В моей базе на сейчас 177 свидетельств об организации регистрации браков, рождений и смертей.
Пишут, что ЗАГСы были еще в Риме, хотя внятных данных в Сети не вижу.
Сначала - подготовка к созданию ЗАГСов, - доверия не вызывает, массивов данных нет, только редкие претенциозные вбросы.
***
(
Read more... )
Лично я свой род (крестьяне-однодворцы) проследил до 1796 года, до момента переселения рода из центральной России на новые земли. Откуда предки переселись точно не знаю, поэтому еще дальше проследить линию рода не могу.
Еще раз повторюсь, предки однодворцы - помещика у них не было, были церковные дьяки, которые вели метрические книги.
Еще интересные моменты. Первая сохранившаяся ревизская сказка с описание народонаселения всех дворов в деревне датируется 1816-м годом.
В этой книге от 1816-го уже есть фамилии. В 1858 году вместе с обычной ревизией проходила ревизия солдатских детей. Пропуски по годам в метрических книгах есть (самый большие провалы с 1819 по 1835 и с 1858 по 1878 годы), но никакого всплеска ранних смертей или большой продолжительности жизни не наблюдается все в пределах нормы предки жили примерно 50-60 лет, детей плодили много. Браки заключали рано в 15-17 лет. Т.е отсутствие метрических книг по указанным годам общую линию жизни предков не нарушают.
С 1878 года по 1916 год все метрические книги сохранились. После 1916 года метрические книги уже не вели. Записи Загсов пошли примерно в 50-х годах 20-го века.
Reply
Reply
Reply
Я аналогично Вам потратил много лет на исследования церковных метрик по нескольким регионам Российской Империи в период 1770-1919. Плюс ревизии 1719-1858 гг. В моей базе на сегодня более пяти тысяч персон со ссылками на документы-первоисходники. Более тысячи метрических книг прочитано постранично с расшифровкой (в среднем 200 листов на книгу). Все срастается по перекрестным проверкам до миллиметра - имена/отчества (фамилии не везде имелись), годы жизни, родственные связи, дети, восприемники, служба в армии и пр. факты. Общий пазл не имеет прорех вообще. Это целый мир со своими железобетонными законами логики.
Пару лет назад мы касались этого вопроса в приватной беседе с Андреем Георгиевичем. И я согласен с его позицией полностью - имеется два одновременно существующих наполненных фактами информационных потока, с очень низкой корреляцией. Как будто параллельные миры.
Факт катастрофических стихийных бедствий начала XIX века подтверждается наблюдением существующих занесенных глиной строений в городах и в то же время целостный неразрывный пласт метрик/ревизий за последние 250-300 лет.
Сфальсифицировать миллионы документов технически возможно, армия писарей за десяток лет справится. Но сделать массив данных целостным и устойчивым для проверки любого уровня невозможно без применения компьютерной техники. Это середина XIX века. И это проблемка...
Reply
Reply
1. 1770-й - крайняя дата Ваших исследований? Дальше заглянуть можно?
2. Совпадают ли с историческими сведениями статусы персон? Типа крепостной, однодворец, казак и т.д.?
3. Общие выводы Вы где-то выкладывали?
4. Какие исторические связи с внешним миром есть в этих книгах? Имя государя? Полное наименование губернии или наместничества?
Reply
2. Никаких других статусов в тот период кроме "крестьянин" и "приписной крестьянин" (при уральском заводе) я не наблюдаю. Понятно, что локальная выборка не дает полной картины. Если рассматривать богатую историю развития соляного промысла и металлургической промышленности Урала в середине XVIII века (Строгановы, Демидовы), то схема вполне срастается - масса документов подтверждает переселение крестьян из деревень на временную приписку к железноделательным и медеплавильным заводам, которые активно строились в тот период на Урале.
Списки переселенцев, состав семьи, география расселения - все имеется. Причем, если ревизская сказка (документ) по прежнему месту жительства оформлялась в рамках государственной переписи, то по прибытию на новое место работы перепись уже оформлялась в частном порядке по заказу владельца завода (для уплаты подушного налога в казну). Между собой эти документы никак не увязаны, а по содержанию имеется полное соответствие.
3. Выводов, как таковых, здесь нет. Задача сводится просто к семейной генеалогии. Я не занимался анализом исторических событий, все комментарии - просто наблюдения из практики по сути нашего разговора.
Reply
Reply
Т.е. срастается полностью документы не только разных эпох, но и разных территориальных образований.
1693 - ревизия ВКЛ (Русский язык латинскими буквами, документ из Варшавского архива)
1722 - 1я ревизия Российской Империи (Пермская губерния)
1747 - ревизия ВКЛ
1748 - 2я ревизия
1764 - 3я ревизия
1796 - Метрическая книга
1809 - 6я ревизия
1850 - 9я ревизия
Примеры сканов в архиве.
https://dropmefiles.com/QZLVR
Reply
Reply
Можно фото?
Reply
И если подумать, когда степень "натуральности" хозяйства колеблется около 90%, то никакие налоги, подати, повинности... не имеют смысла. (Их просто невозможно собрать.) И управлять мелкими разбросанными деревнями невозможно. А концентрация деревень хотя бы в полсотни дворов - это уже конец 19-го века.
Reply
Reply
Reply
Это церковь поработала. Церковные дьяки до 19-го века - фальшивка.
Reply
Reply
Leave a comment