Цивилизационный тупик.-1 Тупик капитализма.

Mar 16, 2012 14:21




Вчера, отринув на время свою любовь к длинным трудночитаемым текстам, опубликовал всего одну фразу: «Любая идея в процессе своего развития, своей эволюции доходит до абсурда, отражающего ее полную бессмысленность.» Совершенно неожиданно завязалась любопытная дискуссия о тупиковости предлагаемых моделей развития Человечества, которая потребовала в итоге написания отдельного поста (опять очень много букофф).

Считается, что человеческое общество развивается по некоему единому цивилизационному тренду. Причем, каждая последующая формация является логическим следствием предыдущей. По крайней мере, именно так нас учили во времена СССР, когда социализм казался вершиной цивилизационной цепочки, находящейся всего в одном шаге от идеального общества - коммунизма. Развал СССР и возврат к капитализму поставил вопрос о тупиковости социалистического пути и его неконкурентоспособности по отношению к своему предшественнику. Есть версии, что это просто неудачное боковое ответвление от генерального направления цивилизационного развития, а сам коммунизм - прекрасная, но не более, чем нереализуемая на практике утопия. В действительности все обстоит несколько иначе, потенциал социализма совершенно не был исчерпан к моменту развала СССР, и столь трагический финал вызван совершенно иными причинами. Но этот тупик уже начинал просматриваться вдали и был практически неизбежен.

На самом деле обе формации - и социализм, и капитализм - являются тупиками современной цивилизации. Разными, но одинаково приходящими в процессе своего развития к собственной противоположности. Это происходит потому, что до абсурда доходит Главенствующая Идея, определяющая ту или иную формацию и являющаяся  основным двигателем ее прогресса.



  1. Тупик капитализма.

Главной движущей Идеей капитализма является максимальное раскрытие индивидуального человеческого потенциала в условиях жесткой конкуренции. Это действительно Великая Идея с большой буквы. С тех пор, как для того, чтобы элементарно выжить, человеку больше не надо было объединяться в группы, вся цивилизация шла по пути развития индивидуализма и конкуренции. В капитализме они нашли свое высшее выражение. Учитывая материальную природу бытия и стремление человека к новизне и комфорту, эти два понятия сумели максимально развить творческий потенциал человеческого индивида. Однако, они же и предрешили тупик этого направления с неизбежной деградацией (если не уничтожением  всей цивилизации в финале). Проблема в том, что логика развития системы в условиях господства индивидуализма и конкуренции диктует следующий тренд:

·        Все ускоряющийся прогресс и вовлечение в развитие все новых членов человеческого общества, а также территориальных и материальных ресурсов. Так продолжается до тех пор, пока процесс не становится всеобщим.

·        Пик прогресса приходится на период полного вовлечения населения в процесс и освоения всех доступных видов "ничейных" ресурсов. В какой-то момент возникает иллюзия «общества всеобщего благоденствия». Материальный достаток подавляющего большинства активных членов общества позволяет не только обеспечивать все текущие потребности, но и участвовать посредством всевозможных ценных бумаг в процессе образования и распределения прибыли, что создает дополнительные иллюзии успеха и безопасности.

·        Этап перераспределения ресурсов всех видов от наиболее слабых к более сильным. На этом этапе конкуренция воспринимается все еще естественно и нормально. Работает принцип «выживает сильнейший», а многочисленные примеры резкого статусного подъема «выигравших» лучше всего остального стимулирует аутсайдеров. Но обратной стороной этого процесса является постоянное возрастание числа проигравших и уменьшение «оставшихся в живых победителей».

·        Монополистический этап развития. Я не буду здесь описывать захват власти финансовыми кланами. На самом деле это не столь принципиально. Могли быть найдены и другие пути. Просто нынешний вариант   максимально ускорил процесс монополизации всех сфер жизни. Важно другое - по факту завершения этого этапа мир представляет из себя несколько пирамидальных образований с главными «акулами капитализма» на вершине. При этом ни одна из пирамид не в состоянии кардинально ослабить и подчинить себе другие.

·        Поскольку сами принципы капитализма не подразумевает заключения и тем более выполнения каких-либо долгосрочных договоренностей, то после предыдущего этапа неизбежно наступает финал.  Сначала постоянное противоборство «пирамид» заставляет их тратить на эту борьбу все большее количество ресурсов, что приводит к резкому снижению уровня жизни «нижних этажей пирамид». Затем начинает рушиться монолитность самих «пирамид», подточенная взаимной враждой, диверсиями «товарищей», недовольством «нижних этажей свои обнищанием» и т.д. Угроза потери власти неизбежно толкает «акул» к последней и решающей схватке за мировое господство. «В живых должен остаться только один». Именно так все и происходит в духе «бессмертного Макклауда». Но война такого уровня может быть только войной на взаимное уничтожение. Что в конце концов и происходит, отбрасывая цивилизацию (если кто-то выживет) далеко назад, практически в первобытно-общинный строй.

Когда-то описывая свое понимания Мироздания, я писал, что двумя главными информационными наполнителями энергии являются Любовь и Инферно. Капитализм - есть победа Инфернальной информационной матрицы в масштабе планеты. Дальнейших перспектив этот путь иметь не может. Даже выход за пределы планеты представляется крайне маловероятным. Он возможен только в случае, если на предварительном этапе сформировалось не несколько независимых «пирамид», а одна «мегапирамида», пожравшая всех остальных, а также наличие у ее «акулы» серьезных «внешних» амбиций.

Капитализм, Тупик, МОЕ, Цивилизация

Previous post Next post
Up