Источник:
https://alex-rozoff.livejournal.com/284181.htmlПрокомментирую ниже текста.
Жизненный цикл проекта "деньги" от рождения в виде монет до гибели в виде агрегаторов.
Дмитрий Буянов, выпускник факультета прикладной математики МИЭМ, опубликовал любопытный комментарий на перевод книги: Ник Срничек. Капитализм платформ (оригинал: Platform
(
Read more... )
-не понял. За такси мы будем платить меньше, потому что собственника услуг ограничат в отъеме прибавочного продукта, но это же и будет на пользу собственнику услуг?
Капитал имеет самовозрастающую стоимость. Если не будет савовозрастания, то и не будет капитала.
Reply
У него большие начальные вложения на создание "системы" и очень дешевое масштабирование. Отсюда "цифровой" капитал очень сильно тяготеет к монополии. И даже если принимаются традиционные антимонопольные меры, это мало что дает. Единственное что сейчас могут с ним делать успешно - ставить под плотный контроль государства.
Но это палка о двух концах - кроме контроля идет и сростание с государством. И понять "где кончается Беня и начинается полиция" становится вообще не возможно.
Reply
Но Автор, по моему впечатлению, наставиает, что будет снижение именно прибавочного продукта волей государства. А это путь к социализму. Похоже, что к социализму рынка услуг, но на конкурентной основе.
Reply
К госкапитализму. Для социализма нужно еще "диктатуру пролетариата". :))) Или если на современные реали, то приоритет народных интересов. А этого не просматривается.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment