oleg berezinКопаясь в источниках о растворимости метана в воде случайно обнаружил интересную статью. Думал, что мы тут первопроходцы в теме космического происхождения метангидратов и их влиянию на земные условия, но это оказалось совсем не так.
Статья с сайта МГУ, химический факультет.
http://www.chem.msu.su/rus/jvho/2003-3/70.pdf Макогон ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ МАКОГОН - доктор технических наук, профессор, руководитель газогидратнои лаборатории Техасского А-М университета, США
Некоторые свойства гидратов уникальны. Например, один объем воды
связывает в гидратное состояние м160 объемов метана. При этом ее удельный объем возрастает на 26% (при замерзании воды ее удельный объем возрастает на 9%).
В результате разложения гидрата вмещающие породы могут превращаться в полужидкую
массу (со всеми вытекающими отсюда последствиями для инженерных объектов, расположенных в зоне гидратообразования).
В районах многолетней мерзлоты толща пород, в которой существуют газогидратные залежи, может достигать 400-800 м, а в некоторых случаях превышает 1000 м.
Следует подчеркнуть, что целенаправленные поисковые работы, проводимые как на суше, так и в акваториях, всегда выявляли газогидратные залежи. Разумеется,газогидраты не лежат сплошным ковром...
Газогидраты широко распространены и в космосе. Вода и различные газы являются постоянными компонентами в космическом пространстве и любые природные газы при определенных условиях в космосе образуют гидраты. Отметим еще раз, что природные газогидраты играли важную роль при формировании планет Солнечной системы, их атмосферы и гидросферы.
Весьма вероятно, что именно гидраты - метастабильные, легко трансформируемые соединения, явились родоначальниками простейших представителей
биологической жизни на нашей планете. Массовые соотношения воды и газа в гидратах и живых организмах весьма близки. Тело морской медузы близкопо составу и форме к гель-гидратам, образующимся в объеме воды из растворенных газов.
На Марсе существует слой гидратонасыщенных пород толщиной около 6 км. Анализ термобарических условий показал, что отношение массы воды к общей массе планет на Земле и Марсе одинаково. Это еще раз подтверждает, что планеты формировались из единородного исходного вещества. Вода на Марсе существует в жидком, парообразном и твердом (в виде льда и гидрата) состояниях. В зависимости от положения плане-
ты, от температуры на различных участках ее поверхности объем гидрата изменяется, меняется давление и масса паров воды и газа в атмосфере. Происходит активный перенос вещества между полюсами, что сопровождается сильными ветрами и осевым раскачиванием планеты.
Предположительно комета Галлея представляет собой глыбу гидрата СО2 (Макогон, 1987), а не льда, как считали ранее.