История интеллектуальной собственности, или как всё начиналось. Часть1.

Feb 26, 2012 20:17



В нынешнее стремительно развивающееся время, в век инноваций, Россия теряет лидирующие позиции в области изобретательства. Нет, Россия до сих пор богата людьми с пытливыми умами, людьми, способными привнести новое в прогресс человечества. Но к сожалению, мы не совсем понимаем как мы можем распоряжаться нашим самым большим богатством - богатством мысли, чтобы значительно приумножить мощь и нашего государства и тем самым, стать богатыми людьми, возможно самыми богатыми.

Для того чтобы понять и осознать в чём мы расточительны, нужно понимать саму схему защиты и охраны промышленной и интеллектуальной собственности.
Но чтобы это понимать, мы должны прежде всего знать историю, как развивалась техническая мысль, в том числе и в в России и как наши предки заботились о своей интеллектуальной собственности.
Мы должны знать историю возникновения патентного права.
По нашему мнению, не зная истории, мы не сможем осознанно понимать зачем и для чего сейчас деловому сообществу в России, необходимо зарегистрировать товарный знак или зарегистрировать патент, защитить своё авторское право.

Из истории защиты Авторского права.
Авторские права защищаются не так давно по сравнению с охраной вещных прав. Как писал известный русский цивилист И.А.Покровский, - "... Даже в римском праве писательская деятельность не давала никаких субъективных прав их авторам и не пользовалась никакой правовой защитой. Любой мог опубликовать или воспроизвести без согласия автора его произведение, или внедрить чужое открытие...". 
Насколько мало ценились в римском праве авторские права сами по себе, видно даже из того, что в классическую эпоху, к примеру, поэма, написанная на чужом писчем материале, или картина, нарисованная на чужой доске, принадлежали не поэту или художнику, а собственнику писчего материала или доски. Правда, для императора Юстиниана подобная норма показалась уже конфузной и была отменена, однако так или иначе о каких бы то ни было авторских правах в Юстиниановом Своде нет речи".
Идея защиты прав авторов на их произведения реально образовалась только с развитием книгопечатания. Французский король Людвиг XII нарек это изобретение "изобретением скорее божественным, чем человеческим", что породило новый источник дохода, а при этом и новые сложности, связанные с защитой авторских прав, и в первую очередь, прав издателей. "Первые издатели, предпринимавшие какое-либо издание, обязаны были затрачивать расходы на приобретение рукописи, на сличение с иными рукописями, на сличение ошибок и т.д. На деле же оказывалось, что, выпустив в свет книгу, они в скором времени встречали убыточную для себя конкуренцию в лице иных издателей, которые, пользуясь отпечатанным экземпляром, перепечатывали его, не затрачивая никаких предварительных расходов, какие имели I-е издатели, и продавали книгу по стоимости более дешевой, убивая так первое издание".
Для защиты авторских прав изначально стали выдаваться привилегии, которые предоставляли исключительное право издателю на определенное произведение и запрещали иным издательствам выпускать произведение.
Первый в мире закон по авторскому праву был принят в Великобритании в 1710 г. "Статут королевы Анны" укрепил личное право автора на охрану опубликованного произведения сроком на 14 лет, какой при жизни автора мог быть продлен еще на 14 лет.

Из истории защиты патентного права.
История патентного права начинается с привилегий на устройства, появившиеся уже к концу средних веков. Данному способствовали 2 фактора: I - ход постепенного "облагораживания" в сознании народа понятия "ручной труд", а II - существенное рост ремесленного искусства и появление так называемых "цехов", объединявший в себя группы ремесленников, и действующих строго согласно с их регламентами. Эти цеха вели принципиальную борьбу со всякими рода новшествами, каков бы ни был их характер, так как по их выражениям эти новшества вели к затруднению "здоровой конкуренции"м/у цехами и имели возможность служить причиной закрытия источников служебной силы.
Первым Патентным законом была Декларация Венецианской республики 1474 г., согласно с которой любой гражданин, сделавший машину, раньше не применявшуюся на территории государства, получал привилегию, по которой всем остальным запрещалось на протяжении десяти лет изготавливать такие устройства.
На защиту прав ученых в то времени встала королевская власть, выдавая, так называемые, "личные привилегии", которые в действительности были прообразом современных патентов на устройства. Целью таких привилегий являлось освобождение изобретателя (индивида) от контроля цеха.
Изначально выдаваемые привилегии основывались на королевской воле, по этой причине никто был не вправе настойчиво просить, чтоб правительство выдало ему привилегию.
Продолжение следует.
Источник За наводку спасибо  viktorkaushan

История

Previous post Next post
Up