Есть такой источник: планы_городов_из_полного_собрания_законов_российской_империи Ссылка на картинки: https://www.google.com/searchИ вот что ни старый план, то север примерно на 17 градусов западнее
( Read more... )
Магнитное склонение не одинаково в разных точках земной поверхности. Плюс магнитные аномалии. Плюс "болтанка" магнитного полюса. Если ориентироваться на магнитный полюс при строительстве то и направления построенного в разные годы будет разное. Далее типовые вопросы. Какими приборами осуществлялось ориентирование строительства. В каком году эти приборы были придуманы. Когда "строители" поняли, что направление на магнитный полюс и ось вращения имеют разную направленность. Как и когда определили направление на ось вращения и видимый со всей территории "маркер" на ось вращения. И опять оказываемся в 19 веке "старины глубокой".
Если брать направление на ту или иную точку, то, во-первых, что очевидно, такое направление (у Вас - север на локальной карте) "17 градусов западнее меридиана" будет верно только для определённых сочетаний широты и долготы того места, откуда смотрим. Правильнее рассматривать разницу между направлением на данную точку, например на МП или на полюс в Гренландии, и условным севером на конкретной локальной карте - т. н. "осевой" карты. А не отклонение этого севера от меридиана. Только в этом случае можно говорить о значении в градусах
( ... )
Если что то нужно было привязать на местности. Ночь, полярная звезда. теодолит, ориентир-буссоль. Получаем магнитное склонение. День, солнце, теодолит, хронометр, астрономические таблицы. Вычисляем координаты. Наносим на карту с учетом магнитного склонения. Опять же, как рисовались карты ранее изобретения секстанта, хронометра и таблиц эфемерид.
Карты-то рисовать можно. Локальные. Направление на географический север на них будет вполне точное. Навигационных приборы для этого не нужны. Да и наклонение - широту раньше и без секстанта определяли. А вот меридианную сетку - это только 19 век, с появлением хронометров. Да, "наносить на карту" без самой карты - занятие так себе.
Планы городов по магнитному полюсу, это понятно. А вот привязка на местности плана строительства православного храма тоже по компасу или всё таки по сторонам света?
Есть красивая версия, что уголовники - это выжившие допотопные мастера, умевшие выкладывать углы, т.е. люди, знавшие - как раньше ориентировали культовые сооружения.
Comments 21
Далее типовые вопросы.
Какими приборами осуществлялось ориентирование строительства.
В каком году эти приборы были придуманы.
Когда "строители" поняли, что направление на магнитный полюс и ось вращения имеют разную направленность.
Как и когда определили направление на ось вращения и видимый со всей территории "маркер" на ось вращения.
И опять оказываемся в 19 веке "старины глубокой".
Reply
Reply
Reply
День, солнце, теодолит, хронометр, астрономические таблицы.
Вычисляем координаты.
Наносим на карту с учетом магнитного склонения.
Опять же, как рисовались карты ранее изобретения секстанта, хронометра и таблиц эфемерид.
Reply
А вот меридианную сетку - это только 19 век, с появлением хронометров.
Да, "наносить на карту" без самой карты - занятие так себе.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment