Тупик "Восходящего Солнца"

Mar 13, 2014 15:00



Я постоянно пишу о видимом мне (или кажущемся мне) противоборстве глобальных Игроков. В текстах постоянно присутствуют Россия, Китай. США, Британия. Время от времени, хотя все чаще уже в качестве объекта, мелькает Европа. На этом фоне совершенно потерялась Япония, которая хотя и не является полноценным и самостоятельным Игроком, но по уровню экономического развития и влияния в Тихоокеанском регионе однозначно является важным геополитическим фактором.

То, что Япония в последнее время довольно резко ушла в тень, есть следствие сразу нескольких явных и скрытых процессов, о которых стоит упомянуть.


Первый и самый явный фактор, который повлиял на пассивное поведение Японии в последние годы, это конечно катастрофа на Фукусимской АЭС. Восточная психология, и японская в особенности, предполагает в случае неудачи и «потери лица» уйти в тень и сохранять максимальную незаметность до тех пор, пока инцидент не будет забыт или не потеряет своей остроты. В частности и поэтому японцы всячески, хоть и мягко препятствуют любым проверкам МАГАТЭ реальной обстановки на Фукусиме сегодня. Внешне полностью сотрудничая.

Но это фактор явный. С ним связан другой, не нашедший по естественным причинам публичного подтверждения. Было много слухов, что в районе пострадавшей АЭС велись эксперименты по созданию Японией собственного ЯО. И причиной аварии был на самом деле взрыв, прикрытый землетрясением и цунами. Не буду утверждать, что это именно так, но так МОГЛО БЫТЬ. Все годы после Второй Мировой японцы не являются полностью самостоятельной нацией. Фактически, как и Германия, это до сих пор протекторат США. Зная, насколько гордый, самолюбивый и одновременно воинственный народ японцы, можно себе представить, с какой настойчивостью все эти десятилетия они искали выход из униженного положения. Их экономические успехи в самой Японии и активная агрессивная экономическая экспансия по всей ЮВА во многом являются следствием именно этого национального унижения. Так что версия с разработкой ЯО совершенно не выглядит сумасшедшей. Неудача заставила японцев затаиться еще больше.

Но помимо указанных есть гораздо более важный и глобальный фактор. Это фактор будущего самоопределения. В японскую традицию вполне вписывается служение богатому и могущественному господину, в качестве которых долгое время выступали США. Это может не радовать и давить, но это приемлемо. Потому столь безропотно Япония десятилетиями обирала собственное население, направляя все национальные доходы на покупку казначейских облигаций США. Не в последнюю очередь доллар продержался столь долго именно благодаря Японии.

Но японцев трудно назвать идиотами. Они прекрасно видят, что некогда могучий господин одряхлел и дышит на ладан. При этом продолжая вести себя на публике так, как если бы находился в расцвете сил. А это уже клоунада, которая отбрасывает тень и на служащего господину самурая. Это уже неприемлемо. И Япония отчаянно ищет выход.

Отдавая себе отчет, что дни могущества США остались в прошлом, а непосредственно под боком вырос новый молодой и горячий дракон - Китай, Япония прекрасно понимает, что не сможет ни отсидеться на своих островах, ни что-либо противопоставить Китаю в военном плане. А тем более, что на Востоке обиды помнят очень долго. И «веселуху» Квантунской армии в Манчжурии Китай не забудет никогда.

Все это заставляет Японию искать нового покровителя, который может помочь ей выжить в быстро меняющемся мире. Особую остроту проблеме придает еще и тот факт, что Япония всегда страдала от нехватки территории, а после Фукусимы и заражения большой площади земли радиацией эта проблема обострилась до критической.

Единственным реальным выходом для Японии в обоих планах является Россия. Но и здесь есть свои трудности, которые пока кажутся непроходимыми.

Причем, «проблема островов» при всей своей показательной актуальности совершенно не главная. Она вообще скорее является следствием той политики воспитания, которая наблюдалась в Японии последние десятилетия. Сегодня, как это ни жутковато слышать для русского человека, более 70% молодых японцев уверены, что Вторую Мировую выиграли США, а СССР присоединился к войне на последнем этапе, ударив Гитлеру в спину. И именно СССР уничтожил ядерными бомбами Хиросиму и Нагасаки. И это при том, что еще живы в самой Японии те, кто все это пережил. И для этих японцев это не миф, а самая, что ни на есть реальная история.

Можете себе представить, какова в этих условиях будет реакция японского населения на предложение переселиться частично на российский Дальний Восток и принять патронаж России над японскими островами, даже если об этом сможет договориться их правительство. Собственно постоянно муссируемый вопрос северных территорий при всей бессмысленности и ничтожности самих этих огрызков скал имеет одну единственную причину. Дать возможность Японии «приобрести лицо» перед фактическим принятием российского патроната.

Что касается позиции самой России, то для нас объективно проблема островов также ничтожна. Но здесь возникает все тот же вопрос «лица». Ты не можешь стать уважаемым хозяином, если в самом начале проявил слабость и пошел на уступки. В результате имеем тупик. Мы готовы были бы отдать в аренду для японцев пару миллионов гектар пустующих земель на Дальнем Востоке, если бы при этом был оформлен должным образом японский вассалитет. Скажем, Япония вошла бы в состав России на правах широкой автономии. Более того, это позволило бы нам более спокойно смотреть на своего приграничного соседа - Китай. Но все упирается в то, кто должен сделать первый шаг. А времени для решения проблемы остается все меньше. И цена вопроса - будущее японской нации.

Тот факт, что на открытии Олимпиады японская команда несла помимо собственных еще и российские флажки, дает надежду, что выход из тупика найдется. В конце концов, когда на кону стоит выживание, многие вопросы перестают восприниматься как принципиальные. Однако, публичная негативная реакция Японии на возможное отделение Крыма от Украины и ее солидаризация по этому вопросу с Западом говорят за то, что проблема пока не решена. Впрочем, это куда в большей степени их проблема, нежели наша. Мы можем и подождать. Могут ли они себе это позволить?

США, Геополитика, Россия, Япония, МОЕ

Previous post Next post
Up