От жареного яйца до фуди

Nov 04, 2012 14:09


На досуге я не только читаю остросоциальные утопии и  "Историю фэшн-брендинга" Марка Тангейта, но и, аки незабвенный кот Матроскин, еще и на машинке вышиваю, тайно готовлюсь к поступлению в Кулинарную академию  имени Кордон Блю. Это наш молодой человек так шутит. Потому что до знакомства со мной его вкусовые рецепторы спали крепче Герцена в майскую ночь, а теперь он могёт со знанием дела критиковать невнятное послевкусие ресторанных омаров в миндально-базиликовой эмульсии.  Совратить меня несложно - совратиться сам я рад.
Самое смешное, что лет до 18 я к плите на пушечный выстрел не подходила, кулинария ассоциировалась у меня исключительно с одноименным привокзальным магазином готового теста и мумифицировавшихся коржиков. Дома меня спасала бабуля (теперь таких уже не делают). До сего дня вспоминаю ее фирменный борщ, в который каждый раз все клалось на глаз, а результат получался неизменно великолепным. А  вот в университете пришлось с горем пополам расчехлить сковородку с поварешкой, потому что невозможно же было питаться только вареньем с хлебом и холодной тушенкой вприкуску.  Самым первым моим кулинарным подвигом официально считается жареное яйцо, разбитое в раскаленную сковородку с человеческого расстояния, а не трехочковым броском через всю кухню. Потом к нему добавился сиротский супчик  "с чем Бог послал" и оладьи medium rare, с ненарочно плохо прожаренной серединой. Дальше случился перерыв - работа журналистом по 20 часов в сутки незаметно приучила меня к сухому пайку, удивительно, как до язвы дело не дошло. А долгожданный Ренессанс начался с появлением в моей жизни самого первого любимого мужчины, которого почему-то хотелось закормить и удивить, наверное, потому что он был худощав, как все сёрферы, и много повидавшим, как все авантюристы без определенного рода занятий. На нем я начала "оттачивать коготки". От него же услышала первые похвалы и первую жесткую критику - любимый мужчина успел поиметь собственный ресторан и сам готовить умел божественно, хотя со временем разленился и на кухню заходил чисто для проформы. Со вторым любимым мужчиной я все больше питалась в ресторанах, потому что  на обед домой он обычно не успевал, а потому чувствовал себя очень виноватым и пытался исправиться за ужином в очередном модном месте, чтобы я не "горбилась у плиты". Днем у меня было море времени - я  бродила по фуд-холлам, рынкам и прочим интересным гурману закуткам уже не с трепетом священным, но вновь просветленная. Еда перестала выполнять банальную роль наполнителя желудка с целью подавления голода. Я стала тренировать, развивать и баловать свои вкусовые рецепторы. Я научилась с закрытыми глазами отличать стейк аргентинского телка от ирландского Black Angus и французского Сharolais, узнала, что оливковое масло, настоянное на белом трюфеле - это то, чем я буду приправлять салаты всю оставшуюся жизнь, и открыла для себя мир специй арабских и азиатских кварталов. Как следствие, я стала неосмотрительно называть кухню своим хобби, что вызывало снисходительные улыбки и закатывание глаз к потолку, в особенности среди дам.  Готовящая женщина в нашей дружеской компании выглядела  так же нелепо, как тип в малиновом пиджаке с золотой цепью на вечеринке у Тома Форда. Это было слишком уж по-домостроевски, немодно и политически безграмотно, в то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной Европа борется за права женщины. Фемины, которые открестились не только от порочащей современную женщину стряпни, но и от таких безобидных занятий, как чтение. Они, кроме глянца, оказыается, вообще НИЧЕГО не читали... Как в том анекдоте :"и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!" А я такая плебейка - я и глянец пролистываю за чашкой кофе в парикмахерской, и Умберто Эко с Германом Гессе почитываю на ночь, а уж  Пьера Эрме для кулинарного вдохновения - сам Бог велел.
Я помню, было время, я после каждого похода в ресторан сначала штудировала Интернет в  поисках чего-то отдаленно похожего на понравившееся блюдо, потом полки магазинов на предмет содержащихся в нем ингредиентов, потом упорно резала, месила, варила, толкла, смешивала, припускала, жарила и запекала, взбивала и карамелизировала.... и пусть не всегда получалось "как в ресторане", но время я проводила прекрасно и с толком. Вобщем, если пилоту профессионализм полагается налетать, то повару - остается только "напотеть "его у плиты. Для таких, как я, оказывается, уже есть диагноз. Foodie.
К чему я это все? Сейчас у меня новая фаза. С моим теперешним, уже достаточно давно любимым мужчиной, тоже foodie, мы ходим только в те рестораны, которые априори могут нас чем-то удивить, то бишь хотя бы 1 мишленовская звезда в арсенале у заведения должна быть хоть тресни, иначе, как говорит мой любимый : "я так и дома могу поужинать". Ради новых ощущений можем и в другой город мотнуться. На вопрос: "Ваша жена - повар?" - ответ: "Нет, журналистка, просто готовить любит" - немая сцена. Дамы в обмороке. Так им и надо)



Вчера кстати, на ужин были морские гребешки с пюре из картофеля"виолетта" и салатом из руккулы с той самой заправкой "на белом трюфеле".



Вопрос на засыпку: в каких ресторанах подавалось вчера такое блюдо, и чтоб обжарка гребешков - не на сливочном масле, а на криогенизированном какао-масле, в нем гребешок надо запанировать, а потом положить на сухую раскаленную жаровню, вкус- божественный? Да ни в каких, скорее всего. Сейчас вообще с гребешками напряг почему-то, не говоря уже о какао-масле, а у меня блат - проверенный продавец с центрального рынка Валенсии, звонит, когда на Лонхе случается завоз. А на десерт - грушевый штрудель из теста фило с шариком фисташкового мороженого Sandro Desi. Ах, вы не представляете, что это за мороженое! Предупреждаю, после этого мороженого любое другое вы, скорее всего, есть не захотите. Это как раз! -  и потерять девственность: с Дона выдачи нет! Оно нам надо? Надо! С открытием точки Г, то есть гастрономическим оргазмом, жить становится несравнимо интереснее.

Previous post Next post
Up