С завидной периодичностью в Сети и в СМИ появляется один и тот же вопрос: «Как могло получиться, что огромная, могучая, одна из двух сильнейших на планете держав (империй, если кому так больше нравится) развалилась как карточный домик буквально за три дня? Развалилась, вызвав шок не только у собственного народа, не только у друзей и союзников, но и у злейших врагов и ненавистников».
Традиционных ответов несколько:
· Предательство национальной элиты (партийно-хозяйственной номенклатуры);
· «Колосс на глиняных ногах» рухнул под собственной тяжестью и неэффективностью;
· Тайная пятая колонна (чаще всего в этой роли выступают евреи) уничтожила страну, слив ее Западу.
· Ну и, разумеется, всевозможные варианты комбинаций из первых трех причин.
Ну а что же произошло на самом деле?
Лично для меня все вышеназванные причины не тянут даже на «легенду». Как было на самом деле, я, конечно, тоже не знаю, но определенные моменты наталкивают на мысль о проведении долгосрочной, многоплановой стратегической спецоперации.
Сразу оговорюсь, что все нижеследующее лишь попытка объяснения логики происходивших событий, но никак не оправдание произошедшего. Все, как и всегда в России, было совершено за счет собственного народа. За счет его страданий и многочисленных жертв. Можно ли будет считать все эти жертвы оправданными, будет ясно только тогда, когда вся операция закончится и будут подведены итоги. Но, боюсь, как и в случае с оценкой деятельности Сталина, нас ждет не одно десятилетие ожесточенных споров.
Чтобы лучше понять, о чем пойдет речь, попробуйте отрешиться от всего уже реально произошедшего за последние 20 лет и вспомнить (кто может) реальную жизнь в СССР и менталитет обычного советского человека. Представили - вспомнили? Тогда наложите эту картинку на события 91-92 гг, не на все, а на события верхнего, политического уровня.
Не знаю, как у вас, но у меня никак не могло получиться то, что произошло в реальности. Просто потому, что не могло советское общество с его менталитетом так быстро освоиться в рыночной обстановке и фактически мгновенно заполнять механизмами саморегулирования все ниши, освобождаемые разрушающимся государством. Фактически развал страны был не остановим до атомарного состояния. И гражданско-бандитская война на всей территории России была неизбежна. И войска НАТО, по поводу которых мы так переживаем сейчас, должны были быть здесь уже в 92-93-м.
Должны были БЫ! Если БЫ еще гораздо раньше не была проведена многолетняя спецоперация по подготовке страны и населения ко всему произошедшему. У меня не хватит ни сил, ни умения, ни знаний выявить все элементы этой подготовки. Но некоторые, стоит задуматься только о самой возможности такового, бросаются в глаза сразу.
Во-первых, всю историю следует разделить на несколько этапов:
1-й этап (скрытый). Принятие решения, выработка долгосрочной стратегии и консолидация властных структур. Этот период, скорее всего, проходил с 1963-го по 19720-й гг. Спусковым механизмом послужил Карибский кризис, который поставил планету на грань уничтожения. И это очень сильно напугало как американцев (точнее тех, кто за ними стоял - реальных кукловодов), так и советское руководство. Да и сам кризис удалось предотвратить в последний момент через резервные по сути каналы - разведку. Стало понятно, что надо договариваться. Именно в это время в устах Хрущева впервые мелькнуло «мировое правительство» (Более подробно можно найти в книге Аджубея «Лицом к лицу с Америкой). Но, очевидно, что при принятии идеи сближения с Западом, самого Хрущева сочли не той фигурой, которая должна стоять во главе СССР. И его сменил Брежнев, который, кстати, по многочисленным воспоминаниям современников больше всего на свете боялся именно ядерной войны. Следующий вывод после согласия с идеей объединения мира был неизбежен - объединение возможно только на основе широкого внедрения частной собственности.
2-й этап. Перестройка экономики. 1972-85 гг. Что из себя представляла экономика сталинского СССР? Чисто ресурсную предельно плановую и централизованную экономику. Деньги имели смысл только на уровне выплат работникам. Главным считалось обеспечить предприятие ресурсами (сырье, оборудование, запчасти). План был в натуральной форме и спускался свыше. Что изменилось после «косыгинской реформы»? Все было переведено на денежную основу. Планы больше не были в штуках и тоннах. Они были в рублях. Предприятия получили самостоятельность (смогли выбирать в ограниченных пределах себе партнеров) и перешли на хозрасчет. Теперь на предприятии появились целевые группы работников - толкачи. Этакие шустрые ребята, которые должны были любыми (кстати, не всегда законными) методами, но либо сбыть готовую продукцию своего предприятия, либо обеспечить родной завод сырьем и материалами. Причем, это была школа коммерции всесоюзного масштаба.
Но одни «толкачи» ничего не смогли бы сделать. По сути это был класс менеджеров по продажам или закупкам. Требовался класс предпринимателей. И он был создан. Этим классом стали «цеховики». Поскольку создание частных предприятий в России было невозможным, то для нелегального производства использовались предприятия государственные, гнавшие во внерабочее время «частную продукцию» из излишков сырья, добытых «толкачами». Таким образом, мы имеем дело уже с полноценной организацией коммерческого процесса: Предприниматель (организация процесса и связь с органами) - бухгалтер (обеспечивал списания государственных материалов) - толкач (добывал сырье и обеспечивал сбыт) - рабочий (в роли рабочего). Вся «цеховая» система находилась под жестким контролем и «налогообложением» со стороны, пожалуй, самой серьезной спецслужбы СССР - КПК (Комитет партийного контроля и контрразведки), которую боялся даже всесильный КГБ. А вся героическая борьба с «экономическими» преступлениями из детективов советских лет касалась исключительно «внесистемщиков», не встроенных в общий вертикально-интегрированный процесс. Таких при выявлении либо включали в Систему, либо отдавали на откуп доблестной милиции. Причем, «стучали» на своих коллег сами «предприниматели в законе».
Еще одним элементом будущей работоспособной системы стали …. Евреи. Этим в большей степени на откуп была отдана торговля и система оптовых баз. Через которые, и осуществлялся основной сбыт (из-под полы, как говорили) продукции «цеховиков». Этот пункт, думаю, дальнейшей расшифровки не требует.
И, наконец, последним элементом глобальной «школы подготовки капиталистических кадров» стали фарцовщики. Эти ребята аккумулировали внегосударственные валютные запасы, а также занимали свою нишу в нелегальном сбыте продукции цеховиков и потребительского импорта.
Таким образом, на этом этапе в стране была фактически под плотным государственным контролем создана «вторая экономика», полностью готовая к внедрению в капиталистическую среду.
Продолжение следует…..