Истоки ростовщичества

Feb 07, 2022 22:06

В прообразе города - фактории - ростовщичество лишено смысла; там идет простой товарный обмен с аборигенами. Город устроен сложнее, однако нужда в ссудах в ранних городах неочевидна. Сырье и товары цехам поставляют их "материнские базы", а простой обмен с крестьянами ссуды не требует. А главное, я не вижу, из чего в городе можно сделать вывод, что нечто (например, железо) может стоить по весне так, а по осени иначе. Зато этот вывод легко сделать на селе, где каждый знает, что объем зерна "сам" к осени даст урожай "сам-семь". То же с приплодом от птицы и скотины. То есть, на селе даже на самых примитивных этапах развития есть четкое представление об умножении объема и суммарной стоимости продукта со временем. Более того, на селе в случае гибели урожая возникает нужда в кредите зерном - и чтоб зиму пережить, и для посева. Более того, для села нормально создавать запасы, в том числе и для того, чтобы, случись беда, поддержать соседнюю общину. И, напоследок, село постоянно сталкивается с таким явлением, как естественная убыль при хранении: зерно горит, отсыревает и плесневеет. И, в общем, возникает понимание, что эту убыль следует как-то компенсировать.
***
Итак, вопреки моим прежним представлениям, естественный источник такого явления, как кредит и рост, - село. На практике, не село само по себе, а те естественные центры концентрации ресурсов, что неизбежно складываются, и что в Африке, что в Азии, что в Европе, это монастыри. Показательны расправы крестьян над монашками в Карфагене: им взрезали животы и набивали их зерном. В моей базе данных порядка 40 крестьянских мятежей в Европе связаны с монастырями, и это следует счесть закономерным: Церкви не могли не стать важнейшими кредиторами села. Результат: был период, когда РКЦ, РПЦ и Церкви Эфиопии принадлежала треть земель и крестьян.
***
Имеет смысл подчеркнуть юридическую автономность монастырей от городов. Процитирую:
1559 Юридики, то есть частные владения в городе и на пригородных землях, отделенные от деятельности судебной власти и городской администрации. Обычно такие территории принадлежали крупным магнатам-помещикам или монастырям
После Люблинской унии 1569 юридики содействовали расширению монастырских владений в ВКЛ
Обладали юридиками и православные Киево-Печерский, Софийский, Успенский монастыри.
В истории Гродно также известные крупные юридики, принадлежавшие двум униатским монастырям.
Жировицкий монастырь получил от Льва Сапеги юридики и несколько деревень с крестьянами.
***Ликвидация юридик произошла в тесной связи с банкротством ордена иезуитов. Однако до того повсеместно была иная ситуация: города получали в дар (то есть, принудительно по итогам поглощения за долги) то же Магдебургское право, а юридики внутри этих городов так и продолжали сохранять независимость. То есть, монастыри у городов в долг не брали; скорее, наоборот.
***
Все это вместе позволяет утверждать, что на ранних этапах застрельщиком финансового прогресса была деревня, как это ни странно прозвучит. Ну, и Церковь, четко ориентированная именно на деревню. Вешание всех собак на иудеев определенно началось в тесной связи с попытками Церквей подмять под себя и города тоже. Монастыри выдавливали из нужной им экономической ниши всех чужаков. Именно поэтому евреям и мусульманам Европы были, к примеру, запрещены операции с цветными металлами и лекарственными средствами: Ватикан валил все независимые от него сети поставок. Результат: едва чужаки были выдавлены, Ватикан взвинчивал ссудный процент вдвое, а местами и выше.
***
Побочная мысль: исторически финансист склонен кредитовать сильных для поглощения ими слабых.
Екатерину II профинансировали, и она поглотила Польшу и ВКЛ.
А чуть раньше обязан быть период, когда королей и магнатов той же Польши профинансировали для поглощения ими мелких феодалов.
А еще раньше обязан быть период, когда вставших на ноги феодалов финансировали для поглощения ими вольных славянских племен - в той же польской Прибалтике.
Теперь следует ждать поглощения государств - вряд ли полного, но поглощения - чем-то типа модифицированной Большой Восьмерки.
***
Мы видим, как поглощаются территории и не видим, как поглощаются производства. А процессы идут и там, и там, но - однозначно - по-разному.
Производство поглотить проще. И вот прямо сейчас финкап хочет поглотить территории (страны) так же просто, как он поглотил их производства. Но этот номер не пройдет, он никогда так вот запросто не проходил. Только со сложностями.

Модель

Previous post Next post
Up