Договор, процент и капитал

Feb 28, 2020 23:03


Напомнил себе самые общие принципы, хотя, конечно же, текст будет выстроен иначе.
.
ДОГОВОР КАК ОСНОВА ОБЩЕСТВА
Человек существует в договорной среде, что и формирует общество. Вне договоров невозможна даже детская игра в прятки.
.
ДОГОВОР КАК ОСНОВА ЗАКОНА
Договор - основа законодательства. Стороны изъявляют свою волю, и там, где устремления совпадают, возникает закон, одинаковый для всех.
.
ДОГОВОР ВОПРЕКИ ПРИРОДЕ
Договор часто принуждает человека поступать вопреки природе. Человек в согласии со своими рефлексами чего-то боится или желает, а вынужден исполнять договор. Идти на тигра страшно каждому, но, но если есть договор, люди идут и побеждают.
.
ДОГОВОР КАК ОТЧУЖДЕНИЕ
Договор об обмене ресурсами (покупка - то же самое) это взаимное отчуждение ресурсов, имеющее силу закона. Сорвать договор означает посягнуть на то, что уже чужое. Жизнь тоже ресурс, и человек, чтобы исполнить свои обязательства, часто на риск жизнью идет.
.
ПЛАТЕЖНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ
Вопрос о платежном измерителе обязанности рождается сразу в момент договора. Иногда измеритель натуральный - рыба, зерно; иногда юридический - за срыв договора сторона лишается каких-то прав, на поздних этапах - финансовый (деньги).
.
САНКЦИИ ЗА СРЫВ ДОГОВОРА
Договорившаяся сторона планирует новое будущее и совершает бесповоротные шаги, например, что-то приобретает. Срыв договора второй стороной объективно наносит ей ущерб. В зависимости от важности сделки, ущерб может оцениваться от нескольких процентов от суммы договора до нескольких тысяч процентов. Иногда срыв договора приводит к гибели людей, и «разумный уровень возмещения» установить механически невозможно, - но он может быть определен в процессе повторных переговоров.
.
ДОГОВОР О ССУДЕ
Ссуда - разновидность договора обмена ресурсами с разнесенными по времени этапами обмена: сначала я - тебе, а потом уже ты - мне. Деньги - тот же ресурс. Для заемщика ценность ресурсов сегодня, когда они нужны, объективно выше ценности этих ресурсов потом. Хороший семенной материал многократно ценнее по весне, чем по осени. Лихва как раз и определяет эту объективную разницу между ценностью денег сегодня и спустя время.
.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ
Если в норме за год на складах сгнивает 15 % зерна, то, ссудив зерно под минус 5 % годовых, кредитор получит 10 % прибыли.
.
ДАРЫ КАК ПЕРВЫЕ ССУДЫ
В примитивных сообществах трудятся все вместе, а право распределять продукт принадлежит старшим по статусу. Если взять лишь количественную сторону дела, перед нами ссуда, где младшие по статусу - кредиторы. Поскольку в замкнутых сообществах излишки возвращаются в племя, а качество жизни остается одинаковым, эффективность управления (по сути, размер ссудного процента) можно измерить приростом населения. В странах Третьего Мира прирост населения порядка 2 % в год.
.
ПРОИЗВОДСТВО
Производство состоит из обменных операций, в значительной мере носящих ссудный характер: сначала труд, и лишь потом - зарплата; сначала предоплата, и лишь затем - поставка запчастей. Производство существует лишь постольку, поскольку существует обмен, а обмен - поскольку существует договор. Договор первичен.
.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ССУДЫ
Полный производственный цикл порой занимает годы (в строительстве, например), а значит, ссуды под процент и расходы на эту часть неизбежны.
.
ДОБАВЛЕННЫЙ КАПИТАЛ
Похоже, что добавленная стоимость (разница между расходами и доходами) и есть добавленный капитал. Этот капитал абсолютно отчужден от общества и принадлежит лично капиталисту, поскольку создан персонально им. Все доходы и все расходы оформлены сетью договоров, которые и есть закон. По исполнению всех расходов и по получению всех доходов ущемленных нет.
.
КАПИТАЛ
Сложившийся за годы работы из ежегодных долей добавленного капитала полный капитал принадлежит персонально капиталисту, - просто в силу того, что все договоры исполнены. Соответственно, от общества капитал отчужден.
.
СОСТАВЛЯЮЩИЕ КАПИТАЛА
Наиболее очевидные составляющие капитала:
- доход от работы с кредитами;
- доход от работы с закупками;
- доход от работы с продажами;
- доход от организации работ на предприятии, по сути повторяющих три перечисленных выше состава. Внутри предприятия работают те же законы, что и вовне.
.
ДОГОВОРНЫЕ РИСКИ
Риски сторон различаются. Много рисков у села, зависящего от погоды, есть риски работы в секторе с обостренной конкуренцией, складские риски, связанные с усушкой, утруской и заплесневением. Есть системные риски (как у села), а есть частные. Каждая сторона отвечает за свои риски сама, это принципиально. Начни считаться с рисками партнеров, и на тебя начнут вешать все издержки по всем сделкам. Все, что может добавить партнер, он должен добавить в договоре, который и есть закон.
.
РИСКИ ПОРОЖДАЮТ ДОЛГИ
В силу того, что риски разные, часть договоров будет срываться. Статистически это неизбежно, а значит, статистически неизбежно появление партнеров-должников и их невольных кредиторов. Долги становятся неотъемлемой частью обменных отношений.
.
ДОЛГИ ПОРОЖДАЮТ ПОРАЖЕНИЯ В ПРАВАХ
Долг это или отсроченная часть исполнения договора, или результат срыва договора. В обоих случаях оговоренные ресурсы от формального собственника ресурсов отчуждены. Он поражен в правах и не может распорядиться ресурсами вопреки договору. Таким образом, поражение в правах становится неотъемлемой частью обменных отношений.
.
ПРАВО НА ЧУЖОЙ ДОЛГ
Долг это ресурс (актив). Кредитор обладает правом на долг, как на любой ресурс, и вправе им распорядиться, например, продать или передать. Простейший вариант: договор троих: Иван привозит Семену дрова, Семен ставит Климу крышу, а Клим отдает Ивану теленка. Долг передается из рук в руки.
.
КОНЦЕНТРАЦИЯ ЧУЖИХ ДОЛГОВ
Если весь регион задолжал из-за неурожая, появляется смысл скупить долги региона с целью управлять ими централизованно. Так, например, дешевле вывозить. Помня, что в основе долга - договор, то есть, право, можно сказать, что примерно так закладывается внешнее управление как правовой принцип.
.
РОТАЦИЯ ПРАВ
Человек, скупивший долги, получает право на голос в меру доли. Должник соответственно утрачивает часть прав на голос. Поскольку поражение в правах в пользу кредиторов становится нормой обменных отношений, возникает тренд на подчинение кредиторам самого права.
.
СФЕРЫ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ
Сферы с повышенным риском неизбежно опускаются в долговые ямы и переходят под внешнее управление более устойчивых секторов экономики. Село в прошлом - наиболее рискованный сектор, и его подчинение городам было предопределено. Следующий уровень риска в сфере городов, заведомо уступающих сфере ссудного капитала.
.
КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ
Порой должник утрачивает власть на предприятии целиком или почти целиком. Сейчас это делается передачей пакета акций, а прежде - с помощью династического брака и введения для всех городов-должников внешнего права (Киевского, Магдебургского, Калишского и т.д.). Точно так же появлялись епископские или королевские города с церковным либо королевским правом. Масштабы объединенных общим внешним правом городских торговых сетей настолько велики, что исключают военный захват.
.
ДЕСЯТИНА КАК ДИВИДЕНДЫ
Кредитор не заинтересован в экономической гибели должника, но заинтересован в дивидендах. Десятина - точный аналог и ныне применяемых механизмов, когда размер годовых дивидендов некоторых акционеров оговорен. Совершенно тем же может являться дань. В истории правовые (долговые) основания для дани (как и для десятины) чаще всего выпущены, и описание ситуации урезается до акта захвата (или крещения).
.
ФУНКЦИЯ ССУДНОГО КАПИТАЛА
Ссудный капитал оперирует долговыми обязательствами и платежными эквивалентами, в которых эти обязательства выражены. Два в одном и каждое из этих двух может быть оценено через второе. При этом в основу положена сеть договоров, колоссальный массив обязательств поставить по первому требованию пеньку, зерно или драгметаллы. Управляя платежными эквивалентами и обязательствами, ссудный капитал де-факто регулирует потоки натурального содержания договоров.
.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ТУПИК ЛИХВЫ
Математика процесса способствует безостановочной концентрации капитала, создавая в перспективе совершенную антиутопию, в которой договоры структур в силу исходной надбиологичности принципа договора сначала поражают в правах, а затем и вычеркивают из процесса те человеческие сообщества, что стали финкапу не нужны.
.
ОТКАЗ ОТ ЛИХВЫ КАК ПРИНЦИП
Отказ от лихвы закономерен, если сдвинутый во времени обмен равномерен: рыбаки делятся рыбой в период нереста, а земледельцы - пшеницей - после урожая. Такой отказ органичен в небольших изолированных общинах, не претендующих на влияние вовне. В качестве нормы закона отказ от лихвы останавливает экономический рост общества и переводит регионы в положение, заведомо подчиненное внешним капиталам.
.
ОТКАЗ ОТ ЛИХВЫ В КОРАНЕ
Не живите за счет лихвы, удвоенной или многократной (Коран 3:130-131). Нынешняя трактовка слова «риба» - просто «ссудный процент», а не «избыточный процент», хотя в Коране прямо указано второе.
.
Есть два вида рибы: ссудная и торговая. Ссудная риба относит источник прибыли в другое время, а торговая риба - в другое место. И то, и другое в равной мере требует вложения капитала. И то, и другое требует прогноза и разумного риска. Торговая риба так же может быть избыточной - при продаже булки хлеба за фамильный перстень. Кораном прямо запрещен в ссудном деле именно этот случай, а не ссудная деятельность как таковая.
.
Запрет ссудной деятельности как таковой более всего похож на бессрочное поражение в правах, наложенное внешними силами на однажды проигравшую сторону - уже после Мухаммада.
.
СТАНОВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
Фундамент современной финансовой системы заложен уже на самых примитивных стадиях развития человечества.
.
ФЬЮЧЕРСНЫЕ СДЕЛКИ
Рыбаки могут всю лето поставлять земледельцам рыбу с расчетом осенью получить зерно. Это обогащает рацион обеих сторон. Неизбежно встанет вопрос пропорций обмена, а значит, и точного учета, например, с помощью связок веревок с узелками.
.
ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Земледельцы, по мере получения рыбы, передают рыбакам одну за другой веревки с узелками, и рыбаки будут получать зерно со склада в удобном им количестве и в удобные им сроки. Перед нами долговые обязательства, можно сказать, стопка чеков.
.
ФОНДОВЫЕ ОПЕРАЦИИ
Поскольку это законно и всем выгодно, чужие долговые обязательства можно передавать третьему лицу, например, племени скотоводов.
.
ПОТРЕБНОСТЬ В РЕЗЕРВЕ
Время от времени сделки срываются (непогода, эпизоотия), и часть долгов приходится погашать чем-то высоколиквидным, например, солью. Так возникает платежный резерв, идентичный по функциям современным золото-валютным резервам.
.
РЕЗЕРВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЬГАМИ
Резерв, пока он лежит на складе, - ресурс, не являющийся деньгами, поскольку он не является обязательством. Резерв, даже на современном предприятии, это просто затраты, капитал в виде описанного Марксом сокровища.
.
БАНКОВСКИЙ РЕЗЕРВ
Банки создают резервные отчисления в зависимости от категории рискованности ссуды. Всего категорий пять - от стандартной до безнадежной. Размер расчетного резерва в процентах от суммы основного долга по ссуде от 0 до 100 процентов. И такая ситуация обязана складываться везде, где есть риск по сделке: в племени, на предприятии, в банке, в международных финансовых отношениях. Не учитывающие риска обязаны однажды прогореть и освободить рынок более осторожным. Чем выше обычная доля резерва в сделках, тем выше процент сорванных сделок этого класса.
.
РАЗМЕР ПОДСТРАХОВКИ
Ходит представление о том, что при Золотом стандарте банкноты на 100 % обеспечены золотом. Энциклопедическое определение этого не утверждает. Достаточно, если на золото будут по первому требованию обменивать все те банкноты, что предъявят к обмену клиенты. Для стабильности валюты 6 % достаточно. 100 % обеспечение означает, что каждый второй заработанный рубль надо выводить из экономики и мертвым грузом укладывать в хранилища. Поступающие так проигрывают в темпах развития.
.
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
Введение Золотого стандарта (как и любого универсального платежного эквивалента) стабилизирует финансовую систему, поскольку усредненные риски по сделкам уже вложены в каждое платежное обязательство. Золото это ремень безопасности в автомобиле, а не второй такой же автомобиль на буксире сзади.
.
МОНЕТА
Монета, в которой количество драгметалла в точности равно номиналу, как средство платежа, оправданна только в условиях тотального взаимного недоверия участников рынка. Такие кризисы случались, но долго длиться не могли.

Финкап

Previous post Next post
Up