Прошла ночь и теперь можно снова трогаться в путь. Впереди - знаменитый Ангел надежды (Ангел мира).
По дороге можно увидеть несколько старых сосен. Каждой из них не менее 280 лет.
Ангел стоит на скале "Утопленник", которую назвали так исключительно потому, что она утопает в воде, а вовсе не из-за того, что здесь утонула парочка пьяных студентов. =) Ангел - это один из семи бетонных ангелов, которые, по замыслу их создателя - шведской художницы Лены Эдвалл, обнимут планету, защищая её от страха и отчаяния, порождённых войнами, террором, природными катастрофами. Одновременно ангелы появились в Австралии, Канаде, Перу, республике Венуату, расположенной в южной части Тихого океана, африканской республике Мали, а также на Гавайских островах.
Всего по проекту планируется установить на планете 49 ангелов. Скульптуры изготавливают дети-инвалиды в одной из специализированных школ в Швеции. Средства от проекта идут на нужды школы. Остальные ангелы белый, а наш золотистый. Почему? Не так давно вандалы повредили скульптуру - у ангела отломили голову. К счастью, голову нашли и установили на место, а чтобы скрыть следы повреждений, фигуру решили перекрасить. Россия-матушка =) Говорят, что если загадать желание и с закрытыми глазами потрогать Ангела за левое крыло, то оно обязательно сбудется.
Рядом можно найти много интересных вещей, например, вот такая лестница, ведущая в проем между скалами.
Идем дальше. Здесь начинается зона, где запрещены стоянки. Следующий пункт - скала «Дыроватый камень» или «Пьющая лошадь», как ее прозвали метафорично настроенные туристы. По дороге к скале будут два родника. Первый всегда собирает вокруг много народа, а вот второй более привлекателен своим уединением. Вода в нем вкуснейшая!
Дорога к Дыроватому - это самый популярный маршрут для туристов, потому здесь сделано все для тех, кто додумался пойти на природу с чемоданом на колесиках и в босоножках на каблуках. Да-да, я видела таких! =)
По дороге можно увидеть еще одну достопримечательность парка - стоянку древнего человека, датируемую каменным веком. Стоянка представляет собой небольшую пещерку. Мне так захотелось ее показать, что я изменила своему обыкновению не загружать в обзоры фото людей. Да простят меня те, кто на этой фотографии. =) Всё здесь - сплошные культурные слои, самый древний из которых имеет возраст 14 тысяч лет. В этих слоях обнаруживаются следы древних костровищ, фрагменты керамики, всевозможные каменные орудия и костные останки разнообразных животных, служивших пищей древним охотникам.
А вот и Дыроватый Камень. Это известняковая скала с «воротами», на поверхности которой произрастают редкие растения скальной флоры. Объект имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы.
Лично мне не нравится, что за ним прочно закрепилось неофициальное название «Пьющая лошадь» ибо оно лишает скалу уникальности - мало ли сколько может быть камней, похожих на лошадь? Здесь ведь все дело в причудливой арке, сквозь которую течет река. Арка настолько большая, что через нее свободно проходит четырехместный катамаран.
Идем дальше. Впереди - скала «Писаница» и скала «Лягушка», под которой можно расставить лагерь. Проходим через разнотравье. Трава, сопревшая от летнего жара, издает совершенно неописуемый аромат.
Скала называется "Писаницей из-за, того, что финно-угорские охотники, жившие здесь около 1000 лет назад, оставили на ней свои послания. Один из наскальных рисунков - олень, стал символом парка. Изображение выполнено как бы в продольном разрезе - обозначены сердце, почки, некоторые кости. Тут же фигуры людей в характерных позах и, видимо, более древние фигуры животных, как бы размытые и выполненные краской другого оттенка. Как считают археологи, здесь проводились обряды связанные с охотой. К сожалению, эти рисунки можно увидеть, только сплавляясь по реке. Скажу честно, я ни разу не видела этих рисунков. Фотографий в интернете я тоже не нашла.
Ноги уже болят. Очень хочется на стоянку. А вот и она - скала «Лягушка». Видите лягуху? =)
А вот как выглядит место для стоянки
А вот какой замечательный вид открывается с места стоянки. Обратите внимание на стрекозу =) Нечаянно-негаданно поймала.
Контактные и очень голодные рыбки. =)
Если пройти на несколько километров дальше, то мы окажемся рядом с пешерой «Дружба». Эта карстовая пещера считается самой длинной на Среднем Урале - более 500м.
Чуть дальше расположен Большой карстовый провал - пещера вертикального типа, настолько глубокая, что на дне всегда лежит снег. Глубина провала - около 50м.
На этом месте можно и закончить - вполне масштабный получился поход =) Но вот еще парочка вещей, которые можно увидеть в природном парке «Оленьи ручьи»:
Экотропа. То, что рядом находятся вековые лиственница, наводит на размышления..
Подвесной мост. Здесь их два - один через реку, а вот этот через лог. Еще здесь есть понтонный мост.
Вот и закончилось наше маленькое путешествие! Надеюсь, что вам понравилось.
Начало находится ЗДЕСЬ