Становятся яснее крупные процессы.
В период 1781-1811 (даты реконструированы) в собственно Западной Европе (Бельгия, Нидерланды) важнейшие катастрофические события (землетрясения, цунами, затопление земель, сбои сезонов) отсутствуют как таковые. Причина: к 1811 году тех земель, на которых это все происходило, уже не было физически. Никто не станет публиковать летописи о событиях, не относящихся ни к одной политически оформленной территории.
***
Как и предполагалось, ход Катастрофы четко разделился на два периода:
- полное затопление Доггерленда и атлантических шельфов Западной Европы 1781-1811 гг. (даты реконструированы);
- затопление отдельных частей ныне существующих Бельгии и Голландии 1812-1832 гг. (даты реконструированы).
На первом этапе работают линеаменты 1-й группы (атлантической).
На втором этапе работают линеаменты 2-й группы (евразийской).
***
Столкнулся с тем, что трактую как намеренный вброс с целью запутать следы: знаковые события ритмично повторяются через 100 лет. Слабое место вброшенных событий - отсутствие значимого количества связей с общим конткестом.
***
Интересное подтверждение верности подхода обнаружил в Китае: реки Янцзы и Хуанхэ замерзают начиная с 1454 года. До того те же кометы летают, а вот крупные водоемы не замерзают. Причина: полюс уже заложил поворот, а вместе с ним появилась вторая (евразийская) группа линеаментов. Соответственно, в долинах этих рек пошли поводки, а значит, началось и падение давления в недрах.
***
Переворотов планеты по Джанибекову могло быть семь. Если так, то сегодняшние запад и восток отличаются от изначальных. Среднее число лет между переворотами - 8 лет. То есть, каждые 8 лет стороны света меняются местами, и несущие влагу сезонные ветры меняют направление. Учитывая, что при каждом перевороте крадется по полгода, появляется трактовка выражения "семь лет голодных и семь лет тучных".
***
В главе "17.2. СБОЙ ШИРОТЫ В 1831-1832 ГГ. НА 2-4 °. ДОКУМЕНТЫ" по ссылке...
https://scan1707.blogspot.com/2020/02/3-29012020.htmlширота населенных пунктов становится севернее, а не южнее, и это означает, что траектория движения географического полюса была сложнее, нежели изобразил я. Скорее всего, в 1831-1832 гг. полюс совершил еще половину витка. Схематическую карту уложу под кат.
***
В собственно Западной Европе важнейшие катастрофы полностью прекращаются в 1836 летописном году. Думаю, это означает стабилизацию положения географического полюса. При этом план укрепления "Головинка" в 1839 году пока еще имеет ориентацию на полюс в Гренландии. Это может означать, что ход до исправления карт пока еще не дошел, и топографы все еще ориентировали чертежи на административно утвержденный север (а не на реальный).
***
О ПУСТЫНЕ ТАКЛА-МАКАН
Наиболее популярна версия о кометном характере образования пустыни Такла-Макан. Иногда пишут о возможном цунами. И здесь есть два обстоятельства:
- пустыня находится на 1200 метрах над уровнем моря. При подвижке полюса от Ямала к Канаде всего на 5 градусов уровень моря станет выше, и пустыню зальет по разлому, идущему от нашего Дальнего Востока (Шантарские о-ва). Затем подвижки мантии скомпенсируют перекос, пустыня снова станет выше, и следы будут заметены. Думаю, именно в это время погиб Ханбалык, а дунгане откочевали на юг Китая.
***
До Катастрофы реки долины Такла-Макан могли быть связаны с озером Балхаш. Подходящая цепочка озер и впадин вдоль этого пути есть.
***
На первом этапе Катастрофы (атлантическая группа линеаментов) Дальний Восток выпирает выше, и именно тогда перешеек из Азии в Америку становится наиболее широким и пригодным для миграций. Здесь же удобное время для заселения Японии. Топить эти территории (а также Берингию) начнет на завершающем этапе Катастрофы, когда полюс двинется от Ямала к Канаде.
***
Наш подход отвечает на целый ряд важнейших вопросов геологии.
***
Под катом схематическая карта с датами переворотов (реконструированные даты - черным, а традиционные - красным)
Первый переворот случился не сразу в 1781 году а по мере накопления дисбаланса, - в 1786 году (гипотеза). Напомню, этим датам отвечает резкое (местами вчетверо) сужение годовых колец сибирского кедра.
Первый интервал между переворотами - 10 лет, последний - семь, остальные - порядка восьми лет.
Евразийская группа линеаментов заложена, думаю, в период 1804-1812 гг.
.
.
О ПОЛОЖЕНИИ ОЗЕРА БАЛХАШ
Тюрки и монголы, обозначавшие белым цветом все географические объекты к западу от своих поселений, назвали его «Ак-Денгиз» («белое море»), а когда границы их государств отодвинулись на запад, то озеро стало «синим» (восточным) - «Кукча-Денгиз».
Есть и другая трактовка, относимая к Каспию: ак-дениз - восточное море (белое, потому что там рождается свет Солнца), а кара-дениз - западное (черное, потому что там свет Солнца исчезает). То есть, сложно сказать, где изначально располагались запад и восток..