Субботний вечер в Гаграх Валенсии. Хоцца чего-то, сама не знаю чего. А потому беру беспроигрышный вариант - густой шоколадный крем под облаком нежных сливок - ничего лишнего. Это вариация, если не сказать наглый плагиат популярного в Испании десерта copa de chocolate y nata (дословно, бокал с шоколадом и сливками). Делается просто - буквально, на лету.
Что нужно: 60 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 30 г какао-порошка, пол-литра молока, 60 г темного шоколада (я брала кувертюр 70% - люблю насыщенный вкус), сливки 33% + 1 ст.л. сахара - у меня пошло где-то 150 мл. Получаются 6 порций по 150 мл.
Процесс: в миске смешиваем сахар с крахмалом и какао, туда же отливаем полстакана молока и хорошо перемешиваем, тщательно разминая комочки. Оставшееся молоко ставим на огонь, доводим до кипения. Половину вскипевшего молока смешиваем с шоколадной смесью и тут же аккуратно переливаем обратно в кастрюлю с оставшимся молоком. Снова доводим до кипения, помешивая. Как только смесь начнет булькать, снимаем с огня, добавляем поломанный на кусочки темный шоколад и опять же хорошо размешиваем. Разливаем по порционным стаканчикам и даем остыть.
Тем временем взбиваем сливки до густоты с 1 ст.л сахара, наполняем кондитерский мешок и выкладываем поверх шоколадного крема. Даем настояться в холодильнике несколько часов - в идеале, оставляем на ночь.