесятница приходится на 50-й день после Пасхи, то есть, на конец мая - начало июня.
Однако Пятидесятница это еще и еврейский Шавуот - типичный осенний праздник.

Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы
Жертвой на Шавуот были самые лучшие первые плоды, первые фрукты
Эта ситуация сбоя сезонов года на полгода видна в массе античных календарей. Объясняется переворотом Земли по Джанибекову.
***
Но вот что еще очень важно: церковные праздники год от года очень сильно плавают, смещаются, - но только в современном солнечном календаре. В лунном календаре лишние лунные недели каждые четыре года (в високосный год) списывались, и праздники стояли на своих местах достаточно прочно. Если церкви хотят исконной точности своих праздников, им следует регулярно списывать лишние недели.
***
Кстати, о високосном годе

Високосный. Др.-рус. заимств. из ср.-греч. яз., в котором bisextos < лат. bissextus, сложения bis «дважды» и sextus «шестой». Високосный год так был назван по дополнительному 366 дню; таким у римлян было второе 24 февраля, которое по их счету (с первого дня следующего месяца в обратном порядке) было шестым.
Происхождение слова високосный в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.***
МОЙ КОММЕННТАРИЙ:
Вот это "с первого дня следующего месяца в обратном порядке" - редкая лажа.
Уверен, что подлинная этимология слова иная. В румынском языке an bisect, где корень "сект" родственен слову "сектор" - от отделять, рассекать.
За 8 лет набегает 3 лишних месяца, причем, удобнее в одном 4-летии убирать 1 лишний месяц, а во втором 4-летии - еще 2 лишних месяца.
Високосный может означать "дважды отсекаемый", что вполне отвечает характеру этой календарной процедуры.

Календарь, 8200

Previous post Next post
Up