Leave a comment

old_oarsman June 18 2012, 08:57:03 UTC
Какие любители, к чертовой бабушке!?! Наши спортсмены, выступая на ОИ с 1952 года, никогда любителями не были. Вернее они ими числились, занимая определенные должности в различных учреждениях или на производстве (спортсмены профсоюзных спортобществ), или надевая погоны (армейские и динамовские спортсмены), но никогда не работали по специальности, а только лишь тренировались и выступали на соревнованиях. Попадая в сборные команды СССР, все спортсмены зачислялись на инструкторские ставки Спорткомитета СССР и их зарплата перечислялась в их спортобщества, где они ее и получали. Похожая система оплаты спортсменов высокого уровня применялась и во всех соцстранах. Я сам прошел весь этот круг, в свое время, и потому говорю об этом ответственно.
Олимпийцы из капстран действительно были спортсменами-любителями, они тренировались в свободное от работы/учебы время и денег за свой спортивный труд не получали. Но, начиная с ОИ Сеула и Барселоны (1988-92г.г.), спортсменам-любителям из капстран тоже стали выделять различные гранты и государственные стипендии, позволяющие им не работать, а сосредоточиться исключительно на подготовке и выступлениях в соревнованиях.
Так что уже более пяти Олимпийских циклов на международных спортивных аренах выступают исключительно профессиональные спортсмены. Любительский спорт остался только на детском и ветеранском уровнях.
Не стоит смешивать патриотизм с профессионализмом или любительством. Яркий пример высокого патриотизма - велогонщики-профи, которые выступают за вело-конюшни различных стран, но на пьедестал всегда выходят с флагами своих государств и во всех репортажах, интервью и прочей медиа-суете о них говорят прежде всего как о представителях той или иной нации-страны.
Патриотического воспитания в России нет, как нет уже более 20-ти лет, вот потому и спортсмены так наплевательски относятся к чести своей Родины, ставя во главу угла деньги и материальные блага.
Обидно за Державу, блин горелый :-((

Reply


Leave a comment

Up