О городах-миллионниках прошлого

Dec 09, 2017 18:40

ВИКИПЕДИЯ:
Первыми городами-миллионерами в истории были:
Вавилон (VI в. до н.э.),
Александрия (I в. до н.э.),
Рим (с I в. н.э.),
Сиань (VII в. н.э.),
Багдад (VIII в. н.э.),
Кайфынь (X в. н.э.),
Теночтитлан (XV в. н.э.).

Геркуланум - город площадью около 20 га с населением около 4000 человек. Причем, Геркуланум был очень продвинут в арзхитектурном плане: мощеные улицы, свинцовый водопровод, двухэтажные дома.

Если 4000 горожан Геркуланума жили на 20 гектарах, то плотность населения 20 тысяч на 1 км 2.
В современной Москве (2,5 тыс. км 2, 12,5 млн чел) плотность населения 5 тысяч на 1 км 2.
Средневековый горожанин жил вчетверо плотнее, нежели современный москвич. То есть, простых ресурсов типа воды и топлива единица городской площади потребляла вчетверо больше.

Плюс, в средневековом городе каждый горожанин - член какой-то ремесленной гильдии. Кожевенникам нужна тьма воды, пекарям - тьма топлива и муки, мясникам - площадки для забоя и пути подгона скота, металлургам - металл и опять-таки топливо.

Сейчас в Нюрнберге 500 тысяч человек, в 1840 году было 60 тысяч, а в средние века, как везде, порядка 10 тысяч, максимум.
Причина: площадь города относится к длине улиц квадратично. Если длина улиц выросла вдвое, потребность в ресурсах вырастает вчетверо. При этом ширина улицы остается прежней - извозчику никак не развернуться, и так будет до середины 19 века.

Должен быть предел, после которого извозчики с топливом, сырьем, мукой и еще сотнями наименований будут следовать один за другим впритирку. Одно поломанное колесо, и половина города-миллионника осталась без хлеба, топлива, мяса и муки, - потому что в пробке единовременно стоят 14 тысяч подвод.
Previous post Next post
Up