Каждому овощу свой фрукт

Oct 07, 2011 12:15




В том смысле, что любое явление, любой тип государственного устройства невозможно правильно оценить вне временного и исторического контекста. Так и в случае с демократией и авторитаризмом. Споры об этом не утихают уже не первое столетие, а уж в России особенно. Идеальной конфигурации власти не существует. И демократия и авторитарный режим имеют как огромное число плюсов, так и не меньшее количество недостатков. Аргументы приводить не стану, это и так слишком заезженная тема. Поговорим об историческом контексте.

Сами слова подчеркивают правильный исторический момент, когда эта форма способна проявить свои лучшие черты.


Демократия - слово женского рода, это «женщина», главным жизненным предназначением является испокон веков - защита домашнего очага, охрана уже существующего от изменений и потрясений. И демократия, в полной мере проявляя свои женские черты, является исключительно удачной формой правления, когда страна выходит из периода активного развития и изменений и все, что ей требуется - это защита достигнутого. Именно поэтому демократии на Западе массово проявились и достигли пика своей привлекательности на Западе после Второй Мировой войны. Закончился передел собственности, своего пика достигли колониальные системы. Все противоречия между крупнейшими державами либо разрешились, либо из решение силовым путем стало просто неприемлемым (слишком рискованным) для правящих элит. Потребовалось создание юридических норм и конструкций, способных застолбить и защитить достигнутый порядок. Но сейчас, на переломе, когда намечается новый глобальный передел власти и собственности, демократия начала пробуксовывать и сбоить. Ее неспешные процедуры выработки и принятия решений оказываются совершенно непригодными для периода нарастания хаоса.

Авторитаризм - мужское слово. Мужчина это завоеватель, строитель чего-то нового, символ не сохранения имеющегося, а создания нового, развития. И в полном соответствии с этим смыслом авторитарные режимы становятся на порядок эффективнее демократических в моменты резких изменений, бурного развития. Развитие, как и любое изменение, всегда связано с насилием. Всегда существуют группы людей, которым приходится поступаться своей собственностью или правами. Но это неизбежно.  Мне трудно представить себе СССР, выигрывающий ВОВ у гитлеровской Германии при демократической форме правления. Да и другая история нашей страны показывает, что наилучших успехов и могущества наша страна всегда достигала именно при авторитарных правителях, будь то Петр 1-й, Екатерина Великая или Сталин. И она же мгновенно начинала загибаться, становиться на край пропасти при слабой центральной власти. А все дело в том, что наша страна практически не знала спокойных периодов, на протяжении веков мы находимся перед постоянными жесткими геополитическими вызовами. Колоссальной ошибкой для нашей страны, фактически обернувшейся катастрофой для народа, стала даже чисто внешне демократическая форма правления со времен Ельцина. И итог этого вполне закономерен. Всего 20 лет и мы снова на краю пропасти. Справедливо будет отметить, что все решительные прорывы даже при сильном лидере наша страна всегда достигала путем крайнего напряжения сил, особенно сил народа. Но, господа демократы, не спешите хаять авторитарную власть. Любое развитие требует огромных ресурсов. И чем страна больше, тем громаднее объемы потребных средств. Но в отличие от Запада наша страна никогда не была колониальной державой. Нам просто физически в отличие от той же Европы неоткуда было взять эти ресурсы, только из самих себя, из своего собственного народа. Там, где англичане грабили индусов, а французы - африканских негров, нам приходилось жесточайшим образом эксплуатировать простого русского мужика. Но только благодаря этому наша страна все еще жива. А правильный авторитарный властитель отличается от неправильного только одним. Он сам и вся его элита пашет в поте лица до изнеможения наравне с народом, а не барствует расслабленно в хоромах. Так было при Петре, так было и при Сталине. И именно поэтому даже невзирая на тяготы и лишения страна оставалось единой. И так снова когда-нибудь будет. Жалко не сейчас. Сегодняшний тандем, похоже, очень плохо знает историю. Даже нашу собственную.

Демократия, МОЕ, Власть

Previous post Next post
Up