Археологи формируют обоснование для передачи Приморья Китаю?

Aug 20, 2015 09:53

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: даю только фрагменты авторского поста. Мои примечания выделю красным.

Оригинал взят у alexhitrov в Императорский дворец раскопали в Приморье в центре столицы государства Восточного Ся
Археологи Приморского края в ходе раскопок на территории Краснояровского городища обнаружили в этом году гвозди, килограммы черепицы и даже воинские доспехи. К слову, 2015 год - значимый для приморской археологии. Сразу тройной юбилей с крупными датами подстегнул археологов края поставить перед собой самые непростые задачи - найти и раскопать императорский дворец на территории городища.

Глубина раскопок мизерная. Столица предполагает массу мусора (культурного слоя). Восточное Ся это 1215-1233 годы. Раскопки приурочены к тройному юбилею. Археологам была ПОСТАВЛЕНА задача НАЙТИ императорский дворец. Гвозди и черепица в 13 веке это ОЧЕНЬ интересно.




- Мы ведем раскопки на территории Краснояровского городища. Причем, не просто городища, а верхней столицы государства Восточного Ся. Оно было организовано в 1215 году на территории Приморья. Это государство появилось здесь, когда, спасаясь от монголов, чжурчжэни пришли на нашу территорию. Таким образом, территория Приморья стала центром этого государства, - рассказала Надежда Артемьева, заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН.
Она напомнила, что на 2015 год приходится сразу три красивых и значимых даты.

- В этом году наша экспедиция справляет юбилей - 20 лет. В 1995 году мы начали первые крупные стационарные раскопки на территории Краснояровского городища. Первые наши находки послужили основой для всех дальнейших экспедиций. Тогда мы нашли печать, эталонные гири и множество других предметов, которые указывали на то, что здесь не просто городище, а столица, - рассказала Надежда Артемьева. - Следующий - исторический юбилей. В этом году отмечается 900 лет образования империи Цзинь - Золотой империи чжурчжэней. Это государственное объединение было создано в 1115 году чжурчжэнями, а через 100 лет, в 1215 году, на территории нашего края появляется новое государственное образование - государство Восточного Ся. Таким образом, здесь, в Приморье, мы отметим 900 лет образования империи Цзинь, а также 800 лет государства Восточного Ся и города, где мы ведем раскопки.

Обилие круглых дат изумительно.
Еще интереснее железо. Стилистически это 20 век: прокат, рубка, сверление... за 900 лет в Приморском субтропическом климате не сгнило.




Это самое крупное городище на территории Приморья. Мы уже знаем, где жили воины, ремесленники, а также, где располагался запретный город. Раскопали здесь мы и большую государственную мастерскую по плавке бронзы и железа, - рассказала Надежда Артемьева.

Идеологические шаблоны задаются сразу. Использован термин "государственный" и прокитайский термин "запретный город". Дети на раскопках тоже уместны - чем меньше глаз специалистов, тем легче пройдет операция "окитаивания" памятника.




Как рассказала собеседница агентства, в ходе раскопок были найдены гвозди, мелкие предметы быта, черепица, а также железная маска. Как отметил археолог, находок не очень много, так как дворец был разграблен еще в древности.

Железная маска это ведь вершина разветвленной цепи культуры и технологий. Это как военно-морской офицерский кортик - чтобы он появился, надо создать флот, порты и военно-морские академии. С неба такая маска упасть не может, но здесь именно упала с неба - в культурно крайне бедную среду. Находок, пишут, не очень много, то есть, ценного мусора - мизер.

-Цель наших исследований в этом году - работать на дворцовых сооружениях, найти местоположение самых главных и значимых зданий в городе. И нам повезло.

"Повезло" - адекватный термин. Сразу вспоминаю находки Камалова из масс-медиа 1873 года. Традиция, сэр...
Кстати, показателен возраст деревьев на городище, ни одного старше начала раскопок (1995 год). Я видел Приморскую тайгу - осины в три обхвата, черная береза диамтером сантиметров сорок.
Интересно полное отсутствие на фотографиях золы. Столица простояла 18 лет, здания отапливались, в городе варили пищу, а в мастерских плавили бронзу и железо. Но золы нет. Не вижу и следов фундамента. Железо уже плавят, черепицу делают, а фундаментов нет. Вес черепичной кровли довольно приличный, и все это опирается на деревянные столбы? С риском просадки в первую же весну? Сантиметровое отклонение по вертикали, и тяжеленная кровля завалит всё.




Свою цель мы достигли. Сейчас мы копаем дворец. По нашим данным, это дворец императора. Здесь довольно большое дворцовое сооружение. Оно было покрыто черепичной крышей, части которой сейчас лежат перед нами. Как показали раскопки, эту крышу украшала не только красивая орнаментированная черепица - по краям на крыши здания было установлено четыре головы дракона. Их части мы находим до сих пор, - рассказала Надежда Артемьева.



Черепичная крыша дворца, как показали раскопки, стояла на высоких столбах и имела разлеты в разные стороны. Внутри помещения была отопительная система.

Так и есть, черепичная кровля опиралась на деревянные столбы. И лопата с дизайном 20 века хороша. В Европе лопаты были деревянными с железной окантовкой даже в 1871 году - дороговато пока было железо для Европы.
Интересно бы и на гвозди глянуть, не удивлюсь, если окажется, что они сделаны по технологии 20 века.




Смотрим на мусор. Негусто... Художественность вижу, не вижу костей баранов, сломанных кремневых ножей и скребков... ничего практичного нет - одна художественность.




Площадь дворцового здания - более ста квадратных метров. Оно было построено на специальной платформе. В ходе раскопок археологами впервые была обнаружена предочажная яма, выложенная кирпичом.




- Сейчас мы очень много знаем про это городище и можем сделать планиграфию города, говорить о социальном статусе городища, а также рассуждать о том, как люди жили. В результате раскопок мы получили ответы на те вопросы, которые были поставлены перед нами в начале раскопок, - рассказала Надежда Артемьева.

Опять вижу отчет об исполнении поставленных задач. Одна из этих задач - прямо на фотографии, называется эта задача - китаизация.




Присоединиться к раскопкам на любом этапе могут все желающие жители края. Как рассказала заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН, люди всех возрастов проводят здесь свои каникулы и отпуска: кто-то приезжает только на выходные, а кто-то задерживается здесь и на неделю другую.

Спасибо за внимание!)

РИА PrimaMedia
Previous post Next post
Up