Олимпиады, Метонов цикл и шаблон финкапа

Aug 12, 2019 18:35

Повторюсь. До появления точных приборов XIX века поймать 0,25 високосных суток, набегающие за год, нереально, - это мы уже знаем. То есть, в основе четырехлетки лежало нечто иное, нечто более очевидное. Основная гипотеза: каждый четвертый год набегали 2 лишних лунных недели, которые тратились на Олимпийские Игры, списание долгов (Юрьев День) и ( Read more... )

Счет, Календарь

Leave a comment

ext_2573013 August 17 2019, 21:05:55 UTC
Урожайная составляющая - не просто важна, а суть жизненно необходима для любого социума. Но когда и где пахарь определял идеологическую составляющую этого общества? Пахарь пахал в соответствие с природными циклами. А КАЛЕНДАРЁМ - идеологической и, конечно же, налоговой системой - осчастливливали его жрецы государства. Упорядочивали и разнообразили его трудовые будни. Ну, и о своём кармане, конечно, не забывали.

Точка пересечения всех систем счисления - Пасха. (Древнейшее, первобытное, изначальное знание законов міроздания, вселенной, космоса. "Космос", кстати, по-гречески - человек.)

К ней и Юрьев день, и юбилейный год, и разности в эпохах и эрах... да все "странности" через вруцелѣто на пальцах вычисляются.Наши прадеды этим инструментом прекрасно владели - обучены были: когда хлебные, когда иные дары нести, когда поститься, когда разговляться, когда размножаться, а когда и воздержаться и пр.
Но сама по себе система вруцелѣто (можно сказать, "год - в руке") - великолепна! А главное - говорит о совершенно ином не только лѣтосчислении, но и об ином технологическом укладе, и об ином социальном міроустройстве, и о об, увы, забытых ныне возможностях человека.

Reply


Leave a comment

Up