Смысл контрфорса

Jan 04, 2013 21:40

(продолжение темы о Нотр-Дам)
Любой свод работает на распор; готический - меньше. Кое-где делали стяжки, но это крадет объем, столь важный в церковной архитектуре. Казалось бы, проблема решается круговой обвязкой, - пусти по низу купола арматуру, и никакого распора не будет - в принципе не будет. Увы, рецепт не годится для не круглых сводов, а главное: не было цемента.

Цемент появился только когда была построена печь способная давать температуру за 1200 градусов, а это XIX век. Основные темы о научных подлогах этого периода у меня здесь:
http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/06/blog-post.html
http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/06/blog-post_25.html
http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/07/blog-post.html

В первой половине XIX века в России цемента еще не знают и вовсю строят на извести. Вяжущее хорошее, но отличается неприятным свойством: твердеет не в присутствии воды (как цемент) а в присутствии воздуха. Поэтому, даже простояв 100 лет, известь в стенах разрушенной бомбой церкви, которую разбирал мой тесть после войны, все еще была жидкой.

А жидкое вяжущее в стенах давления на распор от купола по-любому не выдержит. Плинфа разъедется в стороны как по маслу.
Контрфорс был необходим во всех зданиях со сводами и куполами до тех пор, пока цемент не вытеснил известь.

P.S. Любопытно, что в Московском Кремле контрфорсов нет. Не нужен котрфорс и православному куполу: он у нас загибается вовнутрь, а потому весь распор держит купол, а не стена. Если сумел купол связать, стена (даже на извести) не разъедется.


Previous post Next post
Up