О Центробанке, рубле и экономике

Jul 22, 2011 10:19




Попалась на глаза заметка френда
dromashko о книге Николая Старикова «Национализация рубля». Сразу признаюсь, что саму книгу не читал и могу судить только по приведенной аннотации, но с темой книги в целом знаком.


Все правильно. И Центробанк РФ является не совсем государственным образованием, и управляется частными лицами, которых совершенно не просто поменять даже президенту.

Поставить ЦБ РФ под свой контроль, кстати, дважды не удалось даже Путину во времена его президентства. Это далеко не «Юкос». Тот еще «кровавый диктатор» получается.

Правильно и то, что сам ЦБ не самостоятелен, а является частью мировой финансовой системы, управляемой частными лицами.

Про то, что из себя представляет сама эта мировая финансовая системы уже столько написано, что повторяться смысла нет никакого. Все, кому эта тема интересна, давно в курсе.

А вот с выводами автора книги о том, что национализация рубля это путь к спасению России, я бы поспорил. Да, безусловно, очевидно, что поставленный под реальный контроль государства Центробанк это самое государство слегка усилил бы. Но лишь слегка. Во-первых, даже сейчас если смотреть внимательно, а не слушать рассуждения Кудрина, раскрыв рот, можно увидеть, что наше государство реально в деньгах не нуждается. Причем, ни в своих собственных, ни в привлечении так горячо любимых иностранных инвестиций. Не нуждается по причине проводимой совершенно конкретной экономической политики, которая реально направлена не на развитие экономики, а на ее скорейшее сокращение до уровня, объективно необходимого «мировому сообществу». Все отрасли, которые могли бы реально или хотя бы потенциально составить эффективную конкуренцию западным производителям давно в «загоне» и никто восстанавливать их или тем более развивать не собирается. На плаву поддерживаются исключительно та экономика, которая направлена на снабжение мировой сырьевыми ресурсами или целиком и полностью занята обслуживанием внутреннего рынка (сфера услуг).

Причем здесь это? А при том, что максимум того, что может дать национализация или огосударствление Центробанка РФ - это возможность денежной эмиссии, не привязанной жестко к объемам золото-валютных резервов. Ведь сейчас ситуация такова. Есть доллары (евро, золото и т.д.) - печатаем рубли; нет долларов - не печатаем. Нужны рубли - приходится занимать доллары. Освободившись от ярма привязки к ЗВР, правительство получило бы возможность вместо займов использовать эмиссию. Вот и все преимущества.

Мало, спросите вы? Да. В нашей конкретной ситуации не просто мало, в вообще ничто. До тех пор, пока платежный баланс России положителен, это вообще никак ни на что не влияет.

На самом деле вопрос надо ставить совершенно иначе. Тысяча правильных шагов в неправильном   направлении все равно приведут в пропасть. А правильное направление это ослабление зависимости экономики от денег. Это и есть основа. До тех пор, пока мы «строим капитализм», до тех пор, пока мы балуемся «либерализмом», до тех пор, пока мы пытаемся стать частью мировой финансовой и экономической системы, пусть даже торгуясь по условиям, мы проиграли с первого шага. Это НЕ НАМИ построенные системы. Они НЕ НАМИ управляются. НЕ МЫ задаем правила игры в этих системах. А раз так, то мы неизбежно вынуждены играть по чужим правилам. И даже если в какой-то момент нам покажется, что мы в состоянии чего-то требовать, то это будут иллюзии. Правила могут быть изменены в любой момент. Владельцами системы. Не нами. И к их, а не нашей пользе.

И такая попытка - избавиться от власти денег в экономике - довольно долго и успешно предпринималась в СССР. Примерно до начала 60-х годов. Более того, существовали реальные планы и стратегии, предполагавшие дальнейшее снижение значимости денег. Ведь в условиях государственной монополии в экономике деньги заведомо играли подчиненную роль. Основная отводилась материальным и человеческим ресурсам. И развитие экономики было направлено именно на развитие ресурсной базы. Но такое положение совершенно не устраивало Запад. Его методы контроля мира основаны именно на денежных и производных от них манипуляциях. Сокращая роль денег в экономике, СССР становился все более неуязвимым для «мировой закулиссы». Именно поэтому и был разрушен.

Впрочем, это уже другая история.

Что же касается экономики, основанной на частной собственности и деньгах, то она изначально провальна для всех, кто не может себе позволить жить за счет других. Посмотрите на аргументацию нашей власти при закрытии очередной больницы, училища, производства - не денег, не рентабельно. У государство, придерживающегося такой политики, скоро не будет хватать денег на содержание чиновников, собирающих налоги. Первые наметки в этом направлении наш Гарант уже сделал, предложив малым предприятиям саморегулирование за собственный счет. Это начало конца. Это дорога в один конец. И конец этот нам не понравится.

Экономика, Центральный банк, Россия, Мировые финансы, МОЕ, СССР, Рубль

Previous post Next post
Up