Leave a comment

dmitriy_62 October 27 2015, 12:44:18 UTC
Алексей, возражу, пожалуй. Любовь вполне поддается описанию. Мне удалось вывести несколько лет назад конкретные и, как мне кажется, вполне логичные определения любви и влюбленности - это, кстати, две совершенно различные категории.
Если желаете, можем обменяться мнениями, тем более что Ваша точка зрения не так уж и далека от моей. Только, если Вас заинтересует предложение, нужно будет определить формат дискуссии. Дело в том, что определения, как и полагается, короткие, но вот сам "вывод теоремы" занимает больше места, чем выдержит обычный комментарий.

Reply

chipstone October 27 2015, 12:48:52 UTC
Я только "за". Формат обмена комментами любой длины вполне подходит. Да и другим будет интересно.

Reply

dmitriy_62 October 27 2015, 12:57:42 UTC
Ну что ж, тогда, для затравки, пара слов о влюбленности, которая, в некоторой степени, действительно хаотична ( ... )

Reply

chipstone October 27 2015, 13:00:23 UTC
Пока особых возражений не наблюдается. Хотя определением влюбленности это назвать сложно, скорее описание характерных особенностей процесса.

Reply

dmitriy_62 October 27 2015, 13:06:56 UTC
Так это и не было определением. Только подходы к нему. Вот продолжение.

Только это был еще не счастливый конец, а лишь конец счастливого начала, после чего начинается размеренный и спокойный ритм повседневной жизни, столь резко контрастирующий с недавней бурей эмоций и восторгов, что не споткнуться об него бывает совсем не просто. Кроме исчезновения новизны в отношениях, уступившей место рутинным будням, и сердца больше не бьются в унисон, вернувшись к привычным, все еще отличным друг от друга ритмам. А шероховатости, не успевшие ненавязчиво притереться, будучи умащенными маслом влюбленности, теперь дерут душу без всякой смазки. И без выдержки и мудрости очень сложно преодолеть тяжелый период окончательного объединения двух миров с различной частотой колебания в один, с общим колебательным контуром.

Reply

dmitriy_62 October 27 2015, 13:09:12 UTC
А вот, собственно, определение:

Влюбленность можно назвать грубой первоначальной настройкой совместной пульсации душ в автоматическом режиме, после чего начинается их тонкая окончательная подстройка в ручном.

И еще несколько слов.

Но зато, преодолев и этот этап, в результате образуется семья, состоящая из объединенных общими традициями и моральными ценностями родных друг другу людей. А устойчивость родственных отношений в ней характеризуется степенью родства душ. И чем глубже они слились и шире открылись навстречу друг другу, тем многостороннее, обширнее и стабильнее стал внутренний мир и каждого в отдельности, благодаря доступу к мирам его близких. И таким образом, благодаря взаимной поддержке, у всей семьи увеличиваются и общий потенциал, и устойчивость к любым стрессовым ситуациям, что становится очередной ступенью к окончательному объединению в единое целое. Недаром в Библии написано: «Поэтому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Бытие 2:25).

Reply

chipstone October 27 2015, 13:20:09 UTC
Хм. Неплохая попытка, но не дает представления о явлении. Для человека, который это не испытал на себе вполне выглядит абстракцией, если не абракадаброй.
А вот со всем последующим соглашусь, именно это и происходит.

Reply

dmitriy_62 October 27 2015, 13:24:50 UTC
Да, но ведь мы говорим об определении, а не о его ясности и понятности кому-то, влюбленности не испытавшему. Хотя мне трудно представить себе человека, которого она минула бы в юности.

Reply

chipstone October 27 2015, 13:28:18 UTC
ОК. Принимается. Хотя тут ведь как. Определение и должно вносить ясность для тех, кто с явлением не знаком. Поскольку объяснять, что такое Любовь или влюбленность пережившему их человеку уже не нужно. У него собственная память имеется и плевать он хотел на любые определения.

Reply

dmitriy_62 October 27 2015, 13:37:19 UTC
А закон Ома, например? Он тоже обязательно должен быть понятен каждому, чтобы правильно описывать процессы?

Reply

chipstone October 27 2015, 13:40:01 UTC
Скорее всего да, с поправкой на область применения. Если человеку он нужен, то придется познакомиться с физикой настолько, чтобы этот закон понять.

Reply

dmitriy_62 October 27 2015, 13:52:51 UTC
Понять, да. Но ведь ток течет и без знания этого закона, скажем, учениками начальной школы. А закон есть!

Кроме того, Вы полагаете, что именно так, как я описал влюбленность, она и воспринималась всеми ее пережившими? Лично я влюбленностями обделен не был (мы с Вами ровесники, и у Вас, полагаю, картина похожая), но к этому определению пришел от силы лет пять назад.

Reply

dmitriy_62 October 27 2015, 13:58:03 UTC
Алексей, я сворачиваюсь. Работы много. До следующих встреч. Счастливо!

Reply

chipstone October 27 2015, 13:59:31 UTC
Спасибо

Reply

chipstone October 27 2015, 14:01:31 UTC
Безусловно нет. Тут дело в другом. Те, кто пережил в своем большинстве даже не задумываются о том, что именно они пережили. Самого явления достаточно.

Reply

dmitriy_62 October 27 2015, 14:27:43 UTC
Заскочил еще на минуту.

В этом я с Вами совершенно согласен. Но если вернуться к началу беседы, то речь шла о самой возможности определить понятия любовь и влюбленность, а не о их восприятии нашим сознанием. Что я и попытался сделать.
Ну да и Бог с ним! Теперь точно выхожу.

Было приятно пообщаться. Жму руку и желаю всем кучу влюбленностей, а в завершение большой и крепкой Любви!

Reply


Leave a comment

Up