Карамелизированный меренговый рулет с маскарпоне

Feb 11, 2018 13:17

Давно хочу поделиться этим рецептом - делается просто (главное,следовать инструкциям точно, а не приблизительно), съедается быстро, вкус нежный, не тяжелый, в отличие от бисквитных рулетов, начинку можно варьировать. Варианты:лимонный курд и рубленые фисташки, лесные ягоды и сливки, мусс на основе миндального туррона, каштановая паста с ликером.



Меренга: 100 г коричневого сахара, 125 г белого сахара, 150 мл белков (4-6 шт.), 1 ст.л. сахарной пудры, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 3-4 капли столового уксуса
Начинка: 250 г маскарпоне, щепотка ванильного сахара, 40 г сахара, 200 мл сливок, 50 г дульсе-де-лече (вареная сгущенка)

Меренга: взбить белки до мягких пиков. Добавить белый сахар, по одной ложке, и взбивать 5-7 минут. Не торопиться, сахар должен хорошо раствориться. Потом добавить коричневый сахар, в 2-3 захода, хорошо взбить. Убедиться, что перед добавлением новой порции, предыдущая растворилась полностью. Добавить сахарную пудру, крахмал и уксус, и перемешать на медленных оборотах (примерно 10 оборотов миксера).
Переложить смесь на бумагу для выпечки (противень 42х30 см) и равномерно распределить. Меренга не должна быть гладкой, волны и пики будут выглядеть красивее на готовом рулете. Печь в духовке, разогретой до 150ºС, в течение 30 минут. Приоткрыть дверь духовки и дать меренге остыть.
Через несколько часов постелить на рабочую поверхность чистое кухонное полотенце, сверху пищевую пленку по размеру меренги. Перевернуть ее  так, чтобы пленка оказалась снизу, а под ней полотенце.
Начинка: взбить маскарпоне с ванильным сахаром. Сливки взбить с 40 г сахара и ввести в маскарпоне обволакивающими движениями.
Намазать начинку на меренгу. Сверху в форме полосок по периметру и по центру нанести вареную сгущенку или дульсе-де-лече. Аккуратно свернуть меренгу в плотный рулон (она хрупкая, но эластичная) - полотенце помогает создать необходимый импульс. Сверху посыпать сахарной пудрой. Дать постоять в холодильнике 3-4 часа. Перед подачей можно еще украсить поджаренным миндалем, по желанию.
Наслаждаемся)

простые десерты

Previous post Next post
Up