Вчера попросили оценить послание Путина уже без эмоций. Не вопрос, давайте разберемся, что сказал и что, по моему скромному мнению, был обязан сказать Президент адекватно текущей ситуации.
Но сначала пара слов о другом. Чуть ли не больше, чем речь самого Путина, расстроил становящийся уже традиционным срач в комментах. Больше 80-ти процентов п
устая ругань, оскорбления и лозунги. Либерасты с какого-то бодуна обрадовались, что у них нашлась неожиданная поддержка и принялись в традиционной манере оскорблять власть, не удосуживаясь привести ни одного аргумента, кроме затертых штампов из методичек. Но если с ними изначально все было понятно, разжижение головного мозга штука практически не излечимая, то вот большая часть тех, кто оскорбился за Путина, прочитав критические замечания, неприятно удивили. Прежде всего той же самой беспомощностью аргументации, самой сильной среди которой было утверждение, что и ждать от послания было нечего.
Не соглашусь. Можно и нужно было ждать. И постараюсь это объяснить исключительно рациональной аргументацией.
Сначала о нем самом. Можно было бы говорить о чисто формальном характере самого выступления. Ну положено по Конституции выступить, получите и распишитесь. А, что там будет на самом деле, я никому не скажу. Подход понятен и, повторюсь, в спокойной стабильной внутренней и внешней обстановке даже приемлем. НО. Есть в нашем случае целых три больших НО.
1. Внешняя ситуация характеризуется открытой войной против России. Не будем сейчас углубляться в детали и описания причин и характера этой войны, но это война. Не ее возможность или ожидания, не подготовка к ней, а уже она сама. То, что она пока «холодная», а не «горячая» ничего в сущности не меняет. В наше время террористические, экономические, информационные и идеологические методы ведения войны гораздо разрушительнее, чем привычные столкновения на поле боя. Хотя, если внимательно смотреть на предпринимаемые НАТО шаги, то и до этого недалеко осталось. В этих условиях главное, что требуется от Верховного Главнокомандующего, это правильно оценить и охарактеризовать обстановку, состояние собственных и вражеских сил, вселить уверенность в собственных бойцов и консолидировать нацию на борьбу. Увы, но ничего из этого сделано не было.
2. Внутренняя обстановка. Если кто-то мне скажет, что она спокойна, стабильна и вызывает чувство умиротворения, я сочту его полным неадекватом. В экономике огромные проблемы, большая часть из которых сотворена правительственной политикой. В политике полная импотенция. Идеология власти отсутствует как класс. Моральное состояние народных масс напоминает увеличивающееся бульканье в жерле вулкана с намеками на грядущее извержение. Более того, не какая-то там прозападная или отмороженная доморощенная оппозиция, а сама власть очень четко, выверенно и перманентно поддерживает и направляет это бурление. Я грешным делом долгое время думал, что все это делается специально для того, чтобы, как говорится, собрать всех на одном Титанике, да и затопить скопом. Жестко, но вполне рационально. Но все это прекрасно для спокойного времени. Когда началась война, пятой колонной не управляют. Ее уничтожают под корень.3. Мне очень понравилась Валдайская речь Президента. Она крайне выгодно отличалась от всех речей прочих политиков, да и от большинства прошлых речей самого Путина претензией на разворот в сторону откровенного и правдивого разговора с народом. В сторону прямого называния всех вещей своими именами. После этого, если это не было случайностью (а оно не имело право ей быть), любое последующее выступление должно было быть выдержано в тех же тонах. Послание же опять вернуло нас в доисторическую эпоху, когда политика, а тем более объяснение своих действий со стороны власти для народа не предусмотрены. Ему предложено опять верить лозунгам и обещаниям, никак не подкрепляемым реальными делами.
Теперь о сказанном в Послании.
В первой части послания, опустив все дежурные фразы, мы имеем лишь констатацию того, что Запад нас принимает как равных, а Европа не имеет суверенитета. Что касается первого, то здесь ничего нового. Все это уже было сказано на Валдае, точнее в Сочи. А второе имеет под собой очень любопытный нюанс. Все прошедшие годы своей власти Путин настойчиво пытался перетащить Европу на нашу сторону. Не удалось. Но ведь в самой Европе ничего не изменилось. Она как была бесправным вассалом 10 лет назад, так им и осталась. Значит, все провалы на европейском направлении, это не более, чем крушение наших собственных иллюзий. И хоть слово об этом было сказано? О том, что простите люди, мы действовали все эти годы, исходя из неправильных предпосылок? И то, что сейчас происходит, это наша ошибка и наша вина. Ни слова. Напротив, противопоставление бесправной Европы и самостоятельной России преподнесено чуть ли не как достижение. А между тем, все меры, которые наметил Президент в послании в области экономики, это лишь попытка наверстать упущенное и устранить наибольшие провалы в собственном хозяйстве, вызванные именно вышеуказанными стратегическими просчетами.
Насчет «Единой и непобедимой», ощетинившейся ракетами. Когда-то, в момент прихода Путина во власть, в 1999-м году с нашей стороны был блеф, на который Запад поддался. Блеф касался угрозы применить ЯО, если Запад не прекратит разрушение России. Об этом мало кто знает. Не готовы были западные кукловоды к такому повороту дел. Сейчас уже готовы. И не отступят. Ибо отступить во второй раз означает сразу и безоговорочно проиграть. Так что или миру конец, или надо искать другие способы противодействия Западной агр
ессии.
Насчет самоизоляции или отсутствия таковой. Возьмем три важнейших аспекта. Идеологический, экономический и политический.
Для того, чтобы не скатиться в изоляцию, добровольную или принудительную, нужно выбрать один из двух вариантов. Или идти четко в фарватере идеологического лидера, поступаясь всеми своими интересами, противоречащими главенствующей Идее (именно так ведет себя Европа), либо как минимум предложить этой Идее действенную и привлекательную для внешнего мира альтернативу. Суть господствующей Западной Идеи заключается в полном разрушении государственных суверенитетов и превращение мира в глобальную корпоративную поляну, где главную роль будут играть крупнейшие ТНК. Это входит в явное противоречие с заявлением Путина о том, что России вне суверенитета быть не может. То есть этот путь для нас неприемлем. А вот для второго пути требуется самостоятельная Идея. И она никак до сих пор не сформулирована. Принимать за таковую опору на здоровый консерватизм, семью и прочие традиционные ценности нельзя. По двум причинам. Во-первых, это не Идея, зовущая вперед, а попытка защитить прошлое. Да, привлекательно, но бездеятельно и бесперспективно. Мир никогда не возвращается в прошлое состояние. Как бы не было жаль. Во-вторых, все эти традиционные ценности и консерватизм уже столкнулись и проиграли войне господствующей Идее. Нет ни малейших оснований полагать, что возможен простой реванш. А кто будет ставить на проигравшего? Таким образом, элементарный анализ показывает, что нас или поставят в стойло, или теми или иными способами изолируют, как опасное для ИХ мира и Идеи заболевание.
Экономический аспект еще проще. Деньги, кровь экономики. В современном мире есть только один вид денег, доллар. И у этих денег есть один хозяин, который их печатает. И это не мы. И вариантов опять всего два. Или мы задираем лапы к верху, или создаем альтернативные деньги. Пока их нет, любой бунт против Системы оборачивается полным истощением резервов и капитуляцией.
Политический аспект представлен в лице многочисленных международных институтов и клубов по интересам. Ни в одном из них, кроме парочки локальных и доморощенных, у нас нет ни контрольного пакета ни даже весомой доли. А там, где еще имеется право вето, Совбез ООН, давно стал неким подобием Гайд-парка без реального смысла. Все остальное не имеет значения.
Про амнистию я уже сказал вчера, и не стоит относить все это на эмоции. Все, что было написано вчера насчет несправедливости амнистии, я повторю и сегодня. Но поразмыслив, я нашел в этой теме еще несколько небезинтересных нюансов. Первый заключается в том, что не очень понятно, чего планируется достичь в результате этой амнистии. Поясню. ВСЕ деньги, номинированные в иностранной валюте всегда находятся не у нас в стране, а на счетах уполномоченных банков тех сран, которые эту валюту эмитировали. Простым языком, все доллары всегда находятся в США, а Евро в Европе. Что в этом смысле изменит амнистия, кроме того, что на каких-то бумажках или в компьютерных файлах появятся отметки о том, что владельцем долларов в «Морган Стенли» является не Панамский оффшор «Пупкинс лтд.», а Василий Иванович Пупкин, гражданин РФ? НИЧЕГО. Давно пора понять, что России не нужны деньги. Нам много чего нужно, для того, чтобы реанимировать экономику. Оборудование, строительные материалы, технологии. Но не деньги. А вот об этом ничего сказано не было.
Справедливости ради стоит указать на некий положительный момент в предложении амнистии. Практически уверен, что говоря о ней, Путин имел в виду не гроши постсоветских олигархов и вороватых чиновников. Он имел в виду деньги Наследников. А это очень внушительные триллионные суммы. И такие суммы, придя просто в движение, даже оставаясь на Западе, но меняя форму активов, в которые вложены, вполне способны просто похоронить все западные рынки. И противодействовать этому процессу не получится. Там даже не оффшорные деньги. И если воспринимать это предложение, как угроза шантажа Западу, можно и крикнуть «Браво». Это действительно серьезный предмет шантажа.
Экономическая часть выступления незатейлива и очевидна. Все, что сказано, правильно и делать надо. Но примерно все то же говорится ежегодно и благополучно забывается на следующий день. Недаром товарищ Премьер Айфоныч благостно похрапывал в первом ряду. Его все это не касалось. А это уже откровенное признание того, что «собака лает, а караван идет». Куда идет, это другой вопрос.
Но важно даже не это. Важно другое. Все заявленные меры являются априори вторичными и обреченными на неудачу (в виде невыполнения планов, разворовывания средств и т.д. и т.п.). Все они не имеют смысла, пока не сделано главное. Пока стране не возвращен финансовый суверенитет. ЦБ и Правительство уже не знают, куда складировать деньги, изымаемые из экономики. А все потому, что любая попытка насытить экономику деньгами тут же оборачивается вывозом этих денег за границу. И все повторяется снова и снова. В этом плане даже предложенная докапитализация банков выглядит странно и непрофессионально. Боюсь спросить, а что случилось с теми капиталами, которыми затыкали дыры всего пять лет назад в этих же банках? И не эти ли деньги во многом обеспечили столь бравурный взлет зеленого по отношению к деревянному? И что, снова на те же грабли? А стоит ли?
Любые инвестиции в экономику имеют реальный смысл только тогда, когда они:
1. Сделаны не в денежной, а в натуральной форме создания новых производств;
2. Когда государство способно обеспечить реальный и действенный контроль трансграничных финансовых потоков.
Ничего об этом сказано не было. А жаль. Поэтому даже, убрав эмоции и разочарование, остаюсь крайне удрученным состоявшимся посланием.
Искренне ваш.
Пы Сы. Ей богу, не стоит засорять комменты бессмысленными репликами. Аргументы приму любые и с удовольствием, включая критику. Но именно аргументы. А все остальное, чтобы можно было прочитать серьезные замечания на этот раз буду безжалостно удалять.