Leave a comment

Comments 119

ard_dinalt November 15 2012, 16:53:30 UTC
Размышляя о Мироздании, потихоньку начинаешь осознавать свою сущность. Момент осознания довольно тяжело переносится, появляется головокружение, и даже наверно потеря сознания. Это своего рода предохранитель, отключающий разум от избыточной информации. Чтобы привести свой разум в порядок осознанно читаю Суру Аль-Фатиха. Чтобы воспринимать эту информацию, нужно быть на более высшем духовном уровне, т.е. иметь достаточную Совесть (СО - ВЕСТЬ, весть свыше или от Всевышнего) для восприятия этой информации.

Reply

ext_1406937 November 15 2012, 19:11:24 UTC
>Чтобы привести свой разум в порядок осознанно читаю Суру Аль-Фатиха
А я Аль Аср

Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного!

1. В знак времени

2. Уверь, что человек всегда убыток терпит,

3. Помимо тех, кто верует,

Деянья добрые творит,

Заповедает истину средь братьев

И к терпеливой стойкости зовет.

Reply

ard_dinalt November 15 2012, 20:29:46 UTC
Вам это что-то говорит?

Reply

ard_dinalt November 16 2012, 06:17:38 UTC
Вы исказили Суру Аль-Фатиха в своем комментарии, это свойственно «легионерам».
“Легион имя мне, потому что нас много” (Марк. 5:9)

Reply


domosedun November 15 2012, 19:01:45 UTC
Что в «Философские размышления дилетанта. Рождение ПервоСтихий и Пространства» не въехал, что сейчас в целом не понимаю. Написано всё понятно, но вот воображения нэмае на такую абстракцию от реальности.

Reply

chipstone November 16 2012, 05:34:35 UTC
Здесь абстракции намного меньше, чем кажется. Посмотри в зеркало. Там тоже ты, но в виде отражения. Теперь усложним задачу - поставь два зеркала и смотрись в одно. Подвигайся. Ты видишь движение своего отражения в одном из зеркал. Это та самая иллюзия движения мира (ведь физически в зеркале ничего не движется). А теперь подумай, движется ли изображение тебя в другом зеркале? Только не торопись. Утвердительный ответ кажется очевидным лишь на первый взгляд, ведь для того, чтобы заметить движение отражения нужен наблюдатель, то есть ты. А ты в это время смотришь только в другое зеркало. Для тебя твоего отражения во втором в этот момент просто не существует.
Второй пример. Не знаю, насколько это верно, но слышал, что кошки не различают цвета. Допустим это так. Представим себе экран монитора, по которому движутся круги разного цвета. Но от фона они отличаются только цветом, имея ту же насыщенность, яркость и тон. Будет ли что-то меняться в мире для кошки, если она будет смотреть на этот же экран?

Reply

domosedun November 16 2012, 08:23:41 UTC
То, что ты объяснил (кстати очень доходчиво) я и так понял практически сразу и в общем-то возражений нет. А вот связать всё это воединно - не доступно. Тем более, что "святые" тексты разных религий досконально не изучал и не вникал, что-то нет терпежу, так что все рассуждения с переносом на философские рельсы скорее не от знаний, а чисто из практического опыта жизни, да наблюдений за окружающим миром. С чем-то из твоих выводов соглашаюсь сразу, что-то не воспринимается, как чужеродное, а какие-то моменты не доходят чисто из-за недостаточного образного мышления ( ... )

Reply

chipstone November 16 2012, 08:45:35 UTC
Ты же меня давно читаешь. Вспомни (в комментах этого полно) когда я описывал мировое Древо и процесс его роста, а Саша писал, что все было создано в один миг. Я с ним не соглашался, потому как не представлял себе этого в образах и логике. Не вмещало сознание. И посмотри теперь Через полгода я уже сам пишу об этом. Причем не потому, что поверил, а потому, что осознал.
Так что важен именно процесс. Чем больше ты знаешь. тем больше ты знаешь, что ничего не знаешь. Представь себе два круга. Один побольше, другой поменьше. Внутри твои знания, снаружи - непознанное. А окружность - естественная граница между ними. Чем больше круг, тем больше линия соприкосновения с непознанным.

Reply


Читая прессу vologodski November 15 2012, 19:05:02 UTC
Во вселенной почти остановился процесс формирования новых звёзд
http://mixednews.ru/archives/26917

Reply


Знамения неба 1gaga November 15 2012, 19:14:31 UTC
Очень интересная версия.
Но давайте представим, что у нас нет угла наклона Земной оси, нет оборота Земли вокруг оси... каждый день - день, без начала и конца. Что тогда для нас время?
Вы наверняка слышали такое определение времени:
"Время - это частная мера соотношения частот колебательных, взаимовложенных процессов Вселённой, где одна из частот выбирается в качестве эталонной".
В этом смысле время вторично к протекающим процессам во Вселённой, и возникает лишь в сознании наблюдателя при необходимости провести измерения какого-нибудь из процессов.
Является ли Создатель наблюдателем? Без сомнений. Но находится ли Он в этой реальности? Думается, что только на уровне закономерностей и предразположенностей, предопределённостей. Нуждается ли Он в измерении процессов в этой реальности? Думается, что нет, во всяком случае даже если представить себе, что Творец сам изменяется в силу действия обратных связей созданной Им саморазвивающейся реальности, то Его изменения иного порядка, за гранью понимания.

Reply

Re: Знамения неба chipstone November 16 2012, 05:41:50 UTC
Нет никакой саморазвивающейся реальности. Все проще. Мир это отображение Всевышнего в зеркале пустоты. Она рассматривает самого себя так же, как мы смотримся в домашние зеркала. Вы совершенно правильно говорите о том, что нет наблюдателя- нет и времени. Вот внимание Всевышнего и создает движение мира.

Reply


вопрос по двум постах о времени 1974mike November 15 2012, 20:09:40 UTC
//
1.Возвратное движение цивилизации по «реке истории»;
2.Ускорение субъективного восприятия людьми времени.
//
Правильно ли я понял: сейчас максимально сжатое время и произошёл поворот "назад". Чем дальше мы уходим "назад", тем время должно растягиваться. Аналогия: маятник. В нижней точке максимальная скорость, минимальная высота и изменяется направление - сначала падал, теперь начал набирать высоту.

Т.е. у времени есть две компоненты: плотность (сейчас она максимальна, т.к. произошел поворот назад) и направление.

У меня есть ощущение (т.е. обоснованно доказать не могу), что в Будущем намерения будут исполняться мгновенно. Сейчас человек от этого защищен. Ну,например, в ссоре иногда желают противнику "долгих лет жизни". А в Будущем это Пожелание исполнилось бы мгновенно и на все 100%.

А что если мгновенная реализация намерения - признак времени с минимальной плотностью? Может это и есть "Эра милосердия"?

Reply

Re: вопрос по двум постах о времени chipstone November 16 2012, 05:59:58 UTC
Плотность не совсем правильное понятие. Следует говорить скорее о скорости. Как и мы, например, можем во что-то всмотреться, а можем мельком скользнуть взглядом.
В момент разворота скорость только начинает расти. В самой точке оно минимальна или нулевая. Как маятник замирает перед разворотом в верхней точке. Сейчас маятник с ускорением летит вниз. Нижняя точка будет в Судный день.
Предположения о мгновенном исполнении намерений любопытны. Но это зависит не только от скорости времени, но и от силы намерения.

Reply

Re: вопрос по двум постах о времени 1974mike November 16 2012, 20:49:55 UTC
1. Когда-то давно (до знакомства с Вами) пришёл к такому: Возраст Человека - это инструмент, с помощью которого он познаёт окружающий мир.
//
А сам Всевышний смотрит на мир тем единственным, что у него есть - ВРЕМЕНЕМ.
//
Скажите эти утверждения одинаковы?

Причина вопроса в том, что данный пост - очень образный. А чужие образы трудно трудно "перенести" в свою голову. Это не чужое пальто, которое можно взять и одеть. Поэтому хочу свериться с тем, что в голове у меня.

2. Кто Вам создаёт такое красивое оформление постов? Очень здорово.
3.//
Увы. Мне бы парочка помощников не помешала, да где же их возьмешь?
//
В каком деле Вам нужен помощник?

Reply

Re: вопрос по двум постах о времени chipstone November 17 2012, 12:03:33 UTC
1. Нет. Человек не познает мир. Мир, как собственное отражение, познает Всевышний через глаза и сознание человека.
2. Оформление постов элементарно. Как только появляется тема и название, заходите на яндекс-картинки и вбиваете название поста, А потом выбираете то, что понравилось. Расположение картинки - через инструменты ЖЖ
3. Это скорее была шутка. У меня же проект не коммерческий. А помощники нужны в сборе информации. Не хватает времени даже новости все охватить.

Reply


Leave a comment

Up