Лучшие десять чаев Китая

Oct 06, 2015 20:44

Оригинал взят у tar_s в Лучшие десять чаев Китая
Десятка по Википедии
Десять знаменитых чаёв Китая


О происхождении сортов чая
Путешественник и фольклорист Расти Квилл, долгое время путешествовал по Китаю, собирая народные предания о чаях, вошедших в десятку самых знаменитых. Среди прочего, ему удалось записать следующие легенды и мифы.
Лунцзин (Колодец Дракона)

Основная статья: Лунцзин (чай)




Свежесобранный Лунцзин.
Согласно легенде, сильная засуха свирепствовала в горных районах Пика Льва в Ханчжоу в 250 году нашей эры. Чайные культуры в том году жаждали каждой капли влаги, которая бы упала с неба. Увы, но отсутствие даже капли драгоценной жидкости поставило под угрозу само существование чая. Чтобы не допустить этого, странствующий монах отправился по узким горным тропам, чтобы призвать дракона, жившего у источников, что наполняли их колодцы. Монах молился, чтобы дракон подал людям дождь, чтобы спасти самое драгоценное - урожай чая. Дракон расщедрившись, и, вероятно, также желая испить чаю, удовлетворил просьбу монаха обильным дождём и источник с тех пор никогда не высыхал. По сей день, тот же источник и питает чайные кусты возле Пика Льва и дракон никогда больше не испытывал жажды в его любимом Лун Цзине, - что значит «Колодец Дракона»[5].
Билочунь

Основная статья: Би Ло Чунь
Много веков назад Би Ло Чунь был известен под названием Ся Ша Жэнь Сян (吓杀人香), что означает «Поразительный аромат». Легенда гласит, что сборщики чая ходили среди чайных кустов вблизи города-сада Сучжоу, наполняя свои корзины с особенно хорошим урожаем нежного чая. Омытые туманом с горы, чайные побеги и почки созревали с ароматом персика, абрикоса и сливы, посаженных тут и там посреди чайных кустов. Работники чайных плантаций вскоре переполнили свои корзины до отвала, так как не собирались пропустить ни единого побега из этого прекрасного урожая чая, и натрамбовали столько, сколько они могли в свою туники. Некоторые говорят, что они воровали для себя. Согретый теплом тела и тёплым весенним солнцем, свежий чай начал выделять богатый аромат. Многие были поражены запахом чая.

Позже в конце XVII и начале XVIII века, император Кан Си посетил озеро Тайху в провинции Чжэцзян. Ему были представлены лучшие образцы этого чая. Император был поражен ароматом и чистотой чая и спросил его название. «Поразительный аромат» был ответ хозяина. Император презрительно ответил, что такое название для этого сокровища было бы вульгарным и оскорбительным, и не подходит для такого поразительного чая. Он потребовал чтобы неиспользованные листья были принесены ему для осмотра, после которого он заявил, что более подходящим названием было бы Би Ло Чунь, что значит «Источник у зелёной улитки», поскольку чай был собран у источника на пике Би Ло («Зелёная улитка») горы Дунтин и покатая форма свернувшихся листков чая выглядела как крошечные зелёные улитки[6].
Те Гуаньинь

Основная статья: Те Гуаньинь




Листья Тегуанинь.
Много веков назад в провинции Фуцзянь, старый селянин каждый день обходил свои хозяйства, наслаждаясь безмятежным пением птиц и нежными струйками бьющих поблизости ручьёв. Каждый день он проходил мимо древнего заброшенного храма. Видя этот некогда прекрасный храм в таком виде, его сердце наполняла глубокая печаль, но у него не было достаточных средств, чтобы его отремонтировать. В один прекрасный день он решил, что по крайней мере он может подметать и чистить храм, кадя ладаном, и так два раза в месяц он и делал.

В центре этого храма стояла статуя Гуаньинь, которую иногда называют Железной богиней милосердия, и по мере того, как каждый день селянин кадил в храме, статуя казалась всё менее и менее треснувшей и осыпавшейся. Однажды, много лет спустя после того, как он начал уход за храмом, Гуанинь явилась ему во сне. Она была так тронута преданностью бедного селянина к её храму, она подсказала ему заглянуть в пещеры за храм, чтобы найти сокровища, оставленные там для него с указанием разделить этот подарок с другими так же, как он поделился своим временем и усилиями с ней.

Селянин искал эту пещеру в течение нескольких часов, прежде чем нашёл небольшую щель, в которой лежал лишь один чайный побег, который он и скультивировал в великолепный чайный куст. Чай, произведенный из этого куста после заварки становился золотой коричневой жидкостью, рассеянной различными ароматами, и имел сладковатый вкус. Молва распространялась об этом замечательном чае и провинция Фуцзянь прославилась своим лучшим чаем улун Те Гуаньинь[7].
Маофэн

Основная статья: Хуаншань Маофэн
Жёлтые горы провинции Аньхой являются родиной чая с Пушного Пика Жёлтой горы. Парящие скалы устремляются до облаков, насколько может видеть человеческий глаз, с богатой плодородной почвой под ногами, прохладным воздухом, туманом и дождём что остужает воздух. Запах орхидей окружает всё это, как только солнце начинает выглядывать из-за облаков. Это то, что можно увидеть на Жёлтой горе - или Хуан Шань. Как и многие из окрестных горах Горного Китая, Жёлтая гора имеет свою легенду, основанную на житейской трагедии, разумеется.

Молодой человек и красивая молодая девушка с чайной плантации были влюблены друг в друга, но местный тиран поработил её себе в наложницы. Она сбежала, и вскоре узнала, что тиран, в ревности, убил её любимого. Когда она нашла тело своего возлюбленного, брошенное высоко в горах, она плакала над ним и плакала, пока сама не превратилась в дождь, в то время как тело её любимого проросло в землю в чайный куст. Именно так объясняет легенда то, что область, где произрастает этот чай затянута облаками и здесь влажно круглый год, и то, почему Жёлтая гора дарит восхитительный чай Хуаншань Маофен[8].
Байхао

Легенда гласит, что император Хуэйцзун настолько был зачарован своей любовью к белому чаю Байхао («Беловорсый») и в своём стремлении испить идеальную его заварку, он так пренебрёг государственными делами своей империи, что прозевал вторжение монгольских орд[9].
Пуэр

Основная статья: Пуэр




Брикет прессованного Пуэра.
Чай Пу Эр («Деревня посреди гор») восходит к Восточной династии Хань (25-220 н. э.). Согласно легенде, семена чайного растения использовавшиеся для выращивания Пуэра были подарены народу Китая Чжугэ Ляном - Премьер-министром государства Шу в период Троецарствия. Он также известен под прозвищем «Чай Праотец». Чжугэ Лян учил народ южной провинции Юньнань искусству сбора и приготовления чая. Считается также, что шесть легендарных чайных гор, расположенных к северу от реки Линьцан были названы в честь шести вещей, оставленных Чжугэ Ляном. Юль (медный гонг), Маньчи (медный питон), Маньчуань (железный кирпич), Йи Бань (деревянная тарелка), Гедень (кожаное стремя) и Манса (мешочек с посевными семенами).

В династии Цин (1644-1911), Пуэр получил такую большую популярность, что более 100 тысяч людей были привлечены к выращиванию чая на горе около города Симао. Пуэр известен своими многочисленными целебными свойствами, в том числе является самым известным средством для лечения похмелья[10].
Отсюда

Элитные сорта китайского чая




Наверное, сложно найти человека, который не пробовал китайский чай. Этот ароматный и бодрящий напиток актуален и в жаркую пору, и холодной зимой. Он замечательно утоляет жажду, и даже голод, помогает унять головную боль и снять усталость, способствует выведению токсинов из организма.

Разновидностей и сортов этого напитка множество, но среди них выделяется десятка «лидеров», которые неизменно присутствуют в списке самых лучших чаев Китая. Классифицировать чаи стали после становления Китайской Народной Республики. Именно тогда и появилась эта десятка фаворитов. Какие же именно сорта заслужили звание «десятки лучших»?

1. Сиху Лунцзин

Сиху Лунцзинзеленый чай, первый среди лидеров. С момента своего появления этот напиток сумел покорить многих людей. Во времена императора Канси (династия Цин), этот чай стал напитком для подношения, а позже, благодаря императору Цянь Лун он получил название «императорского чая». Благодаря своему изумрудному цвету, прекрасному цветочному вкусу и непревзойденному аромату чай приобрел высочайшую репутацию. Напиток способен оздоровить и омолодить организм, вывести токсины и воспрепятствовать  развитию раковых клеток. Лунцзин прекрасно тонизирует организм и поднимает настроение.
2. Дунтин Билочунь

Этот зеленый чай известен во всем мире. Среди плодовых деревьев возле озера Тайху выращивают чай Билочунь. Кроны плодовых деревьев, раскинувшись над чайными кустами, позволяют чайным листьям дышать наполненным ароматами воздухом. Билочунь собирают, когда плодовые деревья цветут, при этом напиток получает характерный фруктовый запах и вкус. Отличительной чертой разновидности Билочунь является его ранний сбор. Чай создается из самых нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. Благодаря этому насыщен аминокислотами и способствует укреплению организма. Существует семь сортов этого напитка. Он имеет насыщенный цвет, аромат и плодовый вкус. Чаинки очень хрупкие и нежные на вид покрыты ворсинками. Из-за особенностей сбора, аромата, вкуса и цвета напиток получил название «Одна нежность и три свежести».
3. Цзюньшань Иньчжэнь

Цзюньшань Иньчжэнь - дорогой и довольно редкий желтый чай из провинции Хунань. Собирают его  лишь раз в году - две недели весной. Для производства используются только молодые чайные почки.  Плантации чая Цзюньшань Иньчжэнь находятся на острове Цзюньшань Дао озера Дунтин. Желтый чай Цзюньшань Иньчжэнь имеет глубокий и бархатистый вкус, с множеством полуароматов и полуоттенков. В аромате этого напитка можно уловить нотки цветов, талого снега, меда, деревьев, хотя преобладает аромат абрикоса и чернослива.

Цзюньшань Иньчжэнь способен удивить самого искушенного знатока чая, стоит только раз попробовать этот напиток, и вы навсегда останетесь его поклонником.
4. Хуаншань Маофэн

Этот сорт зеленого чая отличается невероятной легкостью и свежестью. При употреблении может создаться впечатление парения над землей. Маофэн выращивают в провинции Аньхой. Недалеко от места, где этот чай произрастает, находится гора Хуаншань, отсюда и название напитка. Листья чая отличаются внешней красотой, каждый длинной примерно в полтора сантиметра и свернут так, что его кончик оказывается в середине. Листья покрыты белым нежным пушком. Маофэн собирают ранним утром вручную в начале апреля. После этого листья сортируют и просушивают. Перерабатывается чай в тот же день, когда и собрали.

Невероятно свежий вкус этого напитка оставляет сладкое послевкусие. Чай рекомендуется употреблять с чеддером или козьим сыром, морепродуктами, а так же с яблочным или малиновым вареньем. Напиток прекрасно освежает и дарит ощущение легкости.
5. Ци Мэнь Хун Ча (Кимун)

Особенностью этого красного чая является терпкий вкус, с нотками сухофруктов и вина. В аромате напитка сплетаются запахи меда и корицы, с тонкими нотками сосны. Цвет настоя рубиново-красный и не теряется даже после нескольких завариваний.

Родиной этого напитка является уезд Ци Мэнь в провинции Аньхой. Сырье для производства собирают весной и летом, при этом отбирая исключительно молодые почки с несколькими листиками, которые поддают завяливанию, скручиванию, ферментации и высушиванию.

Ци Мэнь Хун Ча считается лучшим чаем, который повышает иммунитет. Его употребление способствует долголетию. Красный чай улучшает работу почек и кишечника, полезен при пониженном давлении и простуде. Примочки из этого напитка прекрасно справляются с отеками под глазами. Ци Мэнь Хун Ча можно использовать как вспомогательное средство при расстройствах желудка, употребление напитка смягчает кашель и снимает воспаление горла, лечит головную боль. Так как количество кофеина в этом сорте минимально, то его можно употреблять даже вечером.  Чай поможет расслабиться, согреет и успокоит.
6. Люань Гуапянь

Люань Гуапянь - самый яркий представитель китайских зеленых чаев. Напиток довольно  редкий, сырье для его изготовления собирают на ограниченной территории и в ограниченном количестве.  Выращивают его в провинции Аньхой округа Лю Ань и собирают на высоте приблизительно в пятьсот метров на склонах гор, при температуре 14 градусов. Сбор производится в начале сезона дождей. В отличие от других чаев для производства Люань Гуапянь используют не почки, а листья. У каждого листика вырезается середина, лист обжаривается на сковороде. Во время сушки листок приобретает форму семечка тыквы.

Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный. Аромат - очень сильный, свежий и пьянящий. Во вкусе сочетаются терпкость, нежность и сладость. Изысканный глубокий вкус этого напитка увлекает за собой.

Напиток способствует поднятию настроения, нормализует давление, имеет антиоксидантные свойства, помогает справиться с бессонницей и улучшает зрение. В жаркие дни прекрасно утоляет жажду и освежает.
7. Тайпин Хоукуй

Любителям зеленого чая этот сорт придется по вкусу. Чай крупнолистовой, длина сухого листика изумрудного цвета часто достигает десяти сантиметров. Сырье для чая собирают в районе Хоукэн в провинции Аньхой вблизи озера Тайпин. Плантации располагаются на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Процесс изготовления занимает всего один день. Утром листья собирают, ближе к полудню сортируют, потом сушат. Оригинальный вид чая объясняется тем, что на одном из этапов обработки его расплющивают, предварительно завернув в ткань.

Непревзойденный аромат с легкими табачными нотками и свежий вкус не оставят  равнодушными поклонников этого напитка. Очень полезно выпить чашечку после физических и эмоциональных нагрузок. Тайпин Хоукуй обладает всеми полезными свойствами зеленых чаев: выводит токсины, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом.
8. Синьян Маоцзянь

Еще один зеленый чай родом из провинции Хэнань. Сады, где выращивают этот чай, находятся на высоте 750-800 метров над уровнем моря в местности, которая называется «Пять гор и два озера». Для изготовления Синьян Маоцзянь берут только почку с одним или двумя листиками. Сто тысяч почек уходит на изготовление лишь одного килограмма чая. Сбор производится ранней весной. Сырье обрабатывают в день сбора. Обработка включает несколько стадий обжаривания и несколько скручиваний, сортировку и сушку.

Вкус чая насыщенный, но при этом мягкий, ощущаются травянисто-ореховые и цветочные нотки. При каждом повторном заваривании вкус Синьян Маоцзянь раскрывается еще больше.

Синьян Маоцзянь имеет множество полезных качеств. Употребление напитка замедляет процессы старения, оказывает положительное влияние на состояние кожи, снимает головную боль, очищает печень и почки, бодрит и улучшает настроение. Такде он способствует внутреннему спокойствию и четкости мысли, помогает сосредоточиться и настроиться на работу, устраняет сонливость и придает сил.
9. Те Гуаньинь (Железная Боддхисаттва Гуань-Инь)

Очень популярный элитный чай. Самый вкусный улунский чай, по мнению ценителей. Родиной Те Гуаньинь является уезд Аньси.  Чаинки мягкого темного цвета имеют песочно-зеленый оттенок и заметный блеск. Середина листа темно-зеленая, края имеют красноватый оттенок.

Легкий и богатый вкус этого чая не приедается. Во вкусе ощущаются цветочные и медовые нотки, в зависимости от качества. Высокое содержание эфирных масел позволяет заваривать напиток несколько раз, без потери аромата и вкуса.

Собирают сырье для производства Те Гуаньинь четыре раза в год. Выбирают более  распустившиеся листочки и внимательно следят за тем, чтобы их не повредить.

Напиток омолаживает внутренние органы, улучшает цвет лица, при регулярном употреблении рассасываются полипы кишечника. Кроме того, чашечка ароматного напитка поднимает настроение, дарит четкость мысли, помогает общению и сближению людей.
10. Да Хун Пао (Большой красный халат)

Да Хун Пао принадлежит к разновидности улун, растет в горах Ун провинции Фуджань. Сбор сырья производится в начале мая один раз в год. Листики вялят, сминают и ферментируют. После обжарки скручивают и досушивают, чтобы избавиться от избытка влаги. На протяжении лета обрывают черенки, потом сортируют. На заключительном этапе чай медленно греют над углями. В зависимости от степени прожарки и технологии производства, вкус этого напитка может отличаться. Слабая прожарка дает более нежный вкус, сильная - насыщенный, с фруктовыми нотками. Могут ощущаться оттенки шоколада, специй и карамели. Особенностью этого сорта является его свойство менять восприятие, вводить в состояние эйфории. Наблюдается так называемое «чайное опьянение». При регулярном употреблении Да Хун Пао снижается вес, улучшается состояние крови, замедляются процессы старения, а так же улучшается состояние зубов.
Как видите, выбор чаев достаточно богат и разнообразен, для каждого любителя чая найдется свой напиток. Не смотря на то, что каждый сорт отличается своим цветом, вкусом и ароматом, все они обладают очень полезными свойствами для организма человека, а именно - укрепляют иммунитет, выводят шлаки из организма, способствуют снижению холестерина, препятствуют  развитию онкозаболеваний, благотворно влияют на эмоциональное состояние человека, а так же помогают снизить вес. И это далеко не все полезные свойства чая. Чашечка ароматного напитка не только подарит наслаждение вкусом и ароматом, но и принесет огромную пользу организму.
Источник

Хороший продавец на Ebay

Чай, Китай

Previous post Next post
Up