Средиземноморские игры в геополитику

May 23, 2012 12:53




Вчера пришла интересная новость, которая звучала по меньшей мере интригующе: «Израиль разместит на Кипре (в его греческой части) 20 тыс. своих спецназовцев». Речь шла о том, что Израиль предложил Кипру совместную разработку уже ставшего знаменитым гигантского нефтяного месторождения «Левиафан», находящегося в в Средиземном море в экономической зоне сразу нескольких государств. Предполагалось, что для освоения 12-ти согласованных блоков месторождения на Кипр должны прибыть до 30 тыс. специалистов из Израиля. Ну а для их спокойствия и безопасности и потребовалось столь существенное число бойцов спецназа. Указанную информацию передали турецкие источники.

Практически сразу из Израиля поступило опровержение. МИД Израиля заявил, что Израиль никогда не размещал свои Вооруженные Силы на иностранных территориях (видимо, как только на территорию ступает нога солдата, она тут же освящается и становится «обетованной», как это получилось с Палестиной, Голанскими высотами и тому подобными «святыми» местами).

В принципе можно было бы посмеяться над перипетиями информационных войн и тут же забыть, но, думается, этот обмен сообщениями из той «оперы», что «дыма без огня не бывает». Уж больно интересный район и не менее интересный момент. Рассмотрим стартовые позиции потенциально участвующих сторон.



Израиль. Здесь прослеживается сразу множественный интерес.

Во-первых, Израиль сейчас крайне нуждается в гарантированных источниках нефти. Учитывая, что последствия «арабской весны» в Египте и его новое экстремистское правительство настроены по отношению к Израилю крайне негативно. В том числе уже было зафиксировано и немало случаев перебоев с поставкой нефти. В случае эскалации конфликта Израиль рискует оказаться полностью отрезанным от внешних источников пополнения запасов. А своих у него крайне мало. Именно этим скорее всего объясняется факт форсирования Израилем переговоров с Кипром по разработкам шельфа и готовностью взять на себя все затраты и работы по его освоению.

В-вторых, Израилю чуть ли не больше всех мешает Сирия. В первую очередь тем, что радары на ее территории способны заранее предупредить Иран в случае принятия решения о нападении. Это не говоря о том, что Сирия и Ливан так же претендуют на свою часть «Левиафана», а делиться очень не хочется. И вот тут Турция, которая по замыслу Израиля и ее главных спонсоров за океаном, должна была бы взять на себя основную роль по консолидации оппозиционных Асаду сил  на своей территории и всячески помогать им людьми и оружием, вдруг начинает «выкобениваться» и совершенно не стремится дать втянуть себя в эту авантюру. Чем не только срывает все разумные сроки операции, но и делает Израиль, а не саму себя главным направлением ответного удара Асада. Ну а Кипр, как вы понимаете, является идеальной болевой точкой Турции, на которую Израиль в состоянии  как следует надавить.

В-третьих, при большом желании и любви к конспирологии в этой истории можно найти и «российский след». Кипр, причем именно его греческая часть, издавна является главной оффшорной базой России. В ней не успел «засветиться» со своей личной компанией-кошельком разве что самый ленивый чиновник или олигарх. А Россия что-то в последнее время перестала радовать Израиль своим примерным послушанием «старшим товарищам» из Лондона и Вашингтона. Очень может быть, что это еще и намек нашей власти на то, что ей стоит побеспокоиться за свои иностранные активы в случае дальнейшего «плохого поведения». Подобные курьезные информационные вбросы очень часто оказываются на самом деле серьезными завуалированными месседжами целевым адресатам.

Греция. Ни для кого не секрет, что экономика Греции лежит в руинах, куду ее целенаправленно загоняло все мировое сообщество последние несколько лет. И сегодня перспективы для нее выглядят более, чем плачевно. Оставаться в Еврозоне дальше означает добровольно забить на будущем страны железобетонный крест. Выйти из нее - стать на долгие десятилетия изгоем, причем далеко не только в экономическом смысле. А экономика Греции совершенно не является самодостаточной. А тут такой шанс. Разработка «Левиафана» позволит Греции решить сразу несколько проблем - создать рабочие места, поиметь средства для расплаты с кредиторами и диверсифицировать экономику, делая ее более независимой от внешней конъюнктуры и настроения соседей. Не исключено и то, что возможный потенциальный конфликт с Турцией из-за Кипра, будет сочтен греками хорошим способом консолидации нации и поднятия ее боевого духа.

Турция. Турция в данном случае является стороной, вынужденной лишь реагировать на чужие инициативы. Что, впрочем, не мешает ей занимать достаточно жесткую и решительную позицию по любым вопросам, касающимся Кипра. До тех пор, пока сложившийся статус-кво вокруг двойного управления островом и баланса интересов сторон остается незыблемым, Турция не готова предпринимать какие-либо решительные шаги. Но с случае изменения обстановки может пойти на достаточно радикальные меры. Причем, не только на самом Кипре. Уже сегодня Турция занимает достаточно двойственную позицию по отношению к Сирии и Ирану. А при определенных условиях может эту двойственность и убрать. Причем не в пользу Израиля.

Россия, Израиль, Геополитика, Большая Игра, Кипр, МОЕ, Турция, Греция

Previous post Next post
Up