Дживс, вы - гений!

Jul 13, 2013 18:48

Давеча закончила читать одну из книг о приключениях потешного Берти Вустера и его невозмутимого камердинера Дживса. Слушайте, ну какая же прелесть! Ума не приложу, как это такой восхитительный автор, как Вудхаус, столько времени оставался вне поля моего зрения?.. Я, конечно, краем уха слышала, что есть некий британский сериал под названием «Дживс и Вустер» с Хью Лори и Стивеном Фраем в главных ролях, но как-то до сих пор не сподобилась с ним ознакомится. А ведь теперь понимаю, что очень зря - иначе давно бы уже начала читать книжную серию. Англия, аристократы, комические ситуации в стиле моего любимого Оскара Уайльда и написано, так, что буквально всю книгу хочется тут же растащить на цитаты ибо - что не фраза, то настоящий перл! Давненько я так не ухохатывалась:)) Кажется, еще со времен «Лабирантов Ехо» Фрая:) Теперь срочно нужно закупаться остальными рассказами! Правда, не совсем понимаю в каком порядке их нужно читать… но это дело наживное - думаю, разберусь со временем:)



(C)
Ну и раз уж зашла речь о книгах, поделюсь-ка я впечатлениями о некоторых из прочитанных за последнее время книгах:


Историческая трилогия о Речи Посполитой Генрика Сенкевича



Трилогия охватывает около 3 десятков лет из польско-литовской истории XVII века, на протяжении которых Речи Посполитой приходилось поочередно сдерживать восстание украинских казаков под руководством Богдана Хмельницкого, а затем шведское и турецкое вторжения. На фоне этих исторических событий автор показывает судьбы благородных рыцарей Яна Скшетуского, Анджея Кмицица и Михала Володыевского, каждый из которых становится главным героем одной из книг трилогии. О некоторых своих впечатлениях об «Огнем и мечем» я уже писала в посте о Богуне. Самой интересной, наверное, была вторая книга - «Потоп», поскольку здешний главгерой изначально не был таким положительным, какими любит изображать шляхтичей Сенкевич, и его судьбу автор выписал весьма драматично, буквально бросая его из огня, да в полымя и заставляя пройти тяжелый путь от предательства к искуплению. Несмотря на субъективный и очень уж патриотично настроенный взгляд Сенкевича на исторические события, все три книги очень понравились, написаны весьма живо и увлекательно, яркими героями и «вкусным» языком создавая довольно реалистичную картину из жизни и нравов польской шляхты. Было приятно, что книги не обособленны, а составляют единое повествование, в котором полно сквозных персонажей, кочующих из книги в книгу. В этом плане очень радовалась за «маленького рыцаря» Михала, который в первых двух романах был второстепенным, хоть и довольно активно двигающим сюжет, персонажем, а потом вдруг стал главным героем третьей книги:) В целом, очень рада была познакомится с творчеством Генрика Сенкевича и в будущем обязательно возьмусь за другие его произведения.

«Большая телега» Макс Фрай

Сборник из 22 рассказов о путешествиях по старой Европе, по большим и маленьким, порой некому не известным городишкам, наполненных такими родными и такими любимыми фраевскими повседневными чудесами. Читала их очень-очень медленно, делая большие перерывы, чтобы вдоволь насладится послевкусием каждой истории и буквально растягивая удовольствие насколько это было возможно. У меня к автору очень трепетное отношение, поскольку я впервые познакомилась с его книгами в подростковом возрасте и до сих пор считаю, что эти книги во много повлияли на то, какими глазами я смотрю на мир:) Даже не знаю какие подобрать слова, что передать насколько мне нравится практически все, что он (хотя вернее будет сказать - она:))) пишет. Поэтому ни о каком хоть сколько-нибудь объективном мнении речь не идет…:) Скажу одно - я была по-настоящему счастлива, когда держала эту книгу в руках и скользила взглядом по ее строчкам:)


«Тепло наших тел» Айзек Марион

Захотелось прочесть после просмотра одноименного фильма, в котором мне очень понравились внутренние монологи Р:) К моей большой радости, в книге сего добра оказалось предостаточно ибо повествование идет именно от его лица:) Автору удалось завернуть весьма неглупые мысли в эту постапокалиптическую зомби-лав-стори, при этом превратив само действие в очень красочную метафору на современный мир. И, как бы это странно не звучало - вложить в свое творение очень добрый и оптимистичный посыл:) На мой взгляд - очень милая стебная вещь:) Жанр ни разу не мой, однако пожалеть о том, что взялась читать так и не довелось:)


«Восьмое правило Волшебника, или Голая Империя» Терри Гудкайнд

Серию фэнтазийных книг, под названием «Меч Истины» читаю с перерывами, наверное, уже около 2 лет. Подобные книги, а уж тем более серии раньше не читала (ну разве что «Властелин колец» могу назвать:), поэтому мне совершенно не с чем сравнивать. Фэнтазийный мир, волшебники, исповедницы, сноходцы, искатели Истины, боевые чародеи… даже драконы имеются:) Наверное, все это есть и у других представителей жанра, но что лично мне нравится в этих книгах - так это серьезные морально-этические вопросы, поднимаемые автором. Здесь не только приключения и битвы, но и много размышлений о свободе выбора, о устройстве государств и социума, о моральности предпочтения меньшего из зол, о необходимой жестокости и т. п. Много и личных переживаний героев, видно, что автор старается выписывать своих героев живыми людьми, сомневающимися, перепуганными, вынужденными принимать нелегкие решения и идти на жертвы, при этом изо всех сил пытающихся поступать правильно, не ожесточатся и верить в хорошее. Вместе с тем здесь и много насилия, Гудкайнд не гнушается подробными описаниями жестоких сцен, показывая весьма отвратительные стороны человеческой природы - так что детям я такое бы читать не рекомендовала. Но после прочтения очередной книги у меня всегда очень много мыслей и они меня долго не отпускают, а для фэнтазийного жанра, я считаю, это весьма недурственное достижение:) Более поздние книги, как это зачастую бывает, гораздо менее интересные и «Восьмое правило…» не исключение, но впереди еще три книги, так что надеюсь у автора еще откроется второе дыхание…

«Теплі історії до кави» Надійка Гербіш



Это сборник очень теплых, уютных и милых рассказов, написанных невероятно светлым и жизнерадостным человечком, скрывающимся в жж по ником hudozhnytsya. Истории небольшие, зачастую на страничку-две, но такие душевные-душевные, переполненные любовью, добром и радостью от совершенно обыденных вещей, вроде летнего дождя, теплых носков, кусочка вкусного тортика или улыбки родных людей... Эту книгу, как следующую «Теплі історії до шоколаду», которую я сейчас дочитываю, хочется называть не иначе как самым настоящим гимном мимолетным радостям жизни - тем маленьким сокровищам, которые есть в жизни каждого, но которые не все умеют ценить по достоинству:) Очень вдохновляющая и жизнеутверждающая вещь, которую хочется читать холодными осенними или зимними вечерами, закутавшись в плед и непременно с чашечкой дымящего чая в руках:) Очень рекомендую всем, кто понимает украинский язык:))

«Облачный атлас» Дэвид Митчелл


Еще одна книга, за которую я взялась после просмотра фильма - хотела внести хоть какую-то ясность в сумбур, возникший в голове после фильма. Честно говоря, чтения мне мало чем в этом плане помогло потому, что книга производит совершенно другое впечатление. Она и построена совершенно иначе, и гораздо более приземленная (в плане того, что менее отвлечена на высшие материи и фатум) и более пессимистичная, как мне показалось, да и перерождение душ здесь совсем не такое как фильме - тут всего одна душа, которая перерождается в главного героя каждой истории. Соответственно - и посыл совсем иной. Интересно, конечно же, построение книги в виде матрешки, а также то, что каждая история написана в своей стилистике, но читать это было достаточно трудно. Некоторые истории шли буквально через силу… К тому же в общем все они оставляют впечатление безысходности, эдакой обреченности на вечную борьбу за свободу, которой так никогда и не наступить конец, потому что желание власти и превосходства глубоко в природе человека и его не искоренить ничем. Честно говоря, мне такие настроение не очень по нутру, наверное, поэтому книга оставила весьма неоднозначные впечатления…


«Невинная вдова» Анна О’Брайен

И из последнего. Эту книгу прочитала на волне пока что не утихающего интереса к Ричарду III. Здесь описываются практически те же события, что и в Белой королеве только подаются они глазами Анны Невилл. По сути - это роман о любви Анны и Ричарда Глостера (то есть, еще одно девчачье чтиво:) Но в отличии от книги Филиппы Грегори, эта читалась гораздо интереснее - написано увлекательнее, больше внимания уделено историческим событиям и весьма ярко описаны исторические личности. Ричард тут, понятное дело, изображен в позитивном свете и весьма романтичным героем, но не сладко-карамельным, а таким суровым, серьезным и немногословным юношей, с детства осознающим всю тяжесть ответственности своего положения и при этом не лишенным тщеславия и властности . Однако ближе к концу автора начало сильно заносить в сторону розовых соплей… нет, я, конечно, понимаю - жанр обязывает и все такое, но я еле дочитала…:) В целом, книга звезд с неба не хватает, но поскольку про интересующий меня период художественной литературы не так уж и много - все-таки не пожалела, что ее прочитала:)



книги

Previous post Next post
Up