Василий Пазинич

Mar 28, 2020 22:16


Василий Григорьевич Пазинич, кандидат географических наук (университет им. Т. Г. Шевченко), внес в общее понимание гляциологических процессов весьма заметный вклад. Не отрицая теории оледенения, он ставит под вопрос приписываемое ледовым щитам всемогущество. Один из предметов критики: игнорирование физики Ньютона, едва вопрос касается ледовых щитов прошлого. Я приведу несколько тезисов Пазинича.
.
Бородаевские гранитные глыбы «северного происхождения» лежат на 120 метров выше уровня Днепра. В. Пазинич оценил энергию, необходимую для создания феномена, и пришел к значению 175 км/час, - именно с такой скоростью должен был двигаться ледник, чтобы забросить глыбы на их нынешнее место. То же касается следов, оставленных движением льда в твердых породах. Кинетической энергии ледников при скорости движения 200-300 метров в год недостаточно для выполнения такой масштабной работы.
.
В. Пазинич утверждает, что простое увеличение скорости движения ледника проблем не снимает: лед при увеличении скорости меняет характеристики и превращается в пластичную массу, и работающих моделей у гляциологии становится еще меньше.
.
Интересна гора Воттоваара севернее Онежского озера. Обломки занесены на высоту в 220 метров над окружающей поверхностью, и для этого их должно было тащить со скоростью 225 км в час. В Северной Америке полным аналогом, включая теоретическую часть, камней на горе Вотоовара являются erratic rocks. Размещены они южнее зоны оледенения. Наиболее крупным является Big Rock, который находится 25 км на юг от Калгари.
.
Близнецовый ландшафт в Северной Америке имеет для нас значение.
.
Отдельный вопрос, откуда появился сопровождающий ледниковые явления песок. В части случаев ответ есть: вынесен водой из-под тающего льда, однако на ряде озер Скандинавии, России и Китая песку физически неоткуда взяться, - не те там породы.
.
Вызывает вопросы и постледниковый ландшафт, порой имеющий перепады высот до полукилометра. В. Пазинич использует понятие «подледниковые гидросистемы». При толщине льда до 2 км возникает давление до 200 атмосфер, способное, например, вытолкнуть воду на высоты достаточные, чтобы преодолеть полукилометровые препятствия. Именно так, по мнению В. Пазинича были прорыты долины Витима и Чары. Именно такова природа ложа ряда высокогорных озер.
.
Мы двинулись иным путем, на котором ледниковых щитов нет, однако здесь важно отметить иное: В. Пазинич предложил модель, которой у гляциологии нет, и без этой модели ледниковые щиты требуемым образом не работают.
.
Отметил В. Пазинич и близнецовый рельеф в Северной Америке, что имеет для нас особое значение.
.
Большое внимание В. Пазинич уделяет морозному выветриванию пород, объясняющему происхождение целого ряда уникальных постледниковых ландшафтов. Лесс В. Пазинич рассматривает именно как итоговый продукт морозного выветривания.
.
У нас своя позиция на сей счет, но есть и то, что нас объединяет: образование лессов рассматривается как часть процессов эпохи оледенения.
.
В. Пазинич отмечает, что на некоторых островах Архипелаг Земля Франца Иосифа было не просто оледенение, а определенно работали водно-ледовые вихри и водно-ледово-каменные потоки.
.
Идя своим собственным путем, В. Пазинич пришел к выводу, что в части мест, например, на китайской части Памира ледник ушел совсем недавно - сотни, а никак не тысячи лет назад.
.
В. Пазинич оценивает энергию, выделявшуюся в период таяния ледника, и это хороший, перспективный подход, позволяющий, например, поставить вопрос, откуда эта энергия в таком объеме на планете появилась.
.
Ссылка на одну из статей В. Пазинича:
https://www.academia.edu/3535250/Lake_Balaton_origin_fresh_glance
.

Оледенение

Previous post Next post
Up