Наиболее очевидные:
- сильно засоленная равнина от Арала до Кызылкума;
- зализанная с очагами соленых озер пустыня Такла-Макан;
- местами точно такая же вылизанная водой соленая пустыня Гоби;
- равнина перед Невадой и сама Невада.
Там, где морская вода стояла долго, отсуствует сточный рельеф и есть соленые озера.
(
Read more... )
1. Климат был другой! Было теплее.
М.М. Геденштром - Отрывки о Сибири (1830 год), стр. 117-119.
Исследования проводились с 1810 по 1828 годы!
«Лето здесь самое несноснейшее время года. Жары бывают необыкновенные. 6 июля 1810 года в Нижнеколымске поднялся термометр Реомюров на солнце до 38 градусов; комаров необъятное множество: в лесу, где стоят здешние острожки, они составляют сплошную тучу. Нечистоты, скрывавшиеся в снегу, наполняют воздух удушающими испарениями. Всюду грязь и вода поверхностная, - потому-что и в жарчайшее лето земля не растаивает глубже четверти аршина. Убийственно было бы продолжительнейшее лето.
Берега Ледовитого моря завалены наносным лесом. Бревна сии, очищенные уже льдинами от коры, выносятся из рек Сибирских в половодье, и странствуя долго, наконец прибиваются волнами к берегу. Я находил тут только известные роды деревьев в Сибири; но сомневаюсь, чтоб около Колымы найдено было камфарное дерево, как сказано в одном сочинении. Мне кажется сиё невозможным потому, что замеченное мною за Колымою в щелях морских быстрое течение к юговостоку, не допустит таковое дерево войти из восточного Океана в Ледовитое море».
Нижнеколымск - это Якутия! Там максимальная температура летом в тени до +16 градусов.
+38 на термометре Реомюра - это +47,5 градусов по Цельсию!!! Это на Солнце. В тени возможно было до +40 градусов. Это даже для средней полосы России очень жарко!!!
Четветрь аршина - это примерно 18 см!
Итого вывод: 200 лет назад в северо-восточной части России температура значительно отличалась от сегодняшней!
Сейчас на планете растёт температура!
Имеем ещё одно значительное изменение. Северный магнитный полюс сейчас движется в сторону российского Таймыра со скоростью 65 км в год! А ведь ещё 20 лет назад он был в Канаде! Т.е. идёт переполюсовка! Вот доказательство: http://maps.ngdc.noaa.gov/viewers/historical_declination
К 2030 году он окажется в России!
2. Смотрю карту мира Герарда Меркатора 1569 года. Читаю на латыни, что написано на карте.
«Oby fluvius sesquidiei remigatione latus».
«Ширина реки Обь настолько велика, что требуется полтора дня, чтобы пересечь ее».
Но ведь Обь в ширине небольшая! И километра не будет! Видно на "Google Maps", что река была шире! Значительно шире!
Река Обь. Она очень длинная. 3650 км. В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море.
Карское море - это часть Северного Ледовитого океана! 1,5 дня на переплывание реки. 36 часов. 60/36=1,66 км в час. На лодке! + отдых. Значит чуть больше скорость.
Шире была потому, что уровень воды в то время был выше, чем сейчас, т.к. реки, впадающие в северные моря, не имели препятствий в виде льда!
3. Карта «1606-Mercator-Hondius Map of the Arctic (First Map of the North Pole)».
Северного ледовитого океана нет!
4. Ма́лый леднико́вый пери́од (МЛП) - период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIV-XIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X-XIII века) - период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух.
5. Средневековый климатический оптимум (также встречается название Средневековый тёплый период) - эпоха относительно тёплого климата в северном полушарии в X-XIII веках, последовавшая за климатическим пессимумом эпохи Великого переселения народов и предшествовавшая так называемому малому ледниковому периоду в течение XIV-XVIII веков. Характеризовалась мягкими зимами, сравнительно тёплой и ровной погодой. Среди наиболее ярких исторических свидетельств средневекового климатического оптимума - основание скандинавских поселений в Гренландии, а также земледельческий бум и рост населения в Северо-Восточной Руси.
Вывод: в X-XIII веках было теплее, чем сейчас. Гренландия была покрыта зеленью! Северного ледовитого океана не было. Обь была шире и достигала 60 км в ширину! С XIV века началось похолодание. Гренландия стала покрываться льдом. Северный ледовитый океан также стал покрываться льдом и снегом. Уровень воды стал меньше и река Обь «пересохла»!
Reply
Идёт глобальное потепление! Думаю, этот процесс оформится к 2050 году! Значит, моё предположение, в течение нескольких сотен лет климат будет более тёплым. Гренландия покроется зеленью! Северного ледовитого океана не будет. Обь станет шире и достигнет в некоторых местах 60 км в ширину!
Уровень воды мирового океана поднимется, но не сильно. Всем, кто находится у Оби, придётся переселятся! Я насчитал очень много городов!
Возможная причина изменения климата!
Моё предположение: в ядре Солнца периодически меняется гравитация. Как следствие - Земля немного наклоняется. Как следствие - расплавленное металлическое ядро, формирующее магнитные полюса, немного перемещается. Как следствие - Северный магнитный полюс меняет своё местоположение. И в северном полушарии становится то теплее, то холоднее из-за изменения угла наклона земной оси! Мы очень сильно зависим от Светила!
Ничем другим объяснить "Малый ледниковый период" и "Средневековый климатический оптимум" нельзя! Гольфстрим? Это смешно! Он может изменить своё течение из-за изменения угла наклона земной оси! Бесспорно!
Так-что с 2030 года по 2300 год будет хорошо и тепло!
P.S.
По моим подсчётам каждые 150-250 лет на нашей планете происходит изменение плоскости вращения Земли вокруг Солнца по отношению к плоскости эклиптики.
Смотрите внимательно на старинные 3D-карты!
http://gallica.bnf.fr/services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&startRecord=0&maximumRecords=50&page=1&query=%28gallica%20adj%20%22num%C3%A9ris%C3%A9%20en%203D%22%29%20and%20dc.type%20all%20%22carte%22
Внимательно присмотревшись на карты, видно, что плоскость эклиптики неоднократно менялась! Т.е. Земля совершала наклон относительно Солнца!
На 3D-картах. Для удобства я обозначил нумерацию карт и прохождение эклиптики через Мадагаскар (республика Мадагаскар - островное государство в Индийском океане, расположенное на острове Мадагаскар и прилегающих мелких островах у побережья Африки).
5 - 1492 год - Через Мадагаскар
1492 - 1550 годы - изменение эклиптики
42 - 1550-1559 годы - Не через Мадагаскар
18 - 1600 год - Не через Мадагаскар
13 и 37 - 1602 год - Не через Мадагаскар
17 - 1603 год - Не через Мадагаскар
27 и 54 - 1606 год - Не через Мадагаскар
26 - 1612 - 1616 годы - Не через Мадагаскар
53 - 1682 год - Не через Мадагаскар
1682 - 1700 годы - изменение эклиптики
22 - 1700 год - Через Мадагаскар
46 - 1707 год - Через Мадагаскар
23 - 1712 год - Через Мадагаскар
40 - 1705-1727 годы - Не через Мадагаскар
2 - 1728 год - Через Мадагаскар
19 - 1728 год - Через Мадагаскар
21 - 1740 год - Через Мадагаскар
1 - 1743 год - Через Мадагаскар
50 - 1750 год - Через Мадагаскар
44 - 1765 год - Не через Мадагаскар
16 и 55 - 1773 год - Через Мадагаскар
45 - 1808 год - Через Мадагаскар
1808 - 1834 годы - изменение эклиптики
52 - 1834 год - Не через Мадагаскар
41 - 1836 год - Не через Мадагаскар
29 - 1838 год - Не через Мадагаскар
6 - 1855 год - Не через Мадагаскар
35 - 1879 год - Не через Мадагаскар
Будем считать, что карты под номерами 40 и 44 не точно отражают эклиптику! В то время не делали точных карт!
Климатические изменения происходят из-за: изменения угла наклона земной оси + изменения эклиптики (возможно) + из-за Гольфстрима + кратковременно из-за мощного извержения вулкана + кратковременно из-за высокой солнечной активности.
Reply
Reply
Карта мира Герарда Меркатора 1569 года. Есть здесь: http://iskatel.info/zapadnoevropejskie-kartyi-na-russkom.html
По-латыни:
"72°N,170°E
Hic polum magnetis esse et perfectissimum magnetem qui reliquos ad se trahat certis rationibus colligitur, primo meridiano quem posui concesso."
По-русски:
"По верным расчетам здесь лежит магнитный полюс и очень сильный магнит, который притягивает к себе все другие, причем предполагается, что нулевой меридиан находится там, где я поместил его."
Это чуть западнее острова Врангеля в Восточно-Сибирском море.
"В 1831 году английским полярным исследователем Джоном Россом в Канадском архипелаге был открыт магнитный полюс - область, где магнитная стрелка занимает вертикальное положение, то есть наклонение равно 90°. В 1841 году Джеймс Росс (племянник Джона Росса) достиг другого магнитного полюса Земли, находящегося в Антарктиде."
Каким образом Северный магнитный полюс мог оказаться в Канадском архипелаге 200 лет назад - для меня загадка?
Вот движение Северного магнитного полюса в "Вики".
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/Magnetic_North_Pole_Positions_2015.svg
"Со второй половины ХХ века полюс довольно быстро движется в сторону Таймыра. В 2009 году скорость движения северного полюса составляла 64 километра в год".
По некоторым прогнозам, при сохранении современного направления и темпа перемещения в 64 км в год, полюс может сместиться в сторону России и достичь побережья Таймыра к 2040-2045 гг.
Reply
Плюс прецессия, но это для больших периодов истории. А кора может и за 200 лет сдвинуться на 1,5-2 тыс. км.
Reply
Небольшое дополнение (новое).
Глобальные катастрофы в истории человечества происходили и будут происходить в конце Сидерального года (Звёздного года) из-за изменения климата вследствие изменения угла наклона земной оси. Солнце в течение звездного года, длительностью в 25,868 лет изменяет климаты на земной поверхности, обращая замерзающие области в тропические и обратно. Как счастье и несчастье народов тесно связаны с началом и концом этого Сидерального Цикла. Длительность Звёздного года - 25 868 лет.
Reply
Leave a comment