Об упрощении культуры

Jun 16, 2021 16:55

Начиная с 1990-х чрезвычайно четко обозначился курс на упрощение культуры, особенно заметное на фоне мощного культурного взлета в 1960-1980-х. Аналогичное явление обязано было проявиться и в прошлом, и оно есть: сразу после ликвидации матрилинейного наследования основных фондов и принципа их неотчуждаемости стала ненужной вся традиционная система ( Read more... )

Leave a comment

irinaanimlas June 16 2021, 14:51:03 UTC
Так мы и видим теперь не «отцов народа», а «эффективных менеджеров». Возможно, белорусский лидер - последний из «отцовского» типажа.
Дилемма здесь в том, что люди в отношение власти сегодня ощущают себя «детдомовскими» - нищими, ненужными, далекими. Это не может долго длиться. Думаю, финал будет весьма неожиданным и примитивным, не про высокие технологии.
Если говорить о культуре в целом - это тоже ненадолго. Метод упрощения используют, когда скоро понадобиться «пушечное мясо». Тупое, активное, жадное до халявы.
Уязвимость этой чудесной схемы в том, что законов психологии толпы никто не отменял. Толпа всегда ведет себя по низшему культурному маркеру. Поэтому после определенных событий снова начнутся «школы для крестьян», «клубы для рабочих» и прочие мероприятия по приведению электората из животного состояния в человеческое.
Одновременно снова понадобится фигура «отца» во власти...
предположу, что как раз корпорации заканчивают свое существование сегодня. Сами о том не догадываясь)

Reply

chispa1707 June 16 2021, 14:55:49 UTC
Мой взгляд на вещи в чем-то с Вашим схож.
Активы это, на самом деле, чьи-то обязательства. И вот исполняет эти обязательства человек и только человек. Чем более упрощен человек, тем меньший груз РЕАЛЬНЫХ обязательств он вытягивает. НЕРЕАЛЬНЫХ, бумажных, можно напечатать, сколько угодно, но реальные активы - люди и только люди. Корпорации, которые в это не въехали и активно упрощают человека, неизбежно столкнутся с таким же мощным обесцениванием своих активов: на бумагах они миллиардеры, а по факту предъявить эти бумажные активы некому. И да, для них это конец.

Reply

irinaanimlas June 17 2021, 04:19:44 UTC
Самый простой пример. Я в деревне шестой год. Сказать, что народ необразованный - это ничего не сказать. Это даже не уровень восьмилетки. Смесь дичи и мифологии с лавочек.
Так вот кредиты в этой среде (80% населения района) мегапопулярны. В среднем от 600 до 1,5 млн кредитов у этой публики. Алкоголики, пенсионеры, матери-одиночки....
Первый вопрос человека нашего с вами круга: как они их отдадут при зарплате/доходе 15-40 000 руб в месяц? Это ж адская жизнь.
Ответ: никак. Они их просто берут там, где еще дают. Даже не перекредитовываются. Зачем? Им нечего терять. Дома убогие, машины (да, машины) бушные, мебель покоцаная. За границу они не летают, банковскими картами особо не пользуются...
Банки обманули сами себя в итоге.

Reply

chispa1707 June 17 2021, 04:38:00 UTC
Спасибо! Не думал, что такое есть.

Reply

irinaanimlas June 17 2021, 05:00:14 UTC
Вы не поверите: процентов 60 населения страны. Причем не обязательно люмпен. Красивые девочки на кредитных машинах, кредитные шубы, телефоны, отпуска, свадьбы... Думаю, реальный возврат по кредитам сегодня - процентов 30% от выданых.
Мне регулярно звонит Сбер. То карта, то кредит. Я не работаю 10 лет.
- У вас же есть другие источники дохода! - убеждает меня официальный представитель организации.
- Нет. Я чту законы страны и плачу налоги с каждой копейки.
- Но бывают же серые зарплаты!
- я не работаю за серые зарплаты и вам не советую. Это незаконно. Обсудите запись этого разговора с вашими юристами. Это грубое нарушение.
- Но у вас же есть какие-то доходы?
Эти люди (владельцы конторы) дебилы. Жадность плохой менеджер

Reply

alex157_85 June 17 2021, 13:16:12 UTC
Думаю это слишком оптимистичный взгляд - надеяться что корпорации сами себя сожрут и начнется новый цикл со школами и прочим культурным подъёмом. Скорее всего бедное тупое и закредитованное население все равно выгоднее для корпораций, чем богатое образованное и финансово-самостоятельное. И надеятся на бунт низов тоже не стоит, так как управление социальной напряжённостью это задача любой власти и они ее успешно решают в любое время, если нет внешних обстоятельств. Поэтому бунт возможен только при ошибке управления, а там сидят далеко не глупые люди.

Reply

irinaanimlas June 18 2021, 06:56:18 UTC
Какой бунт? Мы здесь про культуру беседовали вполне мирно. Уважаемый автор считает, что есть некоторая логика в периодике культурных маркеров. В целом я с ним согласна. Но нас при коммунистах еще учили про спираль. Любое стабильное общество вкладывается в культуру населения. Любое желание дестабилизации - сразу «новые веяния», отрицание ценности и повышение значимости маргиналов. Один из законов управления вообще любым коллективом.
Очевидно, что у «недураков» решения нет. Есть три варианта выхода на новый уровень, у каждого есть лоббисты и оппоненты. Правильный один, и никому он пока в голову не пришел из-за его очевидности.

Reply


Leave a comment

Up