Оценка направления развития

Nov 17, 2014 22:16




evan_gcrm
По-моему это ваше наблюдение:
В течении 15 лет мы имели возможность наблюдать интересное действо:
Рост цены энергоносителей приводит к росту себестоимости - неизбежно.
Рост себестоимости выдавливает с рынка мелочевку, а гигантам, напротив, - хорошо; никто не будет в перспективе сбивать цену. Сколько марок сотовых телефонов кануло в никуда? Так ведь сотовые - на глазах.

Запуск проекта "Китай" делает ровно то же, но с другого конца: мелочевка типа Греции, вынужденная соблюдать трудовое законодательство, неспособна конкурировать с китайскими суперказармами, набитыми нищими юнцами, работающими по 15 часов без выходных.

Удар нанесен по мелкому и среднему бизнесу, причем с двух сторон и достаточно синхронно, - аккурат к началу тысячелетия Китай набил руку на резко обнищавших гражданах разваленного Союза и принялся вторгаться на серьезные рынки.

Станы экспортеры энергоресурсов и Китай работают, по сути, синхронно:
До сегодняшнего дня цены на нефть только росли, а Китай не позволял расти ценам на ширпотреб.

Это - ножницы, где лезвия - дорогие энергоресурсы с одной стороны и дешевые товары с другой стороны, а то, что срезается, это малые компании, фирмы, еще вчера самостоятельные режимы, вроде греческого, испанского и прочих, живших своим трудом.
Ножницы вычищающие мир для транснациональных корпораций.

И тут сегодняшнее Ваше наблюдение. Идеальное.
Но чуть неправильный вывод. Два ваших наблюдения фрагменты или в данном случае стадии одного процесса.

В связи с постиндустриальным переходом, вся мировая элита переживает растущий раскол. Трещина которого проходит, в т. ч. и по американской элите. Дело в том, что мир национал-государств несовместим с глобализующейся постиндустриальной экономикой. Мировое разделение труда требует и глобальной политической власти. Но это не может быть глобальное государство, с "мировым правительством". Вернее, может, но не в том виде, как себе это обычно представляют антиглобалисты. Глобальное "государство" будет сетевым, дифференцированным и динамичным. Ему не нужны всё и все - ему нужны 150 млн граждан и отдельные лакомые куски планеты. В это "государство" будут входить (и выходить) то одни, то другие территории, заселяемые классом "новых кочевников". Все остальные - аутсайдеры, которых неспеша утилизуют за следующие лет 100.

Контуры будущего явно обозначились, начиная с 1970х гг, постепенно конкретизируясь и обрастая теоретическим и прогностическим аппаратом. Под общей шапкой "постиндустриализма". Постиндустриализм - это как раз такое общество, в котором природные ресурсы очень дёшевы, а все сливки снимают производители новых технологий. Понятно, что как и все предыдущие технологические уклады, постиндустриализм крайне зависим от "правил игры". А ввести новые правила без большой крови невозможно.

В схватке за контроль над природными ресурсами чётко обозначилось два мировых игрока: США и Китай. Последние заявления высшего американского руководства чётко обозначили КНР в качестве "вероятного противника" американских ВС. В последние 10 лет Китай проводит политику настойчивого проникновения уже не только в Азии, но и в Африке и даже в святая святых Pax Americana - в Латинской Америке.

"Мировой финансовый кризис" - это постиндустриальная революция. К сожалению, вожди постиндустриальной революции (определённая часть мировой элиты, в окрестностях Уолл-Стрит - Сити) не нашли способа ввести в постиндустриализм человейника целиком. А вернее, такая возможность была преднамеренно уничтожена двумя мировыми войнами и последовавшим ресурсным беспределом. Было создана экономика, ориентированная на искусственное создание потребностей и бездарное проедание дешёвых ресурсов. Примерно в 2006м году была пройдена точка невозврата. Рая для всех не будет.

Может ли что-то быть переиграно? Может, если предложить миру альтернативу переходу к постиндустриальному обществу. Можно ли предложить такую альтернативу в оставшиеся месяцы или недели? Конечно, нет. Американцы готовили постиндустриальный проект с 1960х. А по сути, ещё не закончив Вторую Мировую, уже начали задумываться о возможных контурах мира после Третьей Мировой.
А всё дело в том, что разум - свойство не индивидуальное, а групповое. Без своей группы поддержки никакой физиологический интеллект не способен вырасти в интеллект социальный.




coralsteel

Разум не групповой. Это проблемы по сути глобальные и требуют чтобы над ними работало много народа. "манхеттенский проект"
Эдисон же не один работал и делал 50 тысяч опытов.
Элита же хочет остановить время. ОНО ЖЕ ПРЕКРАСНО.
Шанс мира состоит в решении таких глобальных проблем. Сетевым образом?
Previous post Next post
Up