О Сталине и десталинизации.

Apr 25, 2011 19:25

Сегодня меня неожиданно для меня самого заянули в дискуссию о личности Сталина. Не хочу возвращаться непосредственно к обсуждению его величия или кровожадности, отмечу лишь два момента ( Read more... )

Россия, МОЕ, Сталин, Власть

Leave a comment

Сталин sinv May 4 2011, 21:05:00 UTC
Про "десталинизацию" и роль Сталина в истории хорошо сказал Михаил Веллер в АИФ №13 или №14 за этот год. Сказал о роли мифов в истории любого народа (они необходимы). Сказал, что голосуя за Сталина на всяких проектах типа "Великие люди России" народ (и молодые и старые) дают понять сегодняшней власти, что она народ не устраивает. (У Веллера "пошла вон!").
Добавлю от себя.
1. Все разговоры об ужасах сталинизма и зверствах ЧК-НКВД начинаются в моменты или перед выборами, или в преддверии знаменательной даты. Вот сейчас 20 лет правления "демократического" нового порядка. Результаты - скверные. Несмотря на отдельные успехи в целом - скверные. См. http://depechist.livejournal.com/110315.html и http://kungurov.livejournal.com/33462.html.
2. Политизируя обсуждение и сводя его к митинговым лозунгам мы забываем простую истину:
ОБщественное развитие идет по объективным законам, а не по нашему желанию.
Это несмотря на то, что эти законы действуют через сознание масс (общественная идеология и психология). Важна роль элит и их сознание. Но поддержка масс решает.
Нравится нам Сталин или нет, его появление в результате Революции было закономерно, как и появление Наполеона после французской. Могу отдельно объяснить почему.
Наш правящий класс и интеллигенция к 1917 г. расшатали в народе Веру в Бога, веру в Царя и Отечество. Надеялись получить сразу в готовом виде подобие британской или французской демократии. А народ сказал долой всех господ! За Советы, но без коммунистов! (Махно и проч.) И все рухнуло. Прежняя элита оказалась ни на что не способной. Военные сопротивлялись большевикам, но без четких политических целей. Да и замараны были все предательством Государя.
Единственной реальной силой оказались большевики, до того малоизвестные.
Оседлали крестьянский бунт, пообещали землю, интеллигентов и офицеров привлекли планами строительства новой жизни - и победили. Но революционеры не могут строить, только разрушать. Даешь мировую революцию!
Смирить эту стихию, сменить ленинскую гвардию разрушения на новую (парни в гимнастерках победили парней в косовротках) смог Сталин. Он выполнил историческую задачу восстановления Российской империи на новой индустриальной базе. А репрессии и диктатура - это стиль большевиков-ленинцев, которые его учили. Они все по-другому не умели.
Не Сталин - был бы другой диктатор. Хорошо, что Сталин оказался на высоте исторической миссии.
3. Наши люди готовы были в 30-х, 40-х и 50-х годах отдавать последнее на нужды фронта, нужды индустриализации и проч. И сейчас, если над будет - многие отдадут. Но никто не хочет отдавать свои скудные пенсии и зарплаты в фонд прибыли олигархов и чиновников. НАс постоянно хотят ограбить -то налогами на жилье, то повышением тарифов ЖКХ, то цен на бензин. И все это - в карман паразитов. Ипотека для покупки жилья? грабеж!
Напомню, что при выходе из послевоенной разрухи очень быстро были восстановлены разрушенные города: Новгород, Псков и сотни других.
А в 50-е и 60-е годы Хрущев решил в Москве и других крупных городах проблему жилья, построив и передав людям БЕСПЛАТНО отдельные квартиры. Впервые за долгие годы коммуналок!
Так о ком мы должны говорить с уважением? О Грефах, Кудриных,Митрофановых, Лужковых, Батуриных и и лакеях из эстрадной тусовки? или о серьезных государственных деятелях?
В. Син

Reply


Leave a comment

Up