Наткнулся на крупняк. Суть в том, что в период 1762-1788 гг. во Франции, России и коренной Австрии (не СРИГН) была проведена секуляризация и - по факту - медиатизация. Мы не найдем упоминания о медиатизации в этот период во Франции, Австрии и России, ее иначе назвали, так в России ее точный юридический аналог - вольности городам. Все это вместе означает, что в этих трех гос.образованиях в руках власти скопились нешуточные реальные активы. А вот северная часть территории СРИГН (ныне это преимущественно Германия) с этим запоздала, и в результате в 1802-1803 годах все это было проведено там принудительно. Попала под раздачу и Испания - именно как часть бывшей СРИГН.
***
Формально эпоха передела длится 60 лет, а в реконструкции - порядка 4-х лет, и понятно, что второй срок адекватен ситуации дефолта и передела, а первый - категорически нет. Четыре года для того, чтобы крупняк провел несколько "Ялтинских конференций" и договорился, где чьё, - ровно то, что надо. При этом, эпоха имеет уникальный характер, она обрела предельно внятные очертания, и найти чуть позже ее точный аналог становится возможным, - именно потому что такое ни с чем не спутать. Наиболее очевидным дубликатом представляется период 1848-1852 годов; здесь идут именно эти процессы, как минимум, секуляризованное имущество Церквей попадает в руки государств и выбрасывается на аукционы.
***
Теперь о Наполеоне и России. Франция дважды входила в Россию: в 1812 - со стороны Балтийского моря, а в 1853 году со стороны Черного моря. Причем, именно во второй период появляются первые нормальные свидетельства о том, что эти два моря стали доступны извне, а проливы Каттегат и Босфор стали работать. До того Россия никому особо не интересна, но если эти два моря стали иметь проливы, политический расклад меняется. Не думаю, что кто-то хотел что-то в России захватить; это другое: стало соблазнительным захватить порты на выходе из страны, чтобы малой кровью получить и далее снимать всю маржу на внешней торговле огромного региона. И вот здесь находящийся в финале Екатерининской эпохе Павел I и его союз с Пруссией выглядит уже не предательством, а отчаянной попыткой сохранить страну. Короче, надо поискать дубликат этого союза около 1853-1855 гг. - здесь вообще есть над чем подумать.
***
В целом у меня ситуация паскудная: очень уж много факторов, - не справляюсь. Отсюда приязнь к таким вот масштабным упрощениям.
***
Под катом помещу две карты, из которых следует, что синхронно существующие СРИГН и Габсбургская монархия - сильно не одно и то же. Наполеон кромсал именно СРИГН, а не Габсбургов.
.